Вирусологи прокомментировали сообщения о пользе черного перца против коронавируса. В СМИ ранее появилась информация со ссылкой на российских ученых, что природные алкалоиды в черном перце, в частности — пиперин блокируют COVID.
Открытием накануне поделились ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера . Они заявили, что нашли продукт, способный блокировать слияние мембран клеток человека и коронавируса, то есть условие, при котором вирус попадает в организм человека. Этот продукт — черный перец.
Вирусолог Анатолий Альтштейн, высказался по поводу того, можно ли реализовать "вот такую находку учёных для реальной борьбы". Он заявил, что вопрос нужно прорабатывать, проверять "на животных моделях сначала, а потом на больных людях".
"Можно только приветствовать такие исследования. Другое дело, если такую находку сразу предложат для борьбы с COVID-19 без специальных проверок, то это будет нехорошо", — добавил эксперт.
В свою очередь, вирусолог Алексей Аграновский подчеркнул, что нужно провести испытания, результаты которых должны быть опубликованы в рецензируемом журнале.
"Комментарий такой же, как и по поводу всех волшебных таблеток: если это так, проведите испытания и опубликуйте результаты в рецензируемом журнале. Тогда поговорим предметно. А пока что повода просто нет", — отметил эксперт в комментарии RT.
Напомним, еще в прошлом году в Сети активно появлялась информация о том, что в профилактике коронавируса помогают такие продукты как чеснок, лимон, имбирь, ананас, манго, апельсины и лук. Эта информация ничем не была подтверждена. Однако после таких сообщений, в частности, имбирь астрономически взлетел в цене.
Анна Кольцова
Вещество, которое содержится в продукте, изменяет свойства вирусной липидной оболочки