Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 57 дней

Вип отдых, который не оставит равнодушным: премиальная баня Монако на воде во Владивостоке
17:25
Адвокаты Олега Кана обжаловали приговор по делу об организации убийства
17:20
В Дальнереченском районе Приморья ввели особый противопожарный режим
17:04
Во Владивостоке ограничат продажу алкоголя в праздничные дни
16:48
Праздничные осадки ожидают жителей Приморья на майских каникулах
16:33
Семьи пингвинов в Приморском океанариуме готовятся к пополнению
15:50
Самовыдвиженцам на выборах в Приморье станет еще сложнее
15:45
Выявлена самая "вкусная" группа крови для клещей - кто под ударом
15:45
Владимир Николаев вновь отправился в зону СВО
15:44
Жители Владивостока могут внести свой вклад в улучшение общественных пространств
15:27
Цвет сезона: Фестиваль Рододендрона пройдет в Приморье (0+)
15:25
Дальневосточные энергетики внесли вклад в улучшение качества городской среды
14:45
В двух округах Приморья ограничено движение легковых автомобилей
14:25
Психолог раскрыла, как возродить страсть в потухших отношениях - даже после 30 лет брака
14:20
Праздник, посвященный профилактике и борьбе с буллингом, провели во Владивостоке
14:20
Самовыдвиженцам на выборах в Приморье станет еще сложнее 15:45
Флот РРПК лидирует по итогам минтаевой путины в сезоне А 2024 года 11:51
Банкротить теперь будут только за крупные долги 09:01
Владимир Путин 7 мая официально вступит в должность президента России 07:31
Резидент ТОР в Приморье сорвал инвестпроект по выращиванию гребешка 07:03
Приморье держит лидерство в ДФО по объемам строительства 6 мая, 20:50
Сбои на железной дороге угрожают поставкам продуктов на Дальний Восток 6 мая, 11:51
В Приморье вновь планируется построить Находкинскую электростанцию 6 мая, 09:43
АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия 3 мая, 16:04
Порты Приморья замерли в ожидании 2 мая, 19:41
Генпрокуратура выиграла громкий иск к крабовым бизнесменам из Приморья 2 мая, 16:33
Газопровод к объектам игорной зоны "Приморье" будет построен в 2025 году 2 мая, 12:27
Новый Алексеев, отозванный ДЭГ и сборка губернаторов у Трутнева 29 апреля, 09:33
Судьбу пятизвездочных гостиниц во Владивостоке пришлось решать на уровне президента 27 апреля, 18:54
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30

Детский краевой онкогематологический центр Приморья отметил свое 30-летие

На юбилее центра во Владивостоке собрались специалисты из многих регионов России
27 сентября 2021, 10:50 Общество
Детский краевой онкогематологический центр Приморья отметил свое 30-летие ИА PrimaMedia
Детский краевой онкогематологический центр Приморья отметил свое 30-летие
Фото: ИА PrimaMedia

Во Владивостоке завершилась двухдневная межрегиональная научно–практическая конференция "Детская онкология, гематология в Приморском крае. Прошлое, настоящее, будущее", посвященная 30-летию Детского краевого онкогематологического центра КДКБ №1 и проводившаяся при поддержке регионального министерства здравоохранения и Национального общества детских гематологов и онкологов, сообщает ИА PrimaMedia.

В праздничных мероприятиях приняли участие известные ученые, специалисты-онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и других медицинских центров России и ближнего зарубежья.

Заведующая Детским краевым онкогематологическим центром, главный внештатный детский онколог-гематолог Приморского края, кандидат медицинских наук Людмила Минкина, подводя итоги 30-летней работы учреждения, рассказала, что его создание позволило уже с 90-х годов применять в Приморье современные методы диагностики и лечения онкогематологических патологий. За прошедшие годы уровень оказания помощи в центре значительно вырос.

Все эти годы ОГЦ является структурным подразделением Краевой детской клинической больницы №1. Сегодня здесь работают три отделения на 30 коек, а также кабинеты амбулаторного приема онкологических и гематологических больных. Также в Центре реализуется социальный проект — школа "Учим-Знаем", благодаря которому дети могут одновременно лечиться и осваивать школьную программу.

Людмила Минкина
Людмила Минкина

заведующая Детским краевым онкогематологическим центром

Автор фото: ИА PrimaMedia

Ежегодно в наш центр поступает до 55 детей с впервые выявленными злокачественными заболеваниями. Мы берем на себя все направления детской онкологии, используя протокольное лечение, которое включает в себя все нюансы по стадиям и формам заболевания, морфологическим структурам опухолей. Это отечественный протокол, по которому работают все российские центры, что позволяет принимать достаточно серьезные решения и использовать все возможности, которые на сегодняшний день существуют в России. Поэтому итоги, которые мы подводим на конференции — это итоги работы команды детских онкологов всей нашей страны.

В ходе конференции ее участники обсудили современные подходы и последние достижения в области диагностики и лечения острых лейкозов, лимфом, солидных опухолей и опухолей ЦНС у детей, инновации в области иммунотерапии и трансплантации в области детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также новое поколение хирургических технологий в детской онкологии. Также темами обсуждений стали разработка и внедрение российских научных проектов и исследований в области детской гематологии, онкологии и иммунологии. Также в фокусе внимания участников, биология и молекулярная диагностика болезней крови и иммунной системы у детей. В рамках конференции прошли не только пленарные сессии, также была организована школа для больных гемофилией.

"Для специалистов прошедшая конференция — это учеба, коллегиальность, понимание текущего момента, возможность обмена мнениями и опытом. Во Владивостоке собралась команда единомышленников, чтобы обсудить пути решения очень многих вопросов. Мы сегодня говорили о новых возможностях лечения опухолей, обсуждали возможности проведения трансплантации стволовых клеток у детей разного возраста, а также вопросы, касающиеся лечения детей с незлокачественными гематологическими заболеваниями. Очень важно было показать специалистам, что они не одиноки, каждый в своем регионе. Что мы — команда, у которой есть возможности использовать все возможные резервы", — добавила заведующая Детским онкогематологическим центром Приморского края.

Подводя итоги 30 лет работы на этом посту, Людмила Минкина призналась, что организовать такое серьезное дело было непросто. Тем не менее, на сегодняшний день в ОГЦ работают высококлассные специалисты, которые очень хорошо знают свое дело и занимаются лечением всех онко-гематологических заболеваний, встречающихся в практической деятельности.

"Мы понимали, что на нас лежит достаточно серьезная ответственность. Мы сначала не понимали, насколько это будет сложно и тяжело, но у нас все получилось. А когда возникают сложности, мы обращаемся за помощью в наши ведущие институты. Это Национальный медицинский исследовательский центр имени Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, клиники Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. У нас достаточно большой диапазон возможностей, которые мы используем для наших пациентов. Каждый ребенок, который поступает в ОГЦ, получает помощь в полном объеме, не смотря на то, что живет во Владивостоке. Если есть возможность проконсультировать его в Москве, значит так и будет. Если необходимо продолжить лечение в Санкт-Петербурге, значит, это будет именно этот город", — подчеркнула она.

По словам специалиста, зачастую родители детей, впервые столкнувшихся с таким сложным диагнозом, находятся в дезадаптации и не понимают, как им лучше действовать. Спрашивают, не лучше ли будет поехать на лечение за границу: "Мы их останавливаем, говорим, что лечение детей в России осуществляется на высоком уровне и совершенно бесплатно. Мы понимаем, что очень нужны на этой территории. И дети, которые сегодня попали в беду, могут в нашем центре получить помощь в том объеме, который возможен в РФ".

Доктор медицинских наук, детский онколог-гематолог Ольга Алейникова, представляющая на конференции Научно-исследовательский центр имени Дмитрия Рогачева, говоря об успехах, которые удалось достичь в области лечения детей со злокачественными заболеваниями, призналась, что все присутствующие на конференции специалисты — счастливые люди с профессиональной точки зрения.

Ольга  Алейникова
Ольга Алейникова

доктор медицинских наук, детский онколог-гематолог

Автор фото: из личного архива

Когда мы все начинали, в начале 90-х годов, выживаемость пациентов с острой лейкемией, да и по другим видам злокачественных новообразований, составляла не более 10%. То есть, из 100 больных излечивались только 10 человек, 90 — умирали. На тот момент в Германии наши коллеги из 100 пациентов вылечивали 75 — 80. Сегодня, если говорить о том же остром лимфобластном лейкозе, в России из 100 больных 90 выживут и станут здоровыми, полноценными членами общества. И всего лишь 10 человек из 100 мы не можем спасти вследствие каких-то осложнений, особых форм заболевания… И это сделано нашими руками. За 30 лет мы все смогли, как специалисты, сделать невозможное. Если посчитать, сколько жизней мы спасли, то можно сказать, наши усилия дали жизнь огромному количеству людей.

Ольга Алейникова добавила, что центр, который возглавила Людмила Михайловна Минкина, был одним из первых на территории бывшего СССР. И самое главное достижение за годы работы — это то, что она смогла подобрать высококвалифицированную команду: "Любой центр, это, в первую очередь, специалисты. Конечно, сейчас он нуждается в обновлении. Для этого будет строиться новая краевая больница, на базе которой будут лучшие условия для детей, новые технологии, современное оборудование. Это будет новый виток развития, но больше 100% пациентов вылечить невозможно, а у нас уже 90%. Центр — это не стены, а команда. И во Владивостоке она одна из лучших".

Доктор педагогических наук, профессор, сооснователь госпитальной школы "УчимЗнаем", уникальной образовательной реабилитационной программы по обучению детей, находящихся на длительном лечении, Сергей Шариков отметил, что помимо физического здоровья для юных пациентов онкоцентров также важную роль играет психологическая поддержка и сохранения связи с привычным социумом. В том числе и возможность осваивать школьную программу наравне со здоровыми ровесниками. По его словам, руководство Детского онкогематологического центра Приморского края всегда это понимало и было было одним из первых, заинтересовавшихся его социальным проектом.

"Наш проект нацелен на создание среды, направленной на улучшение качества жизни юных пациентов. Сегодня у нас работает 45 школ по всей России от Владивостока до Калининграда. Флагманская площадка представлена самыми крупными госпитальными школами в Центрах Рогачева и Блохина, ну и, конечно, в крупнейших федеральных центрах. С Владивостоком у нас связана особая история. Когда мы в 2015 году демонстрировали российской медицинской и педагогической общественности концепт школы, находящейся на постоянной основе в детской больнице и имеющей собственную среду для образования, то на этом совещании в перерыве ко мне подошла Людмила Михайловна Минкина. Она представилась и сказала, что очень бы хотела, чтобы такая школа появилась во Владивостоке. И вот 3 года назад мы открыли нашу площадку в столице Приморья", — поделился своими воспоминаниями профессор.

Рассказывая о своем проекте, он подчеркнул, что госпитальная школа подразумевает работу в тесном взаимодействии с врачами с учетом тяжести заболевания ребенка. Сергей Шариков с сожалением констатировал, что онко-гематологические диагнозы исключают ребенка из привычной жизни на очень длительный период. Между тем, в жизни детей нет "лишних" дней, которые не важны для их развития.

"Каждая наша школа — государственная, работает по единой программе и предусматривает единую систему подготовки педагогов. потому что большое заблуждение, что любой педагог сможет работать на территории медицинского учреждения. Здесь нужны особые компетенции, стратегия общения с больными детьми, их семьями и медицинским персоналом. Мы стремимся к тому, чтобы все наши дети возвращались в обычные школы после выздоровления практически без потерь. У нас есть победители всероссийских олимпиад, золотые медалисты. В прошлом году во Владивостоке на площадке "Учим-знаем" был проведен выпуск детей, которые находились на территории больницы. Они смогли успешно окончить школу и продолжить обучение в высших учебных заведениях", — поделился результатами успешной работы педагог.

Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.