На территории Пушкинского театра ДВФУ во Владивостоке скоро появится новая благоустроенная площадка с "зеленой зоной" и местом для проведения мероприятий под "открытым небом". Работы по обустройству рекреационного пространства уже стартовали и закончатся летом следующего года. О подробностях ИА PrimaMedia рассказал директор театра Александр Вовненко.
Раньше уютное пространство во дворе Пушкинского театра выполняло унитарную функцию — там располагался хозяйственные постройки, хранился инвентарь, предметы бытовой необходимости и старые декорации.
Новый проект призван преобразить пространство в историческом центре. Работы ведутся постепенно и затронут две части территории театра. Первая — нижняя терраса, куда непосредственно выводят пожарные выходы из зрительного зала. Здесь, по словам Александра Вовненко, сохранился характерный владивостокский колорит. Участок находится вдалеке от улицы, он довольно тихий и спокойный. На нем коллектив театра планирует обустроить летнюю эстраду, где возможно проводить концерты, лекции и кинопоказы. Дальневосточный федеральный университет нашел возможность покрыть нижний уровень террасной доской, на которой и разместиться летний зал Пушкинского театра, будут установлены кресла и столики.
"Летом, публика, пришедшая на концерты или спектакли, сможет выходить из зала, чтобы прогуливаться, проводить антракты. А в выходные жители города смогут прийти послушать музыку, почитать книги, посмотреть кино, посетить просветительские лекции, которые мы проводим под эгидой Российского общества "Знание"", — отметил Александр Вовненко.
Другая часть территории — верхняя площадка, её уже начали озеленять. Так как Пушкинский театр построен в стиле модерна с элементами неоготики, напоминающими замок со шпилями и башнями, то и в обустройстве "зеленой" части будут преобладать элементы "готического" сада.
"Зеленая" зона Пушкинского театра. Фото: ИА PrimaMedia
"Готический сад, представляет собой оазис покоя, отвлекающий от бушующих за его пределами мирских страстей, что особенно важно для центра Владивостока", — считает научный руководитель проекта "Городской сад Пушкинского театра", сотрудник кафедры сервиса и туризма ДВФУ Милана Маркевич. — Его атмосфера с одной стороны, напоминает о хрупкости этого уюта, а с другой, дарит надежду, завораживает колдовской атмосферой. Наш сад будет белым, буйство цвета не должно отвлекать от внутренней сосредоточенности".
Милана Маркевич. Фото: ИА PrimaMedia
В этом сезоне команда проекта уже высадила ирисы и ландыши, гортензии и астильбы, горную и густоцветковую сосны, рододендрон Шлиппенбаха, розы и другие растения. Но весной эта работа будет продолжена и при поддержке Ботанического сада — института ДВО РАН Пушкинский театр получит другие многолетники.
"А здесь из сопки "Орлиное гнездо" бьет источник, и ничего с этим не сделаешь. Чтобы избежать проблем с ручьем (вода может испортить покрытие и фундамент — ред.) мы решили его облагородить. Вырыли новое русло, устелили его изолирующим материалом, специально привезли гальку, камни. От начала склона будет проложена прогулочная тропа для гостей, в завершении которой их будет ждать зона отдыха", — отметил Александр Вовненко.
Придает шарма этому месту, как признается Александр Иванович, дом, располагающийся выше по улице Всеволода Сибирцева. Его стены полностью увиты девичьим виноградом. Сотрудники театра отметили эту деталь и уже посадили такой же у подпорной стены во дворе, что в будущем станет гармонично перекликаться с красочным антуражем жилого дома.
Облагораживать старый хоздвор сотрудники Пушкинского театра начали в этом году. У этой идеи есть и партнеры. Преображение смогли осуществить благодаря участию в конкурсе "Море возможностей", который проводила компания Fesco. Руководство театра подготовило проект "Городской сад Пушкинского театра", и он победил. Сумма выигрыша составила 250 тысяч рублей.
"Это небольшая сумма для полной реновации. Но нам помогают и другие организации. Администрация Владивостока подарила садовую мебель: 10 скамеек, шесть урн и моя давняя мечта — два замечательных мусорных бака, вместо жутких металлических. ДВФУ взял на себя расходы по поставке и монтажу декинга для нижней террасы. Большую помощь в проработке "зеленой" части оказывает Ботанический сад ДВО РАН. Впрочем, мы будем рады новым партнерам и соратникам. Дело большое, нужное!", — рассказал Александр Вовненко.
Кстати, на создание такого проекта коллектив театра вдохновили оранжереи Оржиха. На южном склоне Орлиной сопки в 1901 году было создано первое в Приморской области садовое заведение. Борис Оржих — народоволец и революционер, который был сослан на Дальний Восток в качестве наказания, арендовал в этом районе участок. На нем он организовал собственное садовое производство. Участок располагался в естественной выемке, что частично защищало его от бокового ветра. При этом в течение всего дня область находится под солнцем. Даже расположенная рядом улица носила название Ботаническая. До вынужденного переезда в Японию в 1905 году революционер снабжал семенами, клубнями, луковицами садовых растений всю китайско-восточную железную дорогу в промышленных масштабах.
"Это делается, чтобы в определённые часы горожане смогли бесплатно, разумеется, приходить сюда с книжками, послушать приятную музыку. Мы идем в ногу с тенденциями создания во Владивостоке рекреационных пространств. И в этом смысле обидно не использовать то, что связано с историей", — заключил Александр Иванович.