Пленарная дискуссия "Россия: горизонты будущего" стала одним из ключевых моментов первого дня фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+), открывшегося во Владивостоке. Её темой стала формулировка национальной идеи, уже несколько лет вызывающая интерес в поле общественного обсуждения, сообщает ИА PrimaMedia.
Модератором дискуссии выступил председатель Приморского краевого отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. Экспертами стали писатели, собравшиеся в буквальном смысле с противоположных концов географической карты: председатель Союза писателей Калининградской области Борис Батерфельд, Андрей Рудалев из Архангельска, Максим Жуков из Севастополя, Сергей Трахимёнок из Беларуси, Александр Баринов из Читы.
Владивосток в экспертном сообществе литераторов представили директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов и издатель Александр Колесов. Почётным экспертом также выступил заместитель полномочного представителя президента в ДФО Григорий Куранов.
Феликс Ажимов задал высокий уровень обсуждению, напомнив собравшимся, из чего вообще стоит выводить вопрос национального самосознания:
— Вообще, ответить на вопрос, что такое национальная идея или национальное самосознание, очень сложно, если мы не можем для себя внутренне определить, что такое нация. Как известно, в науке имеются два подхода к феномену нации. Первый — эссенциалистский, подразумевающий, что у любой нации есть внешние признаки, и по их совокупности мы можем отнести того или иного человека к этой нации. Другой подход, более гибкий и более популярный сегодня, — конструктивистский. Он заключается в том, что принцип, на основе которого мы можем отнести личность к той или иной нации, — отождествление самого человека с этой нацией. То есть, нация — это некий конструируемый феномен, а не статичная данность. Иначе говоря, нация возможна только тогда, когда мы всё время поддерживаем ощущение своей принадлежности к ней.
Директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. Фото: ИА PrimaMedia
Борис Батерфельд продолжил дискуссию, обратив внимание участников на её представительность:
— Что связывает нас, живущих в разных концах огромной страны, от Калининграда до Владивостока? Думаю, это несколько важных вещей: русский язык, русская культура и русская история, экономические, дружеские и родственные отношения. И всё, что укрепляет эти связи, — и есть национальная идея!
Председатель Союза писателей Калиниградской области Борис Батерфельд. Фото: ИА PrimaMedia
— Кто бы ни предложил "национальную идею", и в чём бы она ни заключалась, невозможно, чтобы все радостно захлопали в ладоши — минимум 20%, а может быть, и больше, будут против. Наверное, и власть отвечает за национальную идею тоже — и президент ещё в 2012 году сказал: не может быть никакой другой национальной идеи кроме патриотизма. Все ли с этим согласны? Далеко не все. Минимум те же 20 % считают, что он неправ. На предыдущей дискуссии я говорил, что мы — многонациональная страна, это наше конкурентное преимущество, это надо помнить. И точно нельзя идти по тому пути, который показала одна из бывших союзных республик, Украина — вычёркивания совместной истории. В России не переименовали ни одно название: как был бульвар Шевченко — так он и есть, и гостиница "Украина" есть. Тут один из писателей сформулировал: человек без патриотизма — неполноценный человек. Сказано хорошо, и я даже немного завидую писателям: чиновник не может позволить себе такое сильное высказывание, — отметил заместитель Юрия Трутнева.
Почетным экспертом также выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. Фото: ИА PrimaMedia
Каждый из писателей получил возможность высказать свой взгляд на национальную идею, и некоторые выступления дали зрителям немалую пищу для размышлений. Финализирующим аккордом дискуссии стало, опять же, дипломатичное резюме Феликса Ажимова, который отметил, что региональная история остаётся богатым источником для поиска национальной идентичности и призвал не ставить точку в этом поиске, а завершить дискуссию многоточием.
Напомним, в рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России" с 23 по 25 сентября во Владивостоке пройдут встречи с российскими, дальневосточными и приморскими писателями, презентации книг, лекции и мастер-классы. Выбрать мероприятия для посещения жители и гости Владивостока могут на официальном сайте фестиваля.
Фестиваль проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр". Организаторами фестиваля являются медиахолдинг PrimaMedia, интеллектуальный клуб "Культбригада" и Дальневосточное представительство фонда "Русский мир". Генеральный поставщик воды — компания "Славда".