ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" (подведомственна Россельхознадзору) в 2021 году провела более 6 тысяч исследований 712,1 тонн лососевой икры (соленой и замороженной). В результате лабораторных испытаний нарушения найдены в двух партиях икры горбуши, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на данные Россельхознадзора.
Так, при исследовании проб от партии солёно лососевой зернистой икры весом 46 килограмм и партии малосоленой замороженной икры весом 25 килограмм специалисты Приморской ветеринарной лаборатории выявили бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.
Поскольку консервированная продукция уже готова к употреблению и не подвергается дополнительной термической обработке, ее употребление может быть небезопасно.
Как отмечают специалисты лаборатории, выявление болезнетворных микробов в готовой пищевой продукции может свидетельствовать о нарушении целого ряда условий — от нарушений в цехе по переработке сырья до несоблюдения условий хранения продукции. В случае с икрой опасность представляют бактерии как в мороженой продукции, так и в готовой. При изготовлении сырье не подвергается тепловой обработке, поэтому должно быть абсолютно "чистым" с микробиологической точки зрения.
Главные экономические темы — в фокусе ИА PrimaMedia
В 2021 году в основном в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию на исследования поступала икра горбуши и кеты. Лабораторией зернистая икра исследуется более чем на 30 показателей, включая тяжелые металлы, такие опасные химические элементы как мышьяк, личинки паразитов в живом виде и другие показатели. Оцениваются также и органолептические показатели — вкус и запах икры. Учитывается соответствие нормативам содержания поваренной соли, других консервантов.
После получения результатов исследований для исключения небезопасной продукции из оборота информация о выявлениях вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
В каждом случае выявления нарушений информация доводится до владельца продукции и ее производителя.