В Приморье впервые создали интерактивную карту лесных пожаров, включающую в себя информацию о возгораниях за 10 лет. Наглядно проблему проиллюстрировали министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморья и WWF России. Карта будет обновляться ежегодно, и это поможет эффективнее бороться с лесными возгораниями, сообщает ИА PrimaMedia.
В борьбе с лесными пожарами в Приморье будут использовать новую технологическую разработку. Фото: ИА PrimaMedia
Итоги пожароопасного периода подвели на пресс-конференции 25 ноября. Председатель правительства Приморья Вера Щербина уже подписала постановление о его официальном завершении.
"Этот пожароопасный сезон был серьезный, но не критичный. У нас был 351 пожар на общей площади порядка 35 тысяч гектаров. Ущерб лесам составил 107 млн рублей. Активная группировка авиабазы тушения пожаров составляет на сегодняшний день 257 человек. В 2022 году это количество будет увеличено на 23 человека", — рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анатолий Непочатых.
Анатолий Непочатых. Фото: ИА PrimaMedia
В этом году пик грозовой активности пришелся на июль. В это время лес был сухой, поэтому горели вершины сопок, Сихотэ-Алинский государственный природный заповедник. По словам Анатолия Непочатых, в тушении активно помогали арендаторы лесного фонда — выделяли деньги и человеческий ресурс.
"Основное — это не потушить пожар, а предупредить его. Ведется активная работа, в том числе со средствами массовой информации. Работают также сотрудники не только авиабазы, но и приморского лесничества. Специалисты активно патрулируют лесной фонд во время пожароопасного периода, проводят беседы и лекции", — отмечают в министерстве лесного и охотничьего хозяйства.
В борьбе с лесными пожарами в Приморье будут использовать новую технологическую разработку. Фото: ИА PrimaMedia
В этом году проведено порядка 6 тысяч рейдов, составлено 235 протоколов на общую сумму более 8 млн рублей.
На этой же встрече состоялась презентация интерактивной карты лесных пожаров в регионе.
"Лесные пожары наносят огромный вред лесам, затрагивая интересы и людей, и дикой природы, особенно в ареале амурского тигра. Это существенный фактор деградации лесов в Приморье. На встрече с министерством лесного и охотничьего хозяйства в этом году мы пришли к выводу, что решить проблему пожаров без более детального изучения ситуации невозможно. Надо точно знать — где конкретно и как часто "горит" Приморье. И летом 2021 года был начат детальный анализ космических снимков за последние 10 лет. Эта работа заняла более 4 месяцев, в результате была создана и опубликована в интернете интерактивная карта горимости территории Приморского края. Эта разработка позволяет увидеть территории, нуждающиеся в дополнительном противопожарном обустройстве", — отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Петр Осипов. Фото: ИА PrimaMedia
Чтобы проанализировать территорию края и создать интерактивную карту, эксперты WWF России создали геоинформационный слой. На него с тысячи космических снимков нанесли десятки тысяч прогоревших участков Приморского края за 10 лет — с 2010 года по 2020.
Все это объединилось в большую информативную карту, которая показывает частоту пожаров на той или иной территории. В будущем это поможет предугадывать очаги возгорания и тушить их заблаговременно. Также на карте можно рассмотреть каждое лесничество, учесть наличие подъездных путей, преград для распространения огня, наличие рисков для краснокнижных деревьев или ценных лесов.
Работать над интерактивной картой продолжат — данные будут обновляться ежегодно.
"Карта горимости — это уникальный продукт с широким спектром применения. Она кардинально меняет подход к противопожарному обустройству: если раньше специалистам приходилось действовать, как говорят, "на опыте и интуиции", то теперь они могут четко видеть где пожары возникают, откуда приходят и как часто случаются в том или ином месте. Наличие многолетних данных позволяет располагать противопожарные минерализованные полосы именно там, где они будут наиболее эффективны. Так же дело обстоит и с профилактическими отжигами: если заранее, в контролируемых условиях, отжечь места, с которых пожары ежегодно переходят на смежные территории, можно значительно снизить ущерб и уменьшить затраты на тушение пожаров. Уверен, что полученные данные будут интересны и для широкой публики, и для науки. Поэтому мы не только разместим карту на сайте министерства, но и обязательно обеспечим открытый доступ к первичным данным для научного сообщества" , — комментирует и. о. министра лесного и охотничьего хозяйства Евгений Чувасов.
Евгений Чувасов. Фото: ИА PrimaMedia