Дальний Восток 31 октября. "Этот день в истории".
31 октября 1805 г. родился Дмитрий Иванович Орлов, участник Амурской экспедиции Г. И. Невельского
Дмитрий Орлов родился в г. Ревель (Таллин) в семье служащего портовой таможни. Окончил Кронштадтское штурманское училище. В 1826–1829 гг. совершил кругосветное путешествие в составе экипажа военного шлюпа “Сенявин” под командованием капитан-лейтенанта Ф. П. Литке в качестве кондуктора. В 1831 г. по личной просьбе был направлен на службу в Российско-Американскую компанию командиром корабля. В течение семи лет перевозил грузы и пассажиров в северной части Тихого океана.
Фрагмент карты Сахалина, составленной подпоручиком Орловым и лейтенантом Рудановским в 1853 — 1857 гг. Фото: из открытых источников
С началом Амурской экспедиции Невелсткого принял в ней деятельное участие: в 1850 г. исследовал лиман и устье Амура, вместе с Невельским основал первое русское селение на Амуре — Петровское. В 1851 — 1852 гг. исследовал в бассейн р. Амгунь и район озёр Чля, Орель, Удыль. В 1853 г. обследовал южное побережье Сахалина, заложил в районе селения Найеро пост Ильинский. После ликвидации
Амурской экспедиции не покинул Приамурья, оставшись служить в Николаевске-на-Амуре. Исполнял обязанности командира портов Восточного океана, руководил механическим заведением, горной командой Николаевского порта, плавал по Амуру, командовал пароходами “Лена” и “Аргунь”. Скончался в 1859 г. в Николаевске-на-Амуре.
31 октября (нов. ст.) 1890 г. закончилось путешествие А.П. Чехова на Дальний Восток
В этот день писатель сел на пароход Доброфлота "Петербург" и покинул Владивосток, где провел пять дней в конце октября. К этому времени относится знаменитые слова Чехова, сказанные им об этой поездке: "Когда я был во Владивостоке, то погода стояла чудесная, теплая, несмотря на октябрь. По бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем, впечатление одним словом, осталось роскошное". Чтобы попасть на Дальний Восток, Чехов проехал через Сибирь, а возвращался домой южным путем через Гонконг, Сингапур, Цейлон и Суэцкий канал. В декабре 1890 г. он прибыл в Одессу, а оттуда поездом в Москву.
Демонстрация 31 октября 1905 г. во Владивостоке. Фото: из открытых источников
31 октября 1905 г. — второй день восстания солдат и матросов гарнизона во Владивостоке
Начавшиеся 30 октября 1905 г. беспорядки (см. исторический календарь на 30 октября) продолжились на следующий день. 31 октября восставшие, многие из которых, после разгрома винных магазинов, были пьяны, решили отпраздновать вчерашнюю победу. С утра у кафедрального Успенского собора собралась толпа солдат и матросов, которая потребовала коменданта крепости Г.Н. Казбека. Когда тот явился, они предъявили ему ряд требований, в частности, публичное оглашение Манифеста 17 октября 1905 г., увольнение запасных, освобождение из тюрем арестованных. Комендант вынужден был пойти на уступки. Затем манифестация из матросов, солдат и рабочих проследовала к тюрьме, освободила всех арестованных, а здание тюрьмы сожгла. В город были вызваны войска для подавления восстания.