Шесть часов зимой и 12 летом в любую погоду — именно так работают продавцы в знаменитых киосках с пян-се и пирожками во Владивостоке. Корр. ИА PrimaMedia связалась с одной из продавщиц чтобы узнать интересные подробности существования этих точек питания.
Оксана Самаркина — работник со стажем. В пирожковом киоске трудится уже 10 лет. И зимой, и летом женщина с 7.00 утра начинает свою рабочую смену. В зависимости от времени года заканчивается она по разному — зимой в 18.00, а летом — в 20.00.
По словам собеседницы, продукция на точках всегда свежая, а изготавливается и днем, и ночью.
— Продукция готовится на улице Посадская 20, это в районе остановки "ДСК", — прокомментировала Оксана.
Пирожки и пян-се в киосках всегда горячие — продавцы подогревают их с помощью печек, работающих на газе. Остатков к концу дня, обычно, не остается. А если и залежалось, то водитель отвозит продукцию на другую точку, где пирожки быстро разлетятся.
Зимой и летом всегда горячее: как работают знаменитые во Владивостоке киоски с пянсе. Фото: ИА PrimaMedia
На вопрос о количестве продаваемой в день продукции Оксана Самаркина отвечает — "Тайна".
Отметим, что за все время существования компании-производителя во Владивостоке цех, где делается пян-се, не переступала нога журналиста. Помимо Владивостока, предприятие поставляет свою продукцию в Артем, Уссурийск, Находку, Большой Камень, Фокино, Раздольное, Вольно-Надеждинское, Уссурийск. Благодаря шоковой заморозке развезти паровые пирожки по Приморскому краю можно без потери качества. Самое интересное, что за пределы Приморья пян-се перебралось сравнительно недавно, но уже успело завоевать популярность в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске и других городах. Там паровые пирожки выпускаются в соответствии с оригинальной рецептурой на месте.
Пян-се — достопримечательность среди владивостокского фастфуда, о которой пишут в своих книгах писатели, о нем рассказывают всем приезжим, о пян-се мечтают те, кто уехал из Владивостока, местные твердо убеждены — ты ненастоящий житель Приморья, если ни разу его не пробовал, а офисным работягам строжайше запрещено его поедать на работе в силу специфического запаха, который узнаваем везде и всюду. Ранее ИА PrimaMedia уже рассказывало, как корейский пирожок покорил страну.