Серия дискуссионных мероприятий, на которых представители органов региональной и муниципальной власти, девелоперского бизнеса, эксперты в области градостроительства и урбанистики, депутаты ЗС ПК и городской Думы, общественные активисты и СМИ намерены сформировать общую "коммуникационную политику" в сфере градостроительства, стартовала 16 декабря во Владивостоке . Участники круглого стола на тему "Градостроительная политика Владивостока: Чего хотят горожане?" сошлись во мнении: столице Дальнего Востока нужен нормальный диалог власти, стройбизнеса и общества. Каким образом этого можно добиться? Свою точку зрения по этому вопросу в беседе с корр. ИА PrimaMedia высказал директор ООО "Эскадра менеджмент" Евгений Павликов.
— К сожалению, в настоящее время определенная часть общественности Владивостока предпочитает упоминать само слово "застройщик" в негативной коннотации. Усилиями отдельных представителей блогерского сообщества, позиционирующих себя как "активных граждан", создается образ некоего "захватчика" территории, которая исторически принадлежит только жителям, по их мнению. При этом жители не оформляют эти заброшенные земельные участки в коллективную собственность, не занимаются благоустройством, вообще никак не следят за пустырями. В крайнем случае используют их как несанкционированную парковку. А вот застройщик, наоборот, действует строго по закону: оформляет участок в собственность согласно действующему законодательству или берет его в долгосрочную аренду. И ничего, кроме того, что дозволено Генпланом Владивостока и правилами землепользования и застройки Владивостокского городского округа, строить там не собирается.Тем не менее, начинаются протесты, начинается борьба с застройщиком, которого всячески очерняют, несмотря на то что он делает хорошее дело — возводит современный комфортный дом для людей, тем самым выполняя задачу, поставленную перед строительной отраслью государством; облагораживает вид микрорайона и всего города, благоустраивает прилежащую территорию.Почему так происходит? Мне кажется, не в последнюю очередь потому, что застройщики начинают оправдываться, как будто они и вправду в чем-то виноваты, вместо того, чтобы рассказать о том, как много хорошего делается для жителей соседних домов в ходе реализации девелоперского проекта. В результате информация о строительстве в городе получается неполной и однобокой, то есть искажается, — сказал Евгений Павликов.
Участники дискуссионной площадки, организованной СЖР и ДВО РАН, формируют для власти, бизнеса и общества новую "коммуникационную политику"
Как правило, обсуждение в соцсетях того или иного девелоперского проектасводится к перечислению тех неудобств, которыми действительно сопровождаются строительные работы.
— Конечно, такое бывает. Однако эти неудобства носят краткосрочный характер. И, кстати говоря, потом быстро забываются. Тем более что взамен все жители (не только новоселы, но и те, кто проживает в соседних домах) получают такие приятные вещи, как благоустройство территории, более качественные внутриквартальные проезды, комфортные общественные пространства, игровые и детские площадки и много другое, — напомнил собеседник агентства.
Кроме того, строительство нового дома — это обновление объектов инженерной инфраструктуры: сетей электроснабжения, сетей водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации и т.д.
— В практике нашей компании были случаи, когда для решения вопроса электроснабжения требовалось строительство подстанции. Мы, конечно же, шли на это. И тем самым решали вопросы энергобезопасности и бесперебойного электроснабжения для жителей всего микрорайона, поскольку создание новой подстанции позволяет, например, переключать на нее и другие, ближние дома в случае какой-нибудь аварийной ситуации, — заметил Евгений Павликов.
Несомненные плюсы приносит подключение нового дома к сетям водоснабжения и канализации. В этом случае застройщик перекладывает трубы на значительном участке, касающемся и других домов.
— Конечно, бывает и так, что заходя на территорию, с тем чтобы реализовать свой проект, мы каким-то образом затрагиваем привычные для жителей соседних домов общественные пространства, доставляя людям те или иные неудобства. Возникает конфликт интересов. И снять его могут только переговоры с жителями. Конечно, они занимают какое-то время и отнимают какие-то силы. Но делать это необходимо, тем более что наша компания позиционирует себя как ответственного застройщика, представителя социально-ориентированного сегмента бизнеса, каким является строительная отрасль. Мы предлагаем жителям вполне конкретную компенсацию за неудобства, которые им придется претерпеть. Если диалог происходит на стадии проектирования, эту компенсацию, в принципе, можно заложить в подготавливаемый проект. Жители сами решают, что им нужно (кому-то детская площадка, кому-то ремонт подъездов, кому-то благоустройство территории, уличное освещение, более качественные подъездные пути и так далее). И в результате решают вопросы, которые не решались годами и, возможно, так и остались бы нерешенными. Конечно, находиться в состоянии конфронтации можно до бесконечности.Но кто от этого выиграет? — рассуждает Евгений Павликов.
Найти баланс интересов стройбизнеса, власти и общественности поможет только диалог, уверен председатель совета директоров ГК "Эскадра"
Строительный бизнес уже понял, что договариваться с жителями гораздо выгоднее, чем конфликтовать. В этом смысле протесты общественности сделали свое благотворное дело. Однако когда протесты против любого строительства превращаются в самоцель, в удовлетворение чьих-то личных амбиций, в способ какого-то непонятного шантажа, когда эти протесты становятся частью каких-то политтехнологий и манипуляций, тогда они являются контрпродуктивными.
Когда же удается договориться, в выигрыше остается и застройщик, и жители микрорайона, и весь Владивосток в целом. За примерами далеко ходить не надо.
— В настоящее время мы реализуем проект жилого комплекса Oasis на Второй речке, недалеко от кольца на "Варяге". Проект находится в завершающей стадии, уже в апреле планируется сдача многоэтажного дома. В рамках договоренности с жителями ближайшего дома по улице Русской, 97 мы сделали полное благоустройство придомовой территорией, увеличили парковочную территорию в два раза, сделали новую отмостку вокруг дома. Это действительно большой блок благоустройства, и мы рады, что таким образом смогли компенсировать причиненные нами неудобства. Кстати, собственники жилья отметили, что все обещания, данные нами на первой встрече, были выполнены в полном объеме. Это позволило собственникам сделать вывод о нашей компании как о надежной организации, с которой можно и нужно сотрудничать, — рассказал Евгений Павликов.
Работы по благоустройству на Русской, 97. Фото: предоставлено ООО "Эскадра менеджмент"
Также реализация проекта ЖК Oasis потребовала строительства новой подстанции закрытого типа, котораязатем будет переданана баланс энергетической сетевой организации ВПЭС. Потребовалось прокладывать кабель от подстанции, примыкающей к территории колледжа машиностроения и транспорта, и, как следствие, рыть траншею. И в этом случае застройщик за доставленные неудобства, по согласованию с руководством колледжа, выполнил комплекс работ по устройству ограждения образовательного учреждения.
По мнению собеседника агентства, наверняка свои "кейсы добрых дел" есть и у других застройщиков Владивостока. Только они почему-то не позиционируют себя в этом качестве.
— Считаю, что делать это надо. Градостроительное развитие и обновление Владивостока — процесс неизбежный. А значит, будут и новые девелоперские проекты. В этих условиях действительно нужно учиться договариваться, вести конструктивный диалог. Это поможет реализовать множество мероприятий, касающихся имеющегося жилого фонда, объектов социальной инфраструктуры и общественных пространств, нуждающихся в благоустройстве. Другими словами, усилиями и доброй волей застройщиков сделать то, что не реализовывалось в нашем городе десятилетиями, — подчеркнул Евгений Павликов.