В преддверии фестиваля "Литература Тихоокеанской России-2021" по городам Приморья проехал так называемый "Литературный поезд". Пассажиром, сошедшим в Уссурийске, стал прозаик и литературный критик Роман Сенчин. Встреча в Центральной городской библиотеке стала практически откровением писателя. Прозаик не только поделился с гостями личными предпочтениями в литературе, но и обсудил с уссурийцами проблемы современного искусства слова, сообщает ИА PrimaMedia.
Роман Сенчин известен в мире литературы как автор романов "Елтышевы", "Минус", "Нубук", "Информация", повестей и сборников рассказов. Современники считают писателя ярким представителем нового реализма, пишущего депрессивную прозу от первого лица. Впрочем, по словам самого Романа Сенчина, эта характеристика довольно спорна, несмотря на мрачные заголовки некоторых произведений — "Петля", "Дождь в Париже".
— Не могу сказать, что я депрессивный писатель. Я просто реалист. Литература ведь в принципе вскрывает какие-то проблемы. Мои сюжеты — это истории знакомых или из моей жизни, но я не могу сказать, что они автобиографичны, — пояснил прозаик.
Авторский стиль Романа Сенчина сложился под влиянием русских и зарубежных классиков — Чехова, Толстого, Шукшина, Распутина, Миллера и других. Но сюжеты для своих книг писатель находил в путешествиях по городам России.
Проведя детские годы в родном Кызыле, Роман Сенчин попеременно менял место жительства. В 2017 году прозаик переехал из столицы в Екатеринбург, где живет и сейчас. Как выяснилось, даже Приморский край с писателем объединяет не только фестиваль "ЛиТР".
— Когда я своей маме сказал о том, что еду в Уссурийск, она просила передать привет этому городу. Ведь она служила в вашем драматическом театре, — рассказал горожанам Роман Сенчин.
У самих уссурийцев к прозаику возникли поистине профессиональные вопросы: гостями встречи в большинстве своем оказались студенты Приморского краевого колледжа культуры. Будущих деятелей искусства волновал взгляд на современный литературный процесс "изнутри".
Так, по словам Романа Сенчина, для писателя существует опасность при экранизации его книг.
— Сейчас режиссеры мало заботятся о первоисточнике, а сценаристы практически не присутствуют на съемочной площадке. Просто покупают права и делают что хотят, — высказался прозаик.
По мнению писателя, для литератора подготовка сценария — процесс разрушительный. Таким же образом на мастерство слова воздействует и журналистика, зачастую являющаяся основным источником дохода для прозаиков. По своему опыту Роман Сенчин убежден, что работа в прессе деформирует писательский стиль, превращая его в газетный слог.
Роман Сенчин указал на одну из проблем нынешних прозаиков — неумение изобразить в книге живое общение. "Спасательным кругом" для современных литераторов гость Приморья считает драматургию, основанную на диалогах.
Как писатель Роман Сенчин обеспокоен и обилием "литературного мусора", среди которого теряются хорошие книги. Современному искусству слова, по мнению прозаика, также не хватает должной корректуры и редактуры: произведения часто выходят с ляпами и грамматическими ошибками. Сами творцы часто слышат вопрос: "Кто он сегодня, герой нашего времени?"
— Тут сложно сказать. Бедный Михаил Юрьевич Лермонтов, а, точнее, бедные мы, — поделился Роман Сенчин. — Печорин — персонаж на все времена. Но подобного героя сейчас требуют от нас, современных писателей.
Несмотря на подобные проблемы, прозаик считает, что литература все-таки продолжает развиваться. Качественные произведения Роман Сенчин посоветовал искать в шорт-листах литературных премий, а начать знакомство со своим творчеством рекомендовал с книги "Лед под ногами".
Студенты колледжа культуры не смогли расстаться с Романом Сенчиным, не услышав историй о моментах творчества и не узнав мнение писателя о других авторах, подкастерах и современных гаджетах. Как только стих поток вопросов, к гостю Приморья выстроилась очередь за автографом.
Кроме Уссурийска, гости фестиваля "ЛиТР-2021" побывали и в других городах края. "Литературный поезд" также заехал в Находку, Арсеньев, Артем и Большой Камень. С приморцами встретились литераторы Вадим Левенталь, Александр Пелевин, Игорь Малышев, Роман Богословский, Герман Садулаев, Андрей Рудалев, Олег Демидов.