Воспитанницы ДФК "Алеут" из Приморья победили на дальневосточном турнире по футзалу
14:58
Приморье получит еще 500 контейнеров для ТКО в первом квартале 2025 года
14:48
Встреча с писателем, языковой мастер-класс и вечер джаза: программа на выходные
14:38
В страхе шарахается от кольца — почему мужчина не женится и как его подтолкнуть
14:20
Эпидемиологи предупредили о возможной вспышке ОРВИ в Приморье — прогноз
13:58
Житель Владивостока пойдет под суд за торговлю черной икрой без документов
13:38
Ёлка из Приморья борется за звание лучшей в России
13:31
В ЗАГСе Владивостока рассказали, сколько малышей родилось в первую неделю 2025 года
13:08
Метапневмовирус в Приморье — реальная угроза или надуманный повод для паники?
13:04
Штраф за самовыгул: в Приморье начали привлекать к ответственности владельцев собак
12:43
Дознаватели МЧС России устанавливают причину трагического пожара в Уссурийском ГО
12:40
Экологический "елковорот": во Владивостоке принимают на переработку новогодних красавиц
12:22
В Приморье полигон ТКО охватил крупный пожар
12:17
Во Владивостоке врачи спасли зрение 10-летнему мальчику после взрыва петарды
12:15
В предпринимательство вовлечён почти каждый четвёртый экономически активный россиянин
12:05

Дальний Восток 8 января. Родился командующий Тихоокеанской эскадрой Степан Макаров

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Вице-адмирал С.О. Макаров, 1890-е гг. из открытых источников
Вице-адмирал С.О. Макаров, 1890-е гг.
Фото: из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 8 января. "Этот день в истории".

8 января 1849 г. родился Степан Осипович Макаров, вице-адмирал, флотоводец, учёный, кораблестроитель, командующий Тихоокеанской эскадрой в 1904 г.

Степан Макаров родился в семье морского офицера в г. Николаев (ныне Украина). В 1858 г. переехал с родителями в г. Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре), где в 1861 г. поступил в Морское училище. Во время практики на корвете "Богатырь", в 1863 — 1864 гг. оказался в составе эскадры Тихого океана, которая совершила плавание в Сан-Франциско время гражданской войны в США (1861 — 1865), поддержав демократический Север в борьбе против рабовладельческого Юга, Британии и Франции. В 1865 г. окончил Морское училище.

В 1865 г. окончил Мореходное училище первым учеником. Губернатор Приморской области Петр Казакевич ходатайствовал о производстве штурмана Макарова в гардемарины — это звание позволяло впоследствии стать офицером. В 1865 — 1867 гг. г. С.О. Макаров служил унтер-офицером на корветах "Варяг", "Америка" и "Аскольд". На последнем совершил переход на Балтику и в 1867 г. поступил Морской кадетский корпус в Петербурге, который окончил в 1869 г., получив звание мичмана. 

В 1869 г. служил на броненосной лодке "Русалка", которая потерпела аварию (села на мель и едва не затонула). В связи с этим происшествием Макаров начал исследовать проблему непотопляемости корабля и предложил новаторские идеи: о разделении корабля на водонепроницаемые отсеки и установлении магистральных трубопроводов с мощными помпами и ответвлениями. В 1871 г. сделал первое изобретение — предложил специальный пластырь для заделки пробоин судов — он используется до сих пор и называется "пластырь Макарова".

В 1870-е гг. Макаров стал пионером применения торпед. В 1876 г. он был назначен командиром парохода "Великий князь Константин" и лично переделал корабль под носитель минных катеров, вооруженных торпедами. Несмотря на то, что торпеды почти одновременно были изобретены в России и Британии (в России — в 1865 г. в Британии — в 1866 г.), их первое боевое применение осуществил русский флот во время войны с Турцией в 1877 — 1878 гг. 26 января 1878 г., минные катера "Чесма" и "Синоп", которыми руководил С.О. Макаров, с помощью торпед уничтожили турецкую канонерскую лодку "Интибах". С этого момента началось применение торпед по всему миру. 

В 1886 — 1889 гг. Макаров совершил кругосветное плавание на корвете "Витязь", занимаясь океанографическими исследованиями, за которые был награждён золотой медалью Русского географического общества. В 1895 г. Макаров разработал русскую семафорную азбуку, которой в российском военном флоте пользуются до сих пор. И, наконец, заслуга С. О. Макарова — в первенстве России в строительстве ледоколов. Именно он добился решения о строительстве первого в мире ледокола "Ермак" и руководил комиссией по его технической разработке. После постройки ледокола в 1899 г. Макаров вышел на нем в первое плавание, а в 1901 г. совершил на "Ермаке" первое арктической плавание к Земле Франца-Иосифа. 

В 1890 г. Макаров был произведен в контр-адмиралы, в 1891—1894 гг. исполнял должность главного инспектора морской артиллерии, а в 1894 — 1895 гг. стал командующим эскадрой в Средиземном море, а при угрозе войны с Японией в 1895 г. перевёл корабли на Дальний Восток. 

В 1899 г. Макаров был назначен командиром порта и губернатором Кронштадта, но постоянно следил за событиями на Дальнем Востоке, считая Японию главным соперником России. С началом русско-японской войны он был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и 8 марта 1904 г. прибыл в Порт-Артур, где начал активные действия, в частности, ввел радиосвязь в управлении флота. 20 марта 1904 г. издал приказ о радиоразведке, предписывающий перехватывать неприятельские радиограммы.

Ночью 13 апреля 1904 г. японский отряд выставил на рейде Порт-Артура минные заграждения, был обнаружен, но не атакован, поскольку С. О. Макаров посчитал, что подозрительные корабли — русские миноносцы, направленные ночью в дозор. Эта ошибка стала роковой. 

Утром 13 апреля Макаров повёл броненосцы "Петропавловск" и "Полтава" на место гибели миноносца "Страшный", который атаковал японский отряд и поначалу броненосцы миновали минное поле. "Петропавловск" открыл огонь по японским кораблям, но вскоре показались главные силы их флота. Русский отряд повернул к Порт-Артуру, где к нему присоединились броненосцы "Победа" и "Пересвет" и Макаров вновь пошёл на сближение с противником. На этот раз курс вёл прямо на мины.

В 9.43 в носовой части "Петропавловска раздался взрыв. Боезапас башни главного калибра сдетонировал и ее сбросило за борт. Фок-мачта упала и разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Затем последовал взрыв котлов, после которого "Петропавловск", разломившись на две части, ушёл под воду. 

Из 760 чел. команды удалось спасти только 80 человек. Вице-адмирал Макаров погиб на командирском мостике вместе с 10 штабными офицерами. 

Памятники С. О. Макарову установлены в Кронштадте, Николаеве (Украина) и во Владивостоке. Именем Макарова назван город в Сахалинской области, улицы в различных городах России и Украины, а также три морских вуза: Государственный университет морского и речного флота в Санкт-Петербурге; Национальный университет кораблестроения в Николаеве (Украина); Тихоокеанское военно-морское училище во Владивостоке. В Росси и СССР несколько кораблей название "Адмирал Макаров". Ныне во Владивостоке базируется ледокол ДВМП "Адмирал Макаров".

8 января, в день рождения С.О. Макарова, на Тихоокеанском флоте ежегодно проходят памятные мероприятия.

84655
43
37