Мастерская подарков, Голубой огонек и ярмарки: куда сходить во Владивостоке
27 декабря, 09:04
В Приморье предприниматель попался на продаже алкоголем в ночное время
11:10
В преддверии праздника пятеро детей-сирот получили квартиры во Владивостоке
11:02
Озвучены результаты экспертизы тигра, погибшего в ДТП под Врангелем
10:48
Нефтебазу из Владивостока могут перенести в Шкотовский район
10:35
Приморье получит 11 быстровозводимых мостов для восстановления дорог после паводков
10:15
Сливочное масло за 700 и сахар за 500: как изменились цены во Владивостоке к Новому году?
10:00
Директора Музея Арсеньева наградили за заслуги в развитии Дальнего Востока
09:48
В Приморье иностранец пытался вывезти через границу трепанга на 1,8 млн рублей
09:47
Много снега: синоптики рассказали, с какой погоды начнется 2025 год в Приморье
09:41
"Закалённая Россия — сильная страна": во Владивостоке прошел фестиваль зимнего плавания
09:27
Женщина, которая подожгла банк во Владивостоке, стала фигурантом дела о терроризме
09:19
Владимир Николаев посвятил стихотворение воинам после третьей поездки в зону СВО
09:00
Из-за порыва жители Борисенко снова остались без отопления и горячей воды
08:33
Поле пониженного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в субботу
08:22
С Днем кино, Владивосток!
08:00

Бизнес-обзор: Дарькин хочет торговаться, новый Владивосток будут строить с "Самолета"

Главные экономические темы - в фокусе ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин вряд ли надолго задержится во Владивостокском морском рыбном порту, долю в котором ему удалось получить на достаточно выгодных условиях. И глава "ТИГРа", и второй акционер порта Денис Сарана сейчас ждут достойного предложения от стратегического инвестора, чтобы зафиксировать максимальную прибыль от продажи своих долей. На строительном рынке грядет передел — комплексную застройку "дальневосточных кварталов" отдали федеральному девелоперу "Самолет", на данный момент работающего в Москве, Подмосковье и Ленинградской области. Банк России нашёл покупателя на Азиатско-Тихоокеанский банк в Казахстане. В правительстве поддерживают предоставление "Роснефти" льгот для строительства нефтегазохимического производства в Приморье.

Дарькин и Сарана готовы продать рыбный порт. Но только с "наваром"

Экс-губернатору Приморья, чьи структуры не так давно получили контроль во Владивостокском морском рыбном порту, приходится ломать голову, что дальше делать с этим активом. По данным ИА PrimaMedia, Сергей Дарькин и его партнеры по сделке в перспективе не планируют выкупать долю члена совета директоров порта Дениса Сарана, который уже объявил о решении выйти из стивидорного бизнеса. Обе стороны уже активно общаются со структурами федерального уровня, которые в последнее время на фоне всплеска контейнерных перевозок не прочь прикупить порт, уже сегодня готовый работать в этом направлении.

Пикантность ситуации в том, что Дарькин не готов консолидировать порт в своих руках и дальше заниматься его развитием. Экс-губернатор, купивший долю семьи Катуниных, скажем так, на льготных условиях, не готов платить ещё большие деньги за меньшую долю Сарана, зато может получить неплохой гешефт (разг. — спекулятивная, выгодная сделка) на перепродаже актива. В принципе, такая схема в свое время уже была успешно реализована Дарькиным, когда он выкупил Владивостокский ГУМ у одного из своих партнеров за достаточно скромные деньги, а через несколько месяцев перепродал его структурам ныне беглого "крабового короля" Олега Кана с "наваром", минимум в 20-30%.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в августе 2021 года доли в московской компании "Геотэкс" — основном собственнике "Владморрыбпорта" — перераспределились в пользу лиц, связанных с ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), которое контролирует супруга бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. Ранее "Геотэкс", который контролирует 51,9% Владморрыбпорта, на 90% принадлежал сингапурскому Sparkler holdings. Теперь доля Sparkler сократилась до 45%. Одновременно в число собственников "Геотэкса" вошли ООО "Тигр-Инфраструктура" (Москва) с долей 29,12% и Сергей Передрий с долей 15,88%. При этом сами доли находятся в залоге у Sparkler, сроки и причины обременения не раскрываются.

ООО "Тигр-Инфраструктура" создано в Москве в июне текущего года с уставным капиталом 100 тысяч рублей и основным видом деятельности "вложения в ценные бумаги". Учредителем компании выступает московское АО "Дальинвестгрупп", которое контролирует 86,71% капитала НБАМР. Гендиректором "Тигр-Инфраструктуры" выступает давний партнёр Дарькина Савелий Пономаренко, он же гендиректор "Дальинвестгрупп" и (с недавних пор) "Геотэкс".

Полный контроль над "Владморрыбпортом" с учётом нынешней конъюнктуры на логистическом рынке сегодня оценивается в периметре $300-350 млн. Для примера, Транспортная группа FESCO (базовая компания — ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП), на тот момент принадлежавшая Сергею Генералову, потратила в 2012 году на покупку 47,8% акций ОАО "Владивостокского морского торгового порта" (ВМТП) чуть менее $250 млн.

Дарькин и его партнеры, похоже, не горят желанием выкладывать сотни миллионов долларов за актив с обременением. Как уже сообщало ИА PrimMedia, владельцам порта необходимо как можно с меньшими потерями выйти из непростой ситуации с причалами, судьба аренды которых сейчас решается в суде. На данный момент ФГУП "Нацрыбресурс" удалось в Арбитражном суде города Москва добиться расторжения договора аренды, который был заключен между этим государственным унитарным предприятием и ОАО "Владморрыбпорт" на аренду причальных стенок сроком на 49 лет. Понятно, что инвестору из списка Forbes в случае покупки рыбного порта будет проще договориться с договориться с Росрыболовством (именно оно управляет ФГУП "Нацрыбресурс") о приемлимой стоимости аренды, тогда как приморским бизнесменам будут выкручивать руки.

По одной из версий, в ближайшей перспективе "Владморрыбпорт" может перейти под контроль нынешних владельцев своего более успешного конкурента ВМТП, причалы которого в последнее время забиты контейнерами, часть которых можно перераспределить на мощности соседа. Но это уже друга история.

Застройщик "дальневосточных кварталов" прописан в Москве

Минвостокразвития, выносившее идею застройки крупнейших городов Дальнего Востока кварталами, определилось с выбором подрядчика в пользу федерального девелопера "Самолет", на данный момент работающего в Москве, Подмосковье и Ленинградской области. Ранее "Самолет" сообщал, что планирует выйти на второе место в рейтинге российских застройщиков по объему находящегося в строительстве жилья. Пикантность ситуации в том, что у девелопера есть оригинальная бизнес-модель, которую она сама называет asset light: компания управляет проектом, занимается проектированием, маркетингом, продажами, но не занимается непосредственно строительством — его отдают на аутсорсинг.

Созданное в августе текущего года ООО "Самолет-Регионы" (99,9% принадлежит ПАО Группа компаний "Самолет") подписало с АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ, единый институт развития) соглашение, по которому компания из города Люберцы займется реализацией проектов комплексного развития территорий в крупнейших городах ДФО в рамках программ "Дальневосточный квартал" и "Дальневосточная концессия". Общая площадь проектов компании может составить более 1 млн кв. метров.

2622669.jpgНа Дальнем Востоке не стало ещё одного местного банка

Камчаткомагропромбанк был принудительно ликвидирован по иску ЦБ

Группа "Самолет" основана в 2012 году в Москве. Конечными бенефициарами выступают несколько сооснователей и топ-менеджеров, в том числе доля Михаила Кенина составляет 28,3%. Компания специализируется на комплексном освоении территорий, строя целые микрорайоны площадью от 300 тысяч квадратных метров, которые включают в себя также необходимую инфраструктуру: детские сады, школы, поликлиники, магазины.

Документ подтверждает намерение сторон сотрудничать в области реализации проектов комплексной застройки территорий в городах Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Чита и Благовещенск. Предполагается, что это позволит привлечь около 50 млрд рублей в проекты жилищного строительства на территории ДФО до 2028 года.

Программа "Дальневосточный квартал" предполагает предоставление застройщикам статуса резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Такой статус дает инвестору возможность пользоваться мерами государственной поддержки, получать налоговые преференции, земельные участки. Член совета директоров группы "Самолет" и руководитель ООО "Самолет-Регионы" Александр Прыгунков пояснил, что компания подаст заявку в КРДВ для получения статуса резидента ТОР.

Азиатско-Тихоокеанский банк оценили в 14 млрд рублей

Банк России с третьей попытки нашел покупателя на Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ, Благовещенск). За один из крупнейших банков Дальнего Востока инвестор из Казахстана ТОО "Pioneer Capital Invest" отдаст 14 млрд рублей. В аукционе также участвовали Промсвязьбанк и Совкомбанк

ЦБ принадлежит 99,99% акций АТБ, они перешли регулятору после того, как банк попал на финансовое оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора в апреле 2018 года. В сентябре того же года регулятор докапитализировал АТБ на 9 млрд рублей.

"Победителем по результатам торгов определено ТОО "Pioneer Capital Invest", предложившее наибольшую цену в размере 14 000 000 013,13 рублей. В соответствии с условиями договора купли-продажи акций банка победитель аукциона до 30.11.2021 также перечислит Банку России часть чистой прибыли банка за 9 месяцев 2021 года", — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

В соответствии с условиями торгов переход права собственности к ТОО "Pioneer Capital Invest" ожидается до 1 ноября 2021 года.

Совкомбанк и Московский кредитный банк в марте 2019 года рассматривали возможность покупки Азиатско-Тихоокеанского банка у ЦБ. Тогда торги не состоялись, так как ни один из этих банков не принял в них участие.

ЦБ отправил АТБ на санацию в апреле 2018 года, а через несколько месяц стал его собственником, докапитализировав банк на 9 млрд рублей. Основными бенефициарами банка ранее являлись Андрей Вдовин, Питер Хамбро и Алексей Масловский (владели 59,17% через ООО "ППФИН Регион"), фонду East Capital принадлежало 17,91%, Международной финансовой корпорации (IFC) — 6,71%.

Проекту ВНХК подыскивают льготы

Положенный было на полку проект создания в Приморье Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) вновь становится актуальным. На прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов заявил, что поддерживает предоставление "Роснефти" льгот для строительства нового производства.

Я за льготы для ВНХК. Во-первых, этот проект позволит развивать наши отдаленные регионы, создавать более благоприятную социальную среду. Во-вторых, позволит осваивать новые технологии, играть в долгую. Ничего страшного, что мы дадим эти льготы",

— сказал Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

По его словам, оппонентом проекта выступает Минфин. Там считают недополученные доходы от еще непроизведенной продукции — так называемую упущенную выгоду.

"Если говорить о серьезном развитии на длительном периоде (нефтегазохимического производства — прим. ред.), сначала нужно поставить на ноги то или иное направление, что без господдержки невозможно, занять новые рыночные ниши. И только потом говорить о сборе налогов в бюджет. Поэтому я за льготы для ВНХК в разумном объеме", — сказал вице-премьер.

"Роснефть" планировала построить на Дальнем Востоке ВНХК, первая очередь которого включала НПЗ мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимический комплекс на 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК (включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов), составляла более 700 млрд рублей.

В сентябре 2016 года "Роснефть" договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. Предполагалось, что в СП "Роснефти" будет принадлежать 60%, ChemChina — 40%. Однако в декабре 2017 года компания сообщила, что продолжает вести переговоры с рядом партнеров.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2020 года поручил правительству совместно с "Роснефтью" и "Газпромом" до 31 мая 2021 года рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования, а также изучить возможность обеспечения ВНХК природным газом из ресурсной базы "Газпрома". Глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил расширить перечень мер по стимулированию производства этана и сжиженного углеводородного газа.

Минфин и "Роснефть" в рамках поддержки ВНХК рассматривают несколько вариантов, в том числе софинансирование инфраструктуры.

Крабы съели "КУКа"

Гонконгскому крабовому трейдеру C-World Limited удалось встать над процессом банкротства одного из крупнейших дальневосточных крабодобытчиков ООО "Курильский универсальный комплекс" (КУК, Южно-Сахалинск). Доли в ООО "КУК" и другом сахалинском крабодобытчике ООО "Монерон" (принадлежит депутату Сахалинской облдумы Дмитрию Пашову) в 2020 году планировала приобрести телеведущая и блогер Ксении Собчак, но затем отыграла назад.

На прошлой неделе Арбитражный суд Сахалинской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "КУК". Требование C-World Limited в сумме 2,516 млрд рублей (основной долг) включено в третью очередь реестра требований кредиторов КУКа.

Согласно ЕГРЮЛ, компания "Курильский универсальный комплекс" зарегистрирована в ноябре 1993 года. До ноября 2019 года компания принадлежала Александру Кану, далее бенефициаром являлась Виктория Ледукова. Выручка ООО "КУК" в 2020 году составила 5 млрд 477,6 млн рублей, чистая прибыль — 2 млрд 814,670 млн рублей.

Свое решение суд мотивировал тем, что "требования C-World Limited документально подтверждены, наличие данной задолженности, как и ее неоплата, подтверждена также представителем должника в судебном заседании".

В 2020 году C-World Limited и "КУК" заключили контракт на поставку крабов ("крабы дальневосточные живые и краб-стригун ангулятус). Трейдер перечислил сахалинской компании аванс в размере $31,5 млн, но оплаченный товар полностью так и не получил. ООО "КУК" в своем письме сообщил в Гонконг, что в связи с вынесением решения МИФНС России №1 по Сахалинской области от 30 декабря 2020 года об обеспечительных мерах, у компании приостановлены операции по счетам в банках, в связи с чем в настоящий момент она лишена возможности обеспечить исполнение обязательств. C-World обратилась в суд и выиграла дело.

Как писал Forbes, Ксения Собчак планировала приобрести 40% в "КУК" и ООО "Монерон". Однако сделка не состоялась. Южно-Сахалинский городской суд арестовал имущество этих компаний по ходатайству Следственного комитета. Следствие считает, что бенефициаром обеих компаний является так называемый "крабовый король" Олег Кан, который, по версии СК, причастен, в частности, к контрабанде крабов более чем на 210 млн рублей.

По ходатайству следствия суд заочно арестовал Кана, который находится в международном розыске и обвиняется в организации убийства местного предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году.

Кроме того, в феврале текущего года в Хабаровске был задержан владелец компании — Дмитрий Пашов, решением Хабаровского суда он взят под стражу. По предположениям сахалинских СМИ, задержание связано с Каном.

В мае сингапурский трейдер морепродуктов Osprey Networks Pte. Ltd подал заявление в суд с требованием признать банкротом ООО "Монерон", которая задолжала истцу $26,1 млн. Очередное заседание по делу назначено на 27 сентября.

223321
43
7