На шестом Восточном экономическом форуме во Владивостоке был представлен макет музейного и театрально-образовательного комплекса на сопке Орлиное гнездо, выполненный норвежским архитектурным бюро Snøhetta, сообщает ИА PrimaMedia
Адаптирует проект под отечественные условия и нормативы российский проектировщик — группа компаний "ГОРКА".
Комплекс на сопке Орлиное гнездо будет представлять собой сложный архитектурный объект из трех блоков — музейного, концертного и образовательного. Здесь разместятся филиалы крупнейших музеев страны — Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея Востока, а также филиал Мариинского театра.
При разработке проекта его авторы исходили из того, что Россия занимает особое место в перспективном культурном развитии. Создание музея, школы исполнительских искусств, театра оперы и балета на знаковом месте во Владивостоке является свидетельством постоянного стремления России занять лидирующие позиции в мире в области культурного опыта в будущем.
Наиболее заметным изменением относительно предыдущей концепции проекта стало решение по замене концертного зала на 950 мест на более крупный театральный зал вместимостью 1300 мест. Предусмотрены помещения гримерок и дежурных складов, сценического комплекса, карманы сцены, увеличена площадь самой сцены.
Модель музейно-театрального комплекса во Владивостоке на Орлиной сопке. Фото: Архитектурное бюро Sn?hetta
Авторы проекта поставили перед собой задачу гармонично интегрировать комплекс в существующий ландшафтно-архитектурный стиль города, в благоустройстве будут использованы местные виды растений, а мощение будет производиться из натуральных материалов.
Одной из главных особенностей комплекса на Орлиной сопке будут "эксплуатируемые кровли" — все желающие смогут прямо по крыше, ступенями поднимающейся от основания здания к его вершине, попасть на живописные террасы и смотровые площадки.
Первым местом, в которое попадут гости театрального блока, будет просторное светлое фойе со стеклянными фасадами. Оттуда, в свою очередь, можно будет пройти в главный театральный зал.
На уровне третьего балкона в фойе предусмотрена зона зала "Стравинского" с амфитеатром для проведения детских постановок и камерных концертов. Из фойе театра также можно выйти в зимний сад, расположенный между блоками театра, музея и школы театрального мастерства.
Музейный блок будет располагаться с южной части участка, оттуда будут открываться потрясающие виды на бухту Золотой Рог и историческую часть Владивостока. Из фойе музея посетители смогут подняться к залам выставок, которые будут располагаться террасами.
По задумке архитекторов экспозиция будет представлять собой систему залов, которые вместе образуют променад. На самой высокой видовой точке будет располагаться скай-бар, с которого будут открываться впечатляющие виды на окрестности. В музейном блоке также предусмотрен реставрационный центр.
Модель музейно-театрального комплекса во Владивостоке на Орлиной сопке. Фото: Архитектурное бюро Sn?hetta
Образовательный блок будет находиться в западной части комплекса. На первом этаже будет расположен учебный театр с собственной сценой и помещениями сценического комплекса. Также там будет находиться школа креативных индустрий и спортивный зал. На этажах выше будут сделаны учебные и административные помещения.
Главной мотивом при проектировке фасадов здания была визуализация звука с разной геометрией и частотой колебаний. Из этого родилась система ламелей, которые с разными ритмами опоясывают фасады комплекса. Отделка из материалов, имитирующих светлый камень, гармонично вписывается в видовую панораму Владивостока. В отделке интерьеров комплекса будут использованы сочетания естественных цветов и материалов: дерева, камня, террацо и стекла.
Строительство кластера не только раскроет культурно-образовательный потенциал региона и закрепит за Владивостоком статус туристического и культурного центра региона, но и расширит культурные связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, познакомит жителей Дальнего Востока и иностранных туристов с лучшими образцами отечественной культуры.
Напомним, задачу формирования четырех новых культурных центров за пределами Центральной России поставил в Послании Федеральному Собранию 2018 года Президент России Владимир Путин. Позже она была конкретизирована в Указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Заказчик строительства — Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". АО "Стройтрансгаз" является генеральным подрядчиком строительства культурно-образовательных комплексов в четырех регионах России — помимо Приморья такие кластеры строятся в Кемеровской и Калининградской областях, а также на юге России.