Дальний Восток 29 октября. "Этот день в истории".
29 октября 1927 г. во Владивостоке открылся кинотеатр "Уссури"
Кинотеатр "Уссури" на сегодняшний день — старейший во Владивостоке. Здание начал строить Т.Д, "Кунст и Альберс" в 1916 г. под Немецкий театр, но события революции и гражданской войны помешали закончить строительство. Достроено в 1925–1927 гг. по проекту инженера И. Н. Фёдорова. Кинотеатр был открыт к 10-й годовщине Октябрьской революции 29 октября (по другим данным — 28 октября — прим. ред). Изначально зал был рассчитан на 650 мест.
Фильмом открытия кинотеатра стал "Поэт и царь" Владимира Гардина и Евгения Червякова, посвящённый последним дням жизни Александра Пушкина. В 1928 г. здесь впервые демонстрировались документальные фильмы режиссёра А. А. Литвинова “Удэге” и “По дебрям Уссурийского края”, снятые при участии В. К. Арсеньева.
В кинотеатре "Уссури" 60 лет работала Ю. М. Васильева — легенда городского кинопроката, из них 40 лет в роли директора.
В 1934 и 1957 гг. кинотеатр перестраивался, а в 1959 г. стал широкоэкранным. В 2003 г. началась его новая реконструкции, а в 2008 г. он возродился в новом формате, сохранив историческую часть фасада и элементы интерьера. Обновлённый “Уссури” стал первым многозальным кинотеатром повышенной комортности на Дальнем Востоке. Сейчас в кинотеатре 4 зала: “Уссури”на 339 мест, “Владивосток”на 129 мест, “Босфор” на 118 мест и VIP-зал на 20 мест. Кинотеатр “Уссури” — культурная и историческая реликвия Владивостока.
29 октября 1938 г. создана прокуратура Приморского края
Прокуратура края была образована приказом прокурора СССР Андрея Вышинского. В её состав вошли 27 прокуратур Приморской и Уссурийской областей. Первым краевым прокурором стал Фёдор Васильевич Будаговский.
С изменением административно-территориального деления края менялась структура органов прокуратуры. Активное развитие рыбной отрасли и транспорта в Приморье обусловило создание транспортных прокуратур в двух крупнейших портах края — Владивостоке и Находке. В 1980-е гг. были созданы специализированные прокуратуры ЗАТО в городах Фокино и Большой Камень. Приморская межрайонная природоохранная прокуратура встала на защиту законности в сфере экологии.
В 1981 г. прокуратура Приморского края переехала в новое здание по ул. Дзержинского (ныне Фонтанная), где находится и сейчас. В настоящее время в состав краевой прокуратуры входит 39 городских, районных, межрайонных и специализированных прокуратур. С мая 2021 г. в должности прокурора Приморского края состоит государственный советник юстиции 3 класса Сергей Александрович Столяров.
Прокурор Приморского края С.А. Столяров. Фото: из открытых источников
29 октября 1967 г. в г. Хабаровске состоялся первый краевой слёт студенческих трудовых отрядов
Первые трудовые отряды студенчества появились в СССР в 1959 г. В названии нового движения закрепляется понятие “Студенческий строительный отряд” (ССО), хотя наряду со строительными существовали студенческие бригады других направлений.
На Дальнем Востоке первыми организаторами трудовых студенческих объединений стали студенты Хабаровского медицинского и Хабаровского железнодорожного институтов (ныне ДВГМУ и ДВГУПС). Впервые они выезжали на Охотское побережье во время рыбной путины еще в 1957 г., а в 1963 г. там работали уже 2,2 тыс. студентов. Широко распространялась практика формирования путинных студенческих бригад и в других вузах края. Первым командиром краевого студенческого строительного отряда Хабаровского края стал Михаил Леденев, Приморского края — Владимир Поясок.
Бойцы ССО на строительстве БАМа, 1975. Фото: из открытых источников
В 1967 г. в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области создаются краевые (областные) штабы студенческих отрядов, проходит Краевой слёт ССО. Первый на Дальнем Востоке специализированный студенческих отряд “Энергия” появился в 1966 г. Он был создан на базе факультета “Электрификация железных дорог” Хабаровского государственного института инженеров железнодорожного транспорта. В 1960-е гг. появились сельскохозяйственные отряды, в 1970-е гг. — вожатские отряды, в 1980-х гг., — научно-исследовательские и творческо-конструкторские отряды. Основными причинами вступления в ряды бойцов ССО студенты, как правило, называли две — возможность заработать и желание провести летние студенческие каникулы в кругу ровесников. В 1991 г., в связи с самороспуском ВЛКСМ, студенческие строительные отряды прекратили свою работу. Возрождение движения на новом этапе произошло в 2003 г., когда на уровне Министерства образования России было принято решение организовать общественную организацию Российские студенческие отряды. Современные студенческие отряды участвовали в строительстве таких масштабных объектов, как возведение объектов Саммита АТЭС-2012, XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и др.