Ночь искусств, день единства и джазовый фестиваль: увлекательные выходные во Владивостоке
1 ноября, 13:10
Тренер поделился, сколько на самом деле нужно времени, чтобы накачаться
05:00
Кладу 2 яйца и какао в кружку - легкий детокс-десерт за 10 минут в микроволновке
04:40
Красный стоп-лист продуктов в ноябре - что надо выбросить из холодильника
04:20
Грустное нововведение в тарифах ЖКХ - новое повышение коснется миллионов россиян
03:11
“Адмирал" разгромил "Амур"
00:46
Еще один пожар уничтожил автомобиль во Владивостоке
2 ноября, 19:30
Королевская башня Меркурия: только 4 знака прыгнут на трон побед со 2 ноября
2 ноября, 19:30
Объявили новые сроки выплаты премий перед Новым годом - почему изменились
2 ноября, 19:11
Во Владивостоке очистили более двух километров реки Богатая
2 ноября, 19:10
Приморский миллиардер призвал брать турналог со всех: без разбора на местных и приезжих
2 ноября, 18:50
Культ Овнов, бросок Львов и пульс Рыб: подробный гороскоп на 3 ноября
2 ноября, 18:30
В Находке появились новый туристический знак и капсула времени
2 ноября, 18:15
Во Владивостоке именем "простого парня", ставшего посмертно Героем России, назвали улицу
2 ноября, 18:00
Отшельник, Звезда, Жрица: загадочный таро-прогноз на эти выходные - тайна судьбы
2 ноября, 18:00
В Приморье заключено 1,6 тысячи ипотечных сделок на рынке ИЖС в 2024 году — Домклик
2 ноября, 17:55
"Возродился бы Сталин": КПРФ открыла памятник советскому вождю в Находке 2 ноября, 17:36
Суд в Приморье оставил на свободе коммуниста, грозившего тубусом от РПГ мемориалу 2 ноября, 15:03
Экс-депутат парламента Приморья объявлен в международный розыск за контрабанду леса на 637 млн рублей 2 ноября, 12:57
"Цифровые сервисы для безопасности и качества жизни активно внедряются в Приморье" 2 ноября, 10:59
В продаже появится больше фруктов и овощей из Узбекистана 2 ноября, 09:06
Лидером КПРФ Приморья переизбран Анатолий Долгачев 1 ноября, 18:50
ЦК КПРФ рекомендовала оставить Анатолия Долгачева лидером приморских коммунистов 1 ноября, 14:35
Новое рыбное меню: иваси вытесняет лососёвых 1 ноября, 14:01
"Не собираемся участвовать в этом фарсе": раздрай в приморской КПРФ 1 ноября, 12:16
Почему качество связи и мобильного интернета в Приморье остаётся на высоком уровне 1 ноября, 10:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 19:10
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region во Владивостоке. День первый 31 октября, 16:52
Т2 вошла в Топ-10 российских компаний с максимальным уровнем противодействия коррупции 31 октября, 15:16
Ключ плюс два процента: бизнес Приморья попал в кредитную петлю 31 октября, 15:12
США обвиняют научный центр морской биологии ДВО РАН в участии в военных программах 31 октября, 14:12

XX съезд "Единой России", снежное проклятье Владивостока и тревожный звоночек для элит

Главные события политической недели в постколлапсичном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

Неделя оказалась интересной многообразием и разнообразием событий. Тяжело ранжировать их по важности, поэтому, как поет актуальный рэп-бард, пусть все решает "священный рандом". Во Владивостоке после того, как утихла метель, не утихает тема снега. Глава города Константин Шестаков получил боевое крещение и встал в ряд настоящих мэров (никто и никогда не побеждал снег во Владивостоке). Одновременно он показал, что может толкать не только внедорожники, но и ситуацию с "АртЭтажом", которая, по всей видимости, решилась положительно к всеобщему удовольствию. "Единая Россия" провела XX съезд в Москве. Приморские партийцы получили повышение.

И напоследок — глава Надеждинского района, где планируется "приземление" города Спутник, подал в отставку. Похоже, как и молодежный форум "Восток" во Владивостоке.

Проблему не удалось отметелить

Десятибалльные пробки во Владивостоке после большого снегопада, прошедшего 30 ноября,  продолжались всю неделю. Столица ДФО постепенно начала выходить из коллапса только к среде, 8 декабря. Глава города Константин Шестаков назвал это своим "настоящим боевым крещением".

У истории много итогов. Есть кадровые — должностей лишились руководитель муниципального предприятия "Содержание городских территорий" (СГТ) Игорь Стрельников и его заместитель Алексей Руденко.

Есть итоги политические. "Если бы выборы в гордуму были через месяц, то неубранный снег на улицах города сделал бы больше, чем протест", — считает политолог Юрий Коломейцев.

Но основной итог — ни один из мэров Владивостока за всю современную историю города не справился с большим снегом ни разу. Константин Шестаков, к сожалению, исключением не стал. Желание победить плохую традицию было. Здесь и эффект присутствия, включенности в ситуацию. Мэр координировал работу служб как в штабе, так и "на земле", на ночных уборках. Здесь и полный контакт с населением, постоянные отчеты в соцсетях, открытость пресс-службы мэрии. Здесь и отставки ответственных чиновников (пока трудно оценить решением в плюсах и минусах). Но результат пока тот же. Очевидно, что болезнь города имеет глубокие корни и требует хирургического вмешательства, а в аптечке, как всегда, зеленка, спирт и бинты.

— При нынешних финансах Владивостока ни один из мэров не справится, — считает политобозореватель Андрей Калачинский. — Шестаков проявил себя хорошо. Он в был на улицах, пытался разобраться в ситуации, кого-то уволил. Но сегодня невозможно справиться со снегом в городе.  Первое — его нечем убирать, второе — некуда свозить. И третье — чтобы очистить дороги от снега, их сначала нужно очистить от автомобилей. А чтобы очистить город от авто, нужен развитый общественный транспорт. Комплексная проблема, которую нужно решать ближайшие несколько лет.

По мнению эксперта, для очистки Владивостока необходимо привлекать предприятия, у которых есть снегоуборочная техника. Сам город столько машин содержать не может.

— Это нужно восстанавливать нормальное городское хозяйство с муниципальным транспортом. А у нас только Москва имеет право делать весь транспорт муниципальным. Все остальные города по антимонопольному закону обязаны отдать это направление подрядчикам. Это глобальная проблема. Хорошо, что Шестаков ее понимает. Силы и возможности ему ее решить, — отметил Андрей Калачинский.

Политолог Андрей Кудисов считает, что "Шестаков в определенной степени прав, когда говорит, что нужно менять схему очистки города". По его словам, "выработке эффективных схем надо было озадачиться еще до того, как природные катаклизмы пришли в гости".

— Может быть, задач в городе столько много, что до этого руки не дошли, а зима, как всегда, пришла внезапно, — продолжает Андрей Кудисов. — Другое дело — это при всех мэрах было — наше собственное гражданское разгильдяйство. Припаркованные и брошенные машины на обочине дорог. В разгар снегопада прям среди улицы оставляли, как это было на Тигровой, которую потом почистить не могли. Прежде чем ругать власти, иногда стоит и  в зеркало посмотреть.

Следует отметить, что Владивосток — далеко не исключение из "снегоуборочного рая" дальневосточных территорий (которого, спойлер, не существует). В сравнении с некоторыми из них Владивосток смотрится даже неплохо. Так, выпавший в Еврейской автономной области снегопад не только парализовал движение на дорогах, но и остановил на два дня работу общественного транспорта, оставил без угля сельские котельные, отрезал от цивилизации одно из сел, отменил на неделю очные занятия в школах. При этом региональные власти (в субъекте РФ проживают чуть более 120 тысяч человек) вместо того, чтобы признать за собой часть ответственности, переложили ее на муниципалитеты и управляйки. В управленческих парадигмах, где поиск решений упирается в поиск виноватого, проблемы обретают сначала циклический, а после — циклопический характер.

Соломоново решение Шестакова

История с галерей "АртЭтаж" во Владивостоке, похоже, приближается к общественно приемлемому финалу. Детище известного в Приморье коллекционера современного искусства Александра Городнего долгое время разделяло судьбу вечного странника Агасфера. Культобъект путешествовал из мансарды Театра молодежи на 1-й этаж краевой администрации, потом ютился в одном из помещений музейного комплекса ДВГТУ и, в конце концов, оказался на верхних этажах дома Демби.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

При этом "АртЭтаж" оставался в режиме административной неопределенности. По сути, галерея с большой коллекцией работ местных художников. По факту — часть МБУ "Дом культуры "Традиции и современность" (ранее называлось "Светлячок"). Наряду с десятками кружков и клубов, туда входящих и подобным же финансированием.

Понятно, что такая ситуация не радовала прослойку владивостокской богемы. Хоть и тонкую, но заметную и ревностную. Тем более, что городские власти проблемой современного искусства, как правило, не заморачивались.

Константину Шестакову удалось принять соломонова решение. По его словам, администрация города создаст на базе "АртЭтажа" городской музей современного искусства, и готовится пакет документов для регистрации соответствующего юридического лица. Также назначен новый директор культобъекта — экс-куратор галереи "Арка" Мария Максимова. Планируется, что Александр Городний останется в статусе куратора.

2738751.jpgКонстантин Шестаков: Создание музея "АртЭтаж" это не мой PR-проект

На встрече мэра с общественностью была представлена обновленная команда Музея современного искусства

— Ситуация с "АртЭтажом" была непростой. Два мэра назад Игорь Пушкарев нашел временный вариант ее решения, — говорит Андрей Калачинский. — Он выделил помещение, где Александр Городний разместил свою коллекцию. По факту это был не музей, а иная муниципальная сущность с названием то ли "Светлячок", то ли "Теремок", что очень смешно. Нынешний глава города по-иному подошел к проблеме. Он создал реальный музей, что позволит отремонтировать здание. А то, что там появился новый директор — так и хорошо. Городний — художественный куратор и руководитель. Взваливать на него административные обязанности не надо. Насколько я понимаю, он и сам считает принятое мэрией решение мудрым и верным.

Элитам ничего хорошего не маячит

На этой неделе продолжил вращаться маховик дела экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука, находящегося в международном розыске по обвинениям в незаконном предпринимательстве и отмыванию денег. На этот раз удар нанесен в отношении бизнеса опального политика.

О приостановке деятельности в связи с участием в судебном процессе объявил комплекс отдыха "Маяк". Официальным владельцем базы является гендиректор ООО "Терней Золото". По версии следствия, Сопчук является фактическим владельцем и руководителем золотодобывающего предприятия.

2740996.jpgПриморская база отдыха "Маяк" опального экс-депутата приостановила свою деятельность

"Маяк" стал участником судебного процесса, и управляющие не могут гарантировать выполнения своих обязательств перед гостями

Такой поворот событий может стать тревожным сигналом для политической элиты, которую, если поскрести в должным упорством, можно добраться и до бизнес-элиты. Мандат депутата Госдумы или члена Совета Федерации перестает быть хоть какой-то защитой. А личное присутствие в большой политике приносит все больше рисков и все меньше выгод.

Политолог Виктор Бурлаков говорит об определенном сигнализировании элитам, которое делом Сопчука не началось и уж точно им не закончится.

— Вспоминается знаменитый процесс, получивший название пехтинг, — говорит эксперт. — В последствие его назвали национализацией элиты. Тогда начался массовый бой с депутатами, владеющими имуществом за кордоном. Застрельщиком выступил наш приморский парламентарий Пехтин. Он же дал имя кампании. Конечно, дело Сопчука иного плана. Но что важно? Любое дело, открытое против политика, это четкий и однозначный сигнал ко всем — неподсудности не бывает. Периодически такие сигналы посылаются.

По мнению эксперта, "публичная политика сегодня — это минное поле". Под внимание силовых ведомств может попасть любой депутат, чиновник, сенатор. Главный вопрос — это вопрос момента.

— Что нужно сделать такого нехорошего, чтобы правоохранительные органы вспомнили, что у тебя там, кстати, есть нарушения закона? — продолжает Виктор Бурлаков. — Этот вопрос самый значимый. Когда можно закрывать глаза на что-то, а когда их можно и открыть? Ведь Сопчук — не последний человек, чтобы не знать, чем он занимается. Ему вменяют не какое-то одномоментное преступление типа кражи, а экономические дела. У них длинная жизнь. Правоохранительные органы в какой-то момент это замечают. Вопрос —  чем нужно проштрафиться, чтобы тебя заметили?

XX съезд

В Москве завершился XX съезд "Единой России". Участие в нем принимала приморская делегация. Местные элиты пошли на партийное повышение.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

 Так, по итогам ротации сразу три приморских политика заняли высшие посты — губернатор Приморского края и секретарь регионального отделения ЕР Олег Кожемяко вошел в Высший совет, депутаты Госдумы Виктор Пинский и Александр Щербаков были избраны в Генеральный совет партии. Виктор Пинский также был переизбран в Президиум Генсовета.

— Что касается Пинского и Кожемяко — тут вопросов не возникает, — комментирует Андрей Кудисов. — Первый уже давно работает в Госдуме. По партийной линии, как минимум, не косячил, а, скорее всего, эффективно решал поставленные задачи. Олег Кожемяко возглавляет партийную организацию в таком непростом регионе, как Приморский край. Если посмотреть на итоги выборов в Госдуму, все партийные задачи он выполнил. Я не буду касаться итогов выборов в ЗС ПК. В любом случае, определенного уровня эффективность продемонстрирована. И это получило оценку руководства партии. А по Щербакову не готов ничего сказать — не знаю, что тут комментировать. Не заметил вовлеченности его в большие партийные проекты.

"Восток" удалили

Молодежный форум "Восток" во Владивостоке завершил свое существование. Об этом в своем телеграм-канале сообщил руководитель приморского отделения Российского союза молодежи Максим Пряженников.

"Конечно, форум "Восток" и не был таким мероприятием, но и когда в регионе последний раз проходил региональный молодёжный форум? В 2019 году. В 2020 и 2021 годах их не было в силу ограничений. Однако, провести ВЭФ, как и Восток, это не помешало… Ох, теряем мы молодёжную политику в Приморье…", — написал он.

Тема молодежной политики в регионе (да и в стране) обостряется вместе с активизацией уличного протеста, а в его отсутствие угасает. Исчезают попытки в "прямой и честный диалог". Остается текучка, какие-то штатные и программные вещи. Проблемы от этого никуда не уходят. По словам экспертов, решать эти проблемы масштабными форумами не было ни прикладного, ни экономического смысла. Крупный ивент был срезан с горизонта событий бритвой Оккама — не плодите лишних сущностей без надобности и симулякров без пользы.

— Молодежный форум не сильно-то и влиял на молодежную политику, — считает Андрей Калачинский. — Ну да, можно собирать ребят инициативных. Они между собой разговаривают, принимают какие-то решения и все это можно обозвать молодежной политикой. Главный вопрос — а в чем проблема молодежи? Мы, старики, ее видим в том, что она отсюда уезжает. А почему? Потому что здесь мало перспектив получить достойное жалование и быстро освоиться, получить жилье. Эта проблема не решается разговорами. А форум это так — игрушка. Региональная власть избавилась от лишних сущностей. Слава богу, что они это поняли это и не тратят на это деньги.

Глава будущей территории Спутника ушел в отставку

Глава Надеждинского района Рустям Абушаев ушел с должности по собственному желанию.

"Сегодня написал заявление ", — сообщил Рустям Абушаев. — О планах на будущее позже, пока комментировать не буду".

В политических телеграм-каналах экс-главе района пророчат повышение — должность мэра Большого Камня, которым сейчас руководит Александр Андрюхин. На момент написания материала официальных заявлений по этому поводу не было.

Напомним, что главой Недждинского района Рустям Абушаев был назначен в феврале 2019 года. До этого он пять лет занимал должность заместителя главы администрации. По словам политика, за несколько лет под его руководством району удалось вдвое увеличить бюджет района. В то же время на период его полномочий пришелся скандал с утилизацией отходов с космодрома Восточный. Ситуация до сих пор остается в подвешенном состоянии.

2726388.jpgВладивосток в миниатюре: аресты глав и политические скандалы будущей территории Спутника

"Приземление" Спутника в Надеждинском районе не гарантирует мягкой посадки: с чем предстоит столкнуться при воплощении амбициозной идеи

Также стоит отметить, что в Думе Надеждинского района сформировался малочисленный, но активный оппозиционный блок, из-за чего представительный орган долгое время не мог принять изменения в Устав. Ситуация оставалась конфликтной до тех пор, пока не сменилось критикуемое оппозицией руководство Думы (председатель и его зам). ИА PrimaMedia посвятило разбору ситуации на будущей территории города Спутник большой материал.

223721
43
8