В 2022 году будет отмечаться 180-летие со дня рождения известного пионера-исследователя Дальнего Востока и писателя Михаила Ивановича Венюкова. Тихоокеанское издательство "Рубеж", при поддержке губернатора и финансовом участии правительства Приморского края, совместно с Обществом изучения Амурского края, приступило к предпечатной подготовке и изданию полного собрания сочинений М.И. Венюкова в 10 томах. Александр Колесов, руководитель издательства "Рубеж", в рамкахе проекта ИА PrimaMedia "Литература ДВ" рассказывает об этом выдающемся человеке.
"Одним из пионеров-исследователей Южно-Уссурийского края является Михаил Иванович Венюков (1832-1901). Он был первым, кто в июне-июле 1858 года, по поручению Генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, со своими спутниками — сотником Пешковым, переводчиком нанайского языка урядником Масленниковым, унтер-офицером Кармановым, денщиком и одиннадцатью казаками — прошел от Амура вверх по течению реки Уссури, а затем пересек хребет Сихотэ-Алинь и вышел к Японскому морю.
12 июля 1858 года экспедиция пришла к устью реки Фудзи, откуда начался подъем на хребет Сихотэ-Алинь. Он был пройден за три часа. Как только спустились с отрогов гор, все сразу же почувствовали близость моря, а еще через пять дней наступил тот долгожданный миг, когда запыленные сапоги путешественников ступили на морской песок.
Михаил Иванович Венюков. Фото: Фото предоставлено Александром Колесовым
В своей книге "Обозрение реки Уссури и земель к востоку от нее до моря" Михаил Венюков писал: "Я вышел на берегу Японского моря не около Владимирской гавани, а несколько восточнее и севернее, то и людей на берегу морском мною нигде не оставлено, а как знак нашего пребывания в тех местах поставлен в одном пункте крест с надписью, что мы были там 18 июля 1858 г.".
Генерал-губернатор Муравьев-Амурский остался весьма доволен полученными результатами. Газета "Санкт-Петербургские ведомости" писала тогда, что во время своего доклада в Русском Географическом обществе М.И. Венюков демонстрировал карты и схемы, составленные им, образцы невиданных растений, в том числе и женьшеня, говорил о богатстве приморских рек. Приводила газета и отрывок из его доклада: "...труду человека будет предстоять устройством железных дорог придвинуть эту страну к самому морю и развить в ней через это все роды деятельности, какими богата европейская гражданственность".
Долго еще после этого дела военной службы носили М.И. Венюкова по свету: он бывал на Памире и Тянь-Шане, изучал озеро Иссык-Куль, путешествовал по Кавказу и Турции. Еще раз побывал путешественник и на Дальнем Востоке — в Китае и Японии.
Уйдя в отставку, Михаил Иванович Венюков уехал в Париж, но продолжал следить за судьбой полюбившегося ему Дальневосточного края. Он переписывался с Ф.Ф. Буссе, заведующим Переселенческим управлением в Южно-Уссурийском крае, который и сообщил ему о создании Общества изучения Амурского края, первого научного общества на далекой окраине России. Старый путешественник вскоре передал в дар новому Обществу три больших ящика книг из своей библиотеки. В настоящее время в библиотеке Общества изучения Амурского края бережно хранятся книги и карты М.И. Венюкова.
Генерал М.И. Венюков совершил еще немало путешествий на Дальнем Востоке и в Центральной Азии и оставил огромное литературное и научное наследие. Его архив чудом сохранился, но на протяжении двух веков все еще остается неизданным".
Александр Колесов, руководитель Издательства "Рубеж".