Дальний Восток 28 ноября. "Этот день в истории".
28 ноября 1919 г. родился Виктор Антонович Барковский, лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Виктор Барковский родился во Владивостоке. В 1930-е гг. учился в аэроклубе г. Свердловска (ныне Екатеринбург), работал лётчиком-инструктором. В рядах Красной Армии с 1940 года. Окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К маю 1942 г. произвёл 96 боевых вылетов. 20 мая 1942 г. вылетел на перехват вражеского разведчика Ju-88, фотографировавшего военные объекты в г. Елец Липецкой области. Атаковал “юнкерс” над городом, пулемётными очередями заставил немца маневрировать и сорвал фотосъёмку. Стрелки “юнкерса” отвечали огнём. Вскоре удалось поджечь вражеский самолёт, тот развернулся и направился к линии фронта. К этому времени у Барковского закончились боеприпасы. Тогда отважный лётчик направил свой самолет на самолет противника и погиб при таране. 14 февраля 1943 г. за исключительный героизм и самопожертвование младшему лейтенанту Барковскому Виктору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Виктор Барковский. Фото: из открытых источников
28 ноября 1994 г. генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело против мэра Владивостока Виктора Черепкова
Он обвинялся в получении взятки, но "за отсутствием состава преступления" дело было прекращено и Виктор Черепков был восстановлен в должности главы администрации Владивостока.
28 ноября 1925 г. родился Владимир Николаевич Новожилов, океанолог, кандидат географических наук, участник Великой Отечественной войны, первый руководитель Тихоокеанского отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова.
Владимир Новожилов родился в пос. Максатиха Калининской области. В 1943 г. мобилизован в ряды Красной Армии и до августа проходил обучение в первом учебном полку 14-й Чебоксарской стрелковой бригады. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте в качестве автоматчика в составе 199-го стрелкового полка и на Северо-Западном фронте в качестве пулемётчика отдельного лыжного батальона 67-й Гвардейской стрелковой дивизии. В декабре 1943 г. был тяжело ранен в ногу под городом Невелем. В 1944 — 1945 гг. проходил службу в составе отдельной стрелковой роты в г. Ростов-Ярославский Московской области в качестве командира отделения. В ноябре 1945 г. демобилизован из рядов РККА и вернулся в родной пос. Максатиха, где поступил на работу на гидрометеостанцию.
В 1949 г. поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт, который окончил с отличием и был направлен на работу в Институт океанологии им. П. П. Ширшова. Производил обработку гидрометеорологических данных, полученных на экспедиционном судне "Витязь", принимал участие в экспедиции по изучению китообразных в Беринговом море и гидрологических условиях в юго-западной части Охотского моря. В 1960 г. был направлен во Владивосток в качестве уполномоченного от Института океанологии им. П.П. Ширшова для организации Тихоокеанского отделения.
Владимир Новожилов. Фото: из открытых источников
Владимир Новожилов стал основателем и первым руководителем Тихоокеанского отделения ИО АН СССР (1960 — 1962). Позже работал ученым секретарем, заведовал сектором Отдела термики и динамики океана, был научным руководителем научно-исследовательских разработок и экспдиций. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 г. за многолетнюю плодотвоную работу и подготовку научных кадров награждён орденом Трудового Красного Знамени. Скончался в 2011 г.