Об опасности одной новогодней закуски предупредила врач-нутрициолог Анна Четверикова.
Этим продуктом являются шпроты. Эксперт объяснила, что так производители называют обычную каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и подобную мелкую рыбу. Шпроты — это продукт копчения, их готовят, сочетая термообработку и обработку древесным дымом. Все это делает шпроты одной из самых вредных закусок.
При этом многие думают, что шпроты — это такой вид рыбы. Опасность продукта для организма человека заключается в том, что он может влиять на геном клеток. В шпротах может содержаться один из самых опасных канцерогенов — бензапирен, который накапливается в организме человека и оказывает разрушительное влияние на геном клеток.
Также шпроты очень калорийный продукт, в ста граммах содержится 336 ккал, и кроме перечисленных "вредностей", в шпротах находится очень много соли. Поэтому специалист рекомендовала подумать, прежде чем готовить подобную закуску на новогодний стол, сообщают РИА Новости.
Евгения Маркина
![2749623.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2750/2749623.jpg)
На ранних этапах недостаток этого витамина не проявляется никак