Ученые "Земли леопарда" проверили "личность" первого в истории дальневосточного леопарда, зафиксированного на видео после перехода на восток через Транссибирскую магистраль и федеральную трассу. На фотоловушке в удаленных от ядра популяции местах оказался абсолютно новый леопард, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе нацпарка "Земля леопарда".
Самая редкая в мире крупная кошка попалась на фотоловушки фотографа дикой природы Игоря Метельского, и камеры, установленные WWF России, где WWF совместно с МРОО Центр "Тигр" ведет мониторинг диких животных — в охотхозяйстве "Северная" в Надеждинском районе Приморского края. Это места, где леопарды исчезли 50 лет назад.
Животное, вероятнее всего, пересекло урбанизированную долину реки Раздольной, Транссибирскую магистраль и вышло в историческую часть ареала в южном Сихотэ-Алине. Рост численности этих краснокнижных животных в национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморского края способствует расселению популяции на ее исконные территории, в том числе на восток. Регистрация нового леопарда более чем в 40 километрах от нацпарка, к северу от Владивостока, подтверждает это.
Проанализировав уникальные кадры с новоселом, эксперты "Земли леопарда" выяснили, что за почти 10 лет фотомониторинга этот хищник ранее не фиксировался в национальном парке. Узор пятен на его шкуре не совпадает ни с одним "паспортом" известных леопардов в базе данных, и для исследователей он является новым членом краснокнижного семейства.
Эксперты дают позитивную оценку итогам анализа новых данных.
"Попавший в объектив фотокамеры взрослый самец дальневосточного леопарда ранее на территории национального парка "Земля леопарда" не отмечался. Это говорит о том, что звери начали расселяться не только в соседний Китай, но и на другие участки исторического ареала в России. При этом особенно важен тот момент, что леопарды находят места для перехода Транссиба и автотрассы "Владивосток — Хабаровск". Это подтверждает необходимость создания экологического коридора через автотрассу и Транссиб на участке Угловая-Уссурийск, что предусмотрено дорожной картой по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Российской Федерации", — подчеркнула Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда".
Пятнистому "новичку" уже присвоен персональный идентификационный номер — Leo 224M. Такие номера есть у каждого взрослого дальневосточного леопарда. Специалисты "Земли леопарда" знают своих подопечных "в лицо" и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученые впервые определили численность пятнистых хищников, получили информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.
Отметим, что на видео запечатлен крупный самец леопарда, в хорошем физиологическом состоянии, активно метит территорию.
"Несмотря на то, что надежда увидеть дальневосточного леопарда на кадрах с фотоловушек, установленных WWF России и нашими партнерами из МРОО Центр "Тигр" для учета тигров на территории охотхозяйства "Северная", теплилась у нас всегда, для нас было огромной неожиданностью при просмотре материалов после очередной проверки обнаружить видеоролик с этой редчайшей кошкой. Появление леопарда в этом районе показывает, что федеральная трасса А370 "Уссури" и "Транссиб" — основные препятствия на пути расселения этих краснокнижных хищников, преодолимы на данный момент, но необходимо уже сейчас задуматься об организации безопасных путей перехода, например, таких как экодуки. Сейчас же, обследуя территорию, важно понять, как долго животное будет находится в пределах охотхозяйства, куда может двинуться дальше, чтобы обеспечить его охрану", — комментирует к.б.н. Алексей Костыря, ведущий координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России.
Событие дает надежды на дальнейшее расселение леопардов и то, что в будущем они смогут мигрировать восточнее — на территорию Уссурийского заповедника, который находится под управлением ФГБУ "Земля леопарда". В ближайшие дни января планируется обследование этой территории для сбора дополнительной научной информации.
Исторически ареал леопарда охватывал весь юг Приморского края, но временем численность пятнистого хищника значительно сократилась, к началу века оставалось только около 35 особей. "Земля леопарда" уже почти 10 лет при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение дикой популяции до уже 110 особей и появление леопарда в таких удаленных местах говорит об эффективности данных мер.