Сентябрьские выборы в Законодательное собрание Приморского края показали упадок электоральной поддержки "Единой России" во Владивостоке. Краевой центр продемонстрировал, что разлитый в воздухе политических протест может конденсироваться во вполне ощутимые депутатские мандаты. Впереди еще один важный избирательный рубеж — в 2022 году пройдут выборы депутатов Думы Владивостока. Победа партии власти в заданных условиях не гарантирована. Случись выборы уже в декабре, говорят эксперты, результаты "Единой России" могли бы порадовать только оппозицию.
Выборы в ЗС ПК и в Думу Владивостока имеют ряд общих черт и особенностей. Среди первых — обе кампании проходят по смешанной схеме, то есть половина депутатов избирается по спискам, а другая половина — по одномандатным округам.
Поражение окружное и в списочное
Наиболее непредсказуемой ситуация выглядит на округах.
На выборах в ЗС ПК Владивосток был представлен 11-ю территориями. Только 8 из них целиком расположены в границах города, остальные три — совмещены с Артемом. Кандидаты от "Единой России" проиграли на всех чисто городских округах соперникам от КПРФ и победили во всех экстерриториальных.
Но и тут следует сделать ремарку. При нарезке региональных избирательных округов Советский район Владивостока был разделен на четыре части, три из которых "пришивались" к разным кусочкам Артема, значительно превосходящих по численности. Таким образом были созданы округа №№ 9, 10 и 11. На них победу одержали единороссы Игорь Чемерис, Александр Ролик и Игорь Шауфлер.
Следует упомянуть, что первые места им принесли артемовские избиратели. Во Владивостоке же они по большей части уступили. Исключением стал Александр Ролик (10-й округ). За него отдали голоса 2322 жителя Владивостока (за его соперницу, представительницу КПРФ Елену Пономареву — 2157). В то же время за Игоря Чемериса проголосовали всего 1302 владивостокца, тогда как за коммуниста Семена Сесекина — почти две тысячи. За Игоря Шауфлера поставили галочку 1418 жителей дальневосточной столицы. У его оппонента от КПРФ — 2099 голосов.
Из этого складывается вполне определенный вывод — даже победившие во владивостокских округах единороссы получили мандат благодаря совместительству с соседними, более лояльными территориями.
На выборах в Думу Владивостока город поделен на 17 округов. И их уже нельзя будет сделать экстерриториальными.
Карта избирательных округов Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia
Во Владивостоке "Единая Россия" уступила КПРФ и по спискам. Провести полноценный анализ мешает специфика нарезки округов, благодаря которой город оказался буквально разорван на электоральные части. Вычленить результаты дальневосточной столицы из этого клубка проблематично. В этом случае проще ориентироваться на результаты федеральных выборов.
Стоит оговориться, что на федеральном уровне "Единая Россия" показала себя лучше, чем на региональном. Но общий тренд остался неизменным — партия власти, хоть и с меньшим отставанием, но уступила КПРФ во всех районах Владивостока.
Самым протестным среди них стал Советский район. Здесь КПРФ набрала 35 процентов, у ЕР — 24,35. Если мысленно опустить проекцию федеральных выборов на грядущую муниципальную кампанию, то видно, что Советский район включает в себя четыре городских избирательных округа №№ 1,2,3 и 7. Все они представлены сегодня единороссами — Николаем Голоядом (1), Виктором Федоровым (2), Денисом Русиновым (3) и Василисой Ходневой (7).
На втором месте по протестности — Первомайский район. Здесь на федеральных выборах КПРФ набрала почти 35 процентов (ЕР — 25,8). В район входят городские округа №№ 9, 10, 11 и 12. Три из них представлены единороссами Евгением Пименовым (10), Людмилой Таран (11) и Станиславом Примаченко (12). Только 9-й округ представлен коммунистом Сергеем Кущенко.
В Первореченском районе Владивостока у КПРФ — 34 процента, у ЕР — 25,7. В районе расположены округа №№4,5,6 и частично 14-й. Из депутатов три — от "Единой России". Это Наталья Войновская (4), Сергей Бочин (5) и Евгений Тесленко (6). Последний пытался пройти в этом году в ЗС ПК, но проиграл конкуренту от КПРФ. 14-й округ (разделен между Первореченским и Фрунзенским районами) представляет коммунист Геннадий Куликов.
В Ленинском районе Владивостока КПРФ набрала 33,3 процента против 28,5 у ЕР. В районе расположены четыре городских избирательных округа №№13,15,16 и 17. На двух из них победили представители КПРФ (на 13-м Александр Шукевич, на 15-м — Наталья Кочугова, которая осенью перешла в ЗС ПК). Единороссы Кирилл Григорьев и Артур Ахоян представляют 16-й и 17-й округа.
Во Фрунзнеском районе на федеральных выборах КПРФ набрала 30,9 процента. У ЕР — 26,1. На территории района расположены всего два округа. 14-й частично. По 8-му округу прошла коммунистка Надежда Телелюева, которая также в сентябре перешла в ЗС ПК.
На прошлых выборах в Думу города кандидаты-одномандатники от "Единой России" завоевали 12 депутатских кресел из 17 возможных. Остальные пять достались КПРФ. Сейчас, при измененных вводных, расклад может измениться не в пользу партии власти. Фактор протеста накладывает свой отпечаток на электоральное поведение горожан.
Политические маневры пользы не принесли
Принято считать, что голосование в одномандатных округах носит индивидуальный характер. Выбор делается не за партию, а за конкретного человека. Здесь главным является активность политика на округе и его узнаваемость (естественно, в положительном контексте). По мнению экспертов, именно такой подход во многом исповедовался при последней нарезке округов в ЗС ПК. Напомним, что смешанная система в марте этого года сдвинулась в сторону мажоритарной. То есть "списочным" кандидатом оставили только 10 мандатов, тогда как 30 ушло к одномандатникам (раньше было поровну — 20 на 20).
Окружной маневр должен был отвлечь протестного избирателя от партийных знамен и акцентировать внимания на достоинствах политика, как такового.
"Выборы в ЗС ПК хорошо показали, что увеличение количества одномандатных округов не упрощает жизнь "Единой России", а упрощает работу коммунистам", — прокомментировал политолог Вячеслав Беляков.
Ставка на одномандатников не сыграла. Даже те округа Владивостока, где у ЕР были действительно сильные кандидаты, отошли КПРФ — "красным блогерам" и, во многом, популистам.
"Выборы в ЗС ПК показали, что никто из единороссов, даже якобы "мастодонтов", реальной работы с избирателями не вел, — считает политолог Юрий Коломейцев. — О ней только говорилось, сообщалось в социальных сетях. А, по сути, все они пролетели.
"Любая оппозиционная партия может победить легко"
При этом, по всей видимости, оппозиция в ближайшее время будет усиленно наращивать работу на округах и дворовую активность. После успеха на региональных выборах, упрочить свое положение коммунисты планируют и в муниципалитетах.
"Надо методично, тактично работать. Стратегия — это победа на следующих выборах. Тактика — это уже в следующем году идти на выборы в ряде территорий и брать максимальное количество депутатских мест в городах и районах — и во Владивостоке, и в Арсеньеве, и в ряде других территорий, — продолжая работать и в округах. Стратегия — завоевание реального большинства <в Заксобрании >. А тактика — через муниципальные выборы, через борьбу за то, чтобы вернуть прямые выборы мэра, и так далее", — рассказал депутат ЗСПК от КПРФ Владимир Беспалов в недавнем интервью ИА PrimaMedia.
"Да, сейчас кейс Самсонова (депутат ЗС ПК от КПРФ Артем Самсонов арестован и обвиняется по ст.132 ч.4 п. "б" — прим. авт.) подпортил репутацию коммунистов, — отметил Юрий Коломейцев. — Тут вопрос, смогут ли центристы, назовем их так, воспользоваться грамотно черным пиаром и получить бонусы от этой ситуации. Но дело даже не в КПРФ. Любая оппозиционная партия может победить легко, если грамотно использует тремя инструментами: юридической подготовкой, работой на округах и привлечением наблюдателей".
По словам эксперта, муниципальные выборы имеют и ряд особенностей, которые не позволяют им быть калькой региональных. Одна из них — простота контроля, как в администрировании, так и в наблюдении. Вторая и, пожалуй, наиболее определяющая — ничтожная явка, которая колеблется в пределах 10-15 процентов. Чашу весов здесь могут склонить не тысячи, а сотни (а то и десятки) голосов. В этих условиях главным фактором победы может стать мобилизация электората.
"Выборы еще не скоро — это тоже фактор, — говорит Юрий Коломейцев. — Если бы они были через месяц, то неубранный снег на улицах города сделал бы больше, чем протест, и явно бы еще сильнее понизил рейтинг ЕР. Так что ситуация может измениться легко".