За последние годы в России отмечено постоянное и устойчивое снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Чтобы закрепить позитивные тенденции и кардинально уменьшить риски, сегодня необходим целый комплекс системных мер нормативно-правового характера. Такое мнение высказал в ходе XVI Российского национального конгресса с международным участием "Профессия и здоровье" (12+) начальник отдела политики охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Денис Зибарев, сообщает ИА PrimaMedia.
В своем выступлении на конгрессе, который проходил во Владивостоке 21-24 сентября, представитель Минтруда подчеркнул: постепенно становится меньше доля работников, условия труда которых признаны вредными или опасными. Но все же сегодня это более трети (37,3%) всех занятых. По данным Роструда, за 2014-2020 гг. в 1,6 раза сократилось число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями и количество погибших в таких ЧП. Однако в ряде отраслей (в том числе в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности и агропроме) ситуация пока остается достаточно сложной — особенно по сравнению с другими экономически развитыми странами.
Государство уделяет особое внимание совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере охраны труда, активно вовлекает работников и работодателей в этот процесс. Как показывает практика, основные причины почти 70% несчастных случаев с тяжелыми последствиями — это плохая организация работ, недостатки в обучении персонала и пресловутый "человеческий фактор" (нарушения техники безопасности и трудовой дисциплины). Именно поэтому главными задачами в сфере охраны труда г-н Зибарев считает оптимизацию обязательных требований, сокращение устаревших и дублирующих норм, внедрение предупредительной модели управления в этой сфере с использованием передовых технологий и зарубежного опыта. Он отметил положительный эффект "регуляторной гильотины", которая в 2020 г. позволила актуализировать 40 правил охраны труда, а также уточнить перечень вредных и(или) опасных производственных факторов или работ, при выполнении которых обязательны медосмотры персонала.
Хороший эффект, по мнению представителя Минтруда, обеспечивает реализация концепции "Vision Zero" или "Нулевой травматизм", которая дает работодателям стимул к улучшению условий труда сотрудников, а граждан мотивирует вести здоровый образ жизни. Для оценки профессиональных рисков и снижения их уровня в травмоопасных видах экономической деятельности разработана и реализуется на основе лучших мировых практик подпрограмма "Безопасный труд" в рамках госпрограммы "Содействие занятости населения на 2018-2024 годы". Она предусматривает также широкую просветительскую кампанию "Здоровье ответственность труд", направленную на популяризацию охраны труда и заботу о здоровье работников.
Важным шагом в этом направлении стал подписанный недавно президентом РФ В.В. Путиным федеральный закон, который вносит поправки в Трудовой кодекс в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Закрепленные в нем нормы формируют профилактическую и предупредительную модель охраны труда, направлены на защиту прав работников и сохранение их здоровья, совершенствуют процедуру расследования и учета несчастных случаев на производстве, препятствуют их сокрытию. Принятый закон закладывает основы для внедрения лучших мировых практик и достижений в сфере охраны труда, способствует реализации риск-ориентированного подхода при одновременном уменьшении административной нагрузки на бизнес. Для предприятий это означает снижение всех видов потерь (человеческих, репутационных, финансовых) и существенно расширяет их конкурентные преимущества.
Важным направлением является также внедрение системы управления профессиональными рисками. Ее важнейшие компоненты — предупреждение профессиональных заболеваний, их ранняя диагностика и лечение, совершенствование медицинского обслуживания работников различных отраслей. "Только системный, комплексный подход к управлению профессиональными рисками может дать ощутимые результаты", — заключает Денис Зибарев, особо отметив, что в этой работе необходимо "целенаправленное взаимодействие управленческих структур систем охраны здоровья и социальной защиты".