Перечень №2 органов НКВД, подчиненных УНКВД по Приморскому краю
Фото: исторические документы

Советский Мираж. Как было сорвано вторжение японцев на Дальний Восток

Противостояние советских спецслужб со своими зарубежными визави началось еще в 20-х годах

20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства — "День работника органов безопасности РФ". В этот день поздравления получают сотрудники органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб РФ. В 2021 году празднику исполняется 104 года. А отмечать его на официальном уровне в России будут в 26 раз. ИА PrimaMedia в этот день рассказывает о том, как работали органы госбезопасности на Дальнем Востоке в 20-30 годах прошлого столетия, и как чекисты смогли спасти Дальний Восток от вторжения в тот период. 

С момента своего присоединения к России территории Дальнего Востока постоянно находились под угрозой. Само геополитическое положение региона привлекало к нему взгляды ключевых игроков. По началу это были традиционные для Российской империи соперники — Англия и Франция. Однако, произошедшие в конце XIX века коренные изменения в обществе ближайшего соседа — Японии привели к тому, что эта страна быстро набирала силы и уже вскоре заявила о себе, как о силе, с которой необходимо считаться. 

Россия ощутила это на себе, сойдясь с островным государством в схватке, выйдя из войны с большими политическими, военными и экономическими потерями. Японцы принимали активное участие в интервенции на Дальний Восток, не скрывая цели по максимуму вывезти с этой земли все ценное, а если повезёт, то и оставить ее себе. 

После утверждения Советской власти в регионе, отношения и не думали улучшаться. Напротив, руководство СССР отчетливо понимало, что японцы по-прежнему с интересом смотрят на нашу территорию. Да и, набравшие силы США, а также Англия, желали ослабления молодого государства и искали болевые точки, на которые можно с успехом надавить. 

При этом стоит понимать, что в те годы Дальний Восток представлял из себя слаборазвитую территорию с незначительным промышленным и людским потенциалом. Флот практически отсутствовал, армейские части тоже находились в сложном положении. Для изменения ситуации были предприняты самые энергичные меры. Началась стремительная индустриализация региона, строительство новых кораблей и формирование дивизий для охраны границы.

Естественно, что такая бурная деятельность привлекла к себе внимание иностранных, в первую очередь японской, разведок. На территории Манчжурии ей была создана разветвленная сеть резидентур, организованы лагеря для подготовки диверсантов, где зачастую оказывались бывшие офицеры белой армии. Координирующим органом стала военная миссия в Харбине. 

Противостояние советских спецслужб со своими зарубежными визави началось еще в 20-х годах. Для успешных действий против столь сложного и профессионального противника требовалось работать на опережение. Самым ярким и масштабным примером тут служит проводимая с 1924 года операция "Маки-Мираж".

Долгое время ее подробности оставались под грифом совершенно секретно. Изначально план был направлен на выявление японской агентурной сети, действующей на сопредельной территории, и не имел большого размаха.

В это время наши разведчики выяснили, что одним из шпионских центров в Манчжурии является городок Сахалян (современный Хэйхэ). Было установлено, что там под различными прикрытиями действуют кадровые японские разведчики Кумадзава (владелец гостиницы "Сибирь), Миядзаки (владелец аптеки), Мимура (врач-протезист), Тамогучи (хозяин магазина) и Накано (владелец парикмахерской).

Руководил резидентурой офицер 2-го отдела штаба Квантунской армии Симамура. Для внедрения во вражескую разведсеть советские агенты специально подставлялись под вербовку, маскируясь под контрабандистов и перебежчиков. За шесть лет тяжелой работы чекистам удалось вскрыть глубоко законспирированную сеть как на территории Китая, так и в СССР.  

Однако, постепенно возможности иссякали. Разведчики больше не могли давать необходимой информации, но игра не была окончена. В 1930 году началось то, что некоторые историки называют вторым этапом операции. В СССР догадывались о существовании в Японии плана по завоеванию Дальнего Востока. Однако, готовности противостоять империи Восходящего Солнца еще не было. Требовалось ввести противника в заблуждение, если не сорвать, то хотя бы сильно отсрочить начало войны.

Для этого было решено попробовать поставлять японцам дезинформацию о численности и силе войск, расположенных вдоль границы, с помощью двойных агентов. Разработчиками новой стадии уникальной операции выступили руководители внешней разведки ДВК (Дальневосточном крае) — начальник иностранного отдела ОГПУ (Объединенного государственного политического управления) в ДВК Николай Петрович Шилов и его заместитель Борис Давидович Богданов, ключевыми исполнителями — сотрудники ИНО (Иностранного отдела) ОГПУ в ДВК Владимир Абрамович Нейман и Лазарь Хаимович Израилевский. Последнего очень тщательно готовили для внедрения. В качестве легенды была выбрана должность разъездного агента "Дальгосторга". С одной стороны она давала возможность постоянно пересекать границу, с другой же образ нечистого на руку служащего государственного учреждения не мог не привлечь японцев. 

Так и произошло. Примерно месяц за Леонидом Островским, а именно такой псевдоним получил Израилевский велось негласное наблюдение. Лишь после этого разведка противника рискнула выйти на контакт. Это произошло в июле 1930 года возле ресторана "Рион", чей владелец — белоэмигрант Григорий Перетинава пригласил Островского к себе и после долгой беседы предложил встретиться с неким представителем крупной японской фирмы, на что получил согласие. 

"Господин Островский. Подданный России. По национальности еврей. Торговец. Снимает в Благовещенске квартиру по улице Торговой дом 17. Живёт один. Семья находится в Хабаровске. Как официальное лицо может беспрепятственно пересекать росийско-китайскую границу в обоих направлениях. В Сахаляне бывает только по служебным делам"

Из донесения в главное полицейское управление Сахаляна. 

Вербовкой занимался помощник начальника резидентуры Садайчиро Кумадзава. Характеристика Кумадзавы, данная агентом "Борисом", подведённым в 1926 г. вместе с агентом "Таня" к сотрудникам японской нелегальной резидентуры в Сахаляне. Кумадзаве и Миядзаки:

"Кумадзава — человек осторожный, хитрый, честолюбивый, довольно подозрительный, но нельзя сказать, что очень умный. Его слабость — спиртное и болтовня. Дома он находится под башмаком жены, исполняет все её прихоти и терпит самые отборные ругательства…".

Он предложил Островскому сотрудничество с японской разведкой за деньги. Последний обещал подумать, а в качестве жеста доброй воли взялся передать агенту в Благовещенске половинку рублевой купюры. Это была проверка. Кумадзава был готов пожертвовать своим человеком на другой стороне границы, осознавая, что потенциальная выгода, если Островский окажется чист, перевесит возможный риск. 

До января 1931 года Островский искал японскую агентуру, с которой необходимо было восстановить связь, а также поставлял информацию, полученную от командира взвода шестого Волочаевского полка по фамилии Прозоров. Естественно, что данные были сфабрикованы, а никакого офицера не существовало в природе. Когда возможности дезинформирования через этот канал были исчерпаны Прозоров "был переведен" в Николаевск-на-Амуре. Кумадзава тут же попросил найти нового агента. 

В этот момент наступила ключевая стадия операции. На одной из встреч Островский невзначай обронил, что у него есть друг, некий Иван Горелов, который служит на высоком посту в кадровой службе ОКДВА (Особая Дальневосточная Краснознаменная армия). Он, якобы, проворовался, потратив три тысячи рублей на алкоголь и женщин, и теперь не знает как закрыть недостачу. Естественно, что Кумадзава с некоторой осторожностью отнессся к такому подарку судьбы. Однако, Островский убедил японца, сказав, что таким агентом наверняка заинтересуются американцы и англичане. 

"Иван Иванович Горелов, сотрудник ОГПУ СССР, 1897 года рождения. Уроженец Нижегородской губернии, село Шашки. Сын торговца, беспартийный, окончил реальное училище. В Красной Армии с августа 1919 года по мобилизации. Помощник начальника 6 отдела Штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии. Ведает командным составом. Холост, любит выпить, неравнодушен к женскому полу".

Из дела оперативной разработки "Маки-Мираж". 

Взвесив все за и против, японцы согласились на помощь "Горелова". Уже первые данные, переданные им ошеломили разведку противника. Документ, переписанный от руки, представлял собой сводку о проведении обучения в летних лагерях частями ОКДВА, с единственным уточнением — все цифры были серьезно завышены. Так, например, артиллерийский полк стрелковой дивизии получил "лишний" дивизион тяжелых гаубиц, причем на механизированной тяге, стрелковые батальоны приобрели от 15 до 20 дополнительных грузовиков, а роты получили артиллерийские взводы с тяжелыми минометами. 

В декабре 1933 (операция прерывалась из-за восстания в марионеточном Манчжоу-Го) Островский передал новую порцию дезинформации, на этот раз касавшуюся состояния и мест размещения оборонительных укреплений на границе. Над этой частью трудились профессиональные фортификаторы из Москвы и Хабаровска, поэтому документы также не вызвали подозрений. А в 1934 году наступил апогей. В руки японцев попали "сверхсекретные данные" о численности стрелкового батальона Дальневосточной армии.

Согласно им у части появилось две новых роты — еще одна стрелковая и тяжелого оружия. Умножив численность людей и оружия в батальоне на их общее количество, генштаб страны Восходящего Солнца пришел в ужас. Оказалось, что не СССР стоило опасаться Квантунской группировки, а ровным счетом наоборот, ведь ОКДВА превосходила первую по всем статьям. В таких условиях план по вторжению в СССР уже в 1934 году был оперативно свернут, ведь у генштаба не было поводов не доверять разведке. 

Здесь стоит отметить, что обеспечением и прикрытием операции "Маки-Мираж" занимались многие люди. Поставляемая японцам дезинформация подтверждалась и другими "источниками" в соседних резидентурах. А значит, считалась проверенной и достоверной. 

В следующем, 1935 году операция стала постепенно сворачиваться. Островский был "отозван в Москву", а без него взаимодействие с несуществующим Гореловым и созданной им сетью информаторов из офицеров армии и флота было невозможно. Постепенно, советские органы госбезопасности уничтожили и всех выявленных в ходе игры агентов противника — всего 55 человек. 

Уже во второй половине 30-х годов, переданная Островским информация перестала быть недостоверной. Генеральный штаб всеми силами стремился укрепить армию, изменяя штаты и увеличивая численность подразделений. Таким образом, блестящая операция, проведенная нашими чекистами смогла спасти Дальний Восток от вторжения и дать время на подготовку к грядущей войне. 

1 / 2

Список литературы:

1. Головин С. А. Дело групповой оперативной разработки "Маки-Мираж", или операция "Большой корреспондент": итоги и последствия / Россия и Китай, перспективы сотрудничества, 2021

2. Гладких А. А. Деятельность органов ОГПУ Дальнего Востока (1923–1930  гг.) / Россия и АТР, 2007

3. Шинин О. В. Организация раведывательной деятельности органами государственной безопасности на Дальнем Востоке в 1922-1941 гг. / Военно-исторический журнал, 2012

4. Тужилин С.В. Военно-политические и социально-экономические факторы обеспечения государственной безопасности на Дальнем Востоке (1938-1941) / Военно-исторический журнал, 2019

161150
Общество