Фестиваль шансона, новогодние ярмарки и выставки: программа выходных во Владивостоке
09:25
Во Владивостоке планируют на треть повысить тариф по содержанию жилья в хрущевках
19:47
Любовь к моркови: какие оранжевые фрукты и овощи выбирают россияне
19:34
Впервые с 2008 года - цена на популярный продукт бьет рекорды на мировом рынке
19:11
Пожар на автостоянке во Владивостоке уничтожил хозпостройку и повредил автомобили
18:39
Это нужно знать до зачатия: психолог раскрыла неочевидные причины слабого развития у детей
18:39
"Сны в красном тереме": с чего начиналось высшее образование на Дальнем Востоке?
18:33
Тайна Овнов, уют Тельцов и талант Раков: подробный гороскоп на 30 ноября
18:30
За незаконный оборот корней дикорастущего женьшеня жителю Приморья грозит реальный срок
18:26
Кремль по-новому будет оценивать эффективность губернаторов
18:25
Царский престол Фортуны: таро-расклад на Королевах по всем мастям - призыв кармы
18:00
Вслед за асфальтом на Патрокл во Владивостоке пришло благоустройство
17:51
В Приморье восстановили паромное сообщение с островом Путятина
17:49
Система пылеподавления в Малом порту переведена на зимний режим
17:45
Сотрудники ВМТП собрали 3 тонны макулатуры на "БумБатле"
17:38
Современные интерактивные зоны обустроили в школе №18 Владивостока
17:34

Балабановщина Думы Владивостока, дальневосточный Дубай и попкорн отопительного сезона

Главные события политической недели в стабильном и штатном, в отличие от отопительного сезона, материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

Если есть управленцы-политики и управленцы-хозяйственники, то линией, где бы эти сущности могли столкнуться, следует назвать коммунальные сети Приморья. Вот уж действительно, редкий случай, когда проблема в хозяйстве набирает такую энергетическую плотность, какая вышибает ее в иное, политическое измерение. И теперь нужно приложить столько же энергии, чтобы вернуть ее обратно. Ну или решить.

Главного приморского оппозиционера Артема Самсонова оставили в СИЗО еще на месяц. История с его содержанием накапливает политический заряд в преддверии выборов депутатов Думы Владивостока. Подготовка к ним уже стартовала и на противоположном фронте.

Полпред президента в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев дал итоговое интервью о развитии Дальнего Востока.

Озвучены планы по строительству нового порта на юге Приморья. Одновременно упразднен общественный совет по экологии при губернаторе. Первая рабочая неделя не дает времени на раскачку.

Приморский Youтруб

Порывный тренд обнаружился в приморской повестке. Трубы в регионе начали лопаться, как попкорн в микроволновке. Авария на теплосетях в районе Спортивной набережной Владивостока оставила без тепла и горячей воды местных жителей, менее значительные порывы происходили на улицах Черняховского, Калинина, Куйбышева и других.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Неприятности наблюдаются по всему региону. В Фокино порвался трубопровод с холодной водой. В школе села Фроловка Партизанского района промерзла система отопления.

Губернатор Олег Кожемяко и главы администраций пытаются латать ситуацию буквально в ручном режиме. Но проблема, надо признать, системная и требует столь же системного подхода. Все о ней знали, говорили и перекладывали на будущее, которое уже и так забито до отказа грандиозными планами развития вроде города Спутника и Олимпийских игр. Из сурового настоящего такие фантазии смотрятся иронично и немного насмешливо.

— На моей памяти последний массовый замен труб во Владивостоке происходил в эпоху Виктора Черепкова, — говорит политобозреватель Андрей Калачинский. — И немного при мэре Николаеве. Считается, что в год труба, подающая тепло или воду, ржавеет на 5 процентов. Поэтому по общему правилу надо 5 процентов труб ежегодно менять. После Черепкова я таких массовых разрытий улиц с заменой труб не видел.

Вторая часть проблемы, по мнению эксперта, заключается в точечной застройке города. Высотки, посаженные в районы с устоявшейся коммунальной инфраструктурой, требуют увеличения давления в трубах намного больше, чем эти трубы могут выдержать.

Стоит упомянуть, что у ситуации есть и исторический аспект. Проект Большого Владивостока начал осуществляться в 60-е годы. В его рамках гигантскими темпами и всесоюзными стройками город, да и край в целом, стал прирастать микрорайонами и, как следствие, коммунальной инфраструктурой. Сегодня все эти трубы также масштабно приходят в негодность. Ответить строительному буму 60-х сегодня необходимо столь же решительным ремонтно-восстановительным бумом. Но цена вопроса в регионе только по предварительным подсчетам — порядка 20 млрд рублей.

Таких свободных средств нет ни в городских, ни в краевом бюджетах. Андрей Калачинский подчеркивает, что свою лепту в развитие коммунальной инфраструктуры могли бы внести девелоперы, получающие сверхприбыли в связи с подорожанием жилья. Но, конечно, это только поддерживающий "костыль", а не сама операция по оздоровлению.

2784782.jpgЛедяной плен: Владивосток страдает от порывов изношенных теплосетей

Несмотря на то, что некоторые аварии "прошлогодней давности", убирать слой наледи службы не спешат

— Здесь очень много зависит от позиции губернатора, без его воли и без краевой казны муниципалитеты не справятся, — считает эксперт. — Плюс позиция полпреда, потому что город — дальневосточная столица. Не удивлюсь, если к концу отопительного сезона все это забудется.

Может быть, даже хорошо, что трубы начали рваться и стало очевидно, что город подошел к опасной черте. Об этой проблеме как-то перестали говорить. Главе региона сейчас не нужно ездить по квартирам с замерзшими бабушками, а нужно собрать всех участников процесса, стукнуть кулаком, как он хорошо умеет, и найти приемлемые пути решения.

Стоит добавить, что в пятницу, 14 января, на встрече с журналистами глава Владивостока Константин Шестаков рассказал, что городу нужно больше 10 млрд рублей на то, чтобы "поднять все сети, остановить весь город, и положить новые". Из них 4,6 млрд — на первоочередные работы. Средства планируется привлечь в рамках концессии с компанией "Русгидро". Мэра не испугало то, что, совершись такое, весь город окажется раскопанным аккурат перед выборами в городскую Думу.

— Я буду рыть этим летом, — уверенно заявил он.

Месяц Самсонова

Фрунзенский районный суд на месяц продлил меру пресечения депутату ЗСПК от КПРФ Артему Самсонову. Политик останется в СИЗО как минимум до 17 февраля 2022 года. Напомним, что в ноябре 2021 года в его отношении было возбуждено уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ. По версии следствия, при общении с 11-летним ребенком народный избранник демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил информацию о его предназначении.

Артем Самсонов после продление меры пресечения в январе 2022 года

Артем Самсонов после продление меры пресечения в январе 2022 года. Фото: ИА PrimaMedia

Вполне предсказуемая новость стала поводом напомнить о ситуации с Самсоновым в целом и выявила много любопытного. Во-первых, заметим, как сторонники коммуниста перехватили информационную повестку. На старте истории с арестом оппозиционера вокруг нее активно формировался негативный медиафон. Сегодня же главными и чуть ли не единственными (не считая самих силовиков) ее интерпретаторами оказались коммунисты, создающие из Самсонова образ жертвы и борца.

Во-вторых, нельзя забывать о надвигающихся выборах депутатов Думы Владивостока, в которых уголовное преследование "главного оппозиционера Приморья" готовится стать существенным фактором. И уже не в качестве черной метки на красном флаге, а козырем для КПРФ. Пусть козырь и не совсем уместное слово для человека, находящегося за решеткой. В то же время главным игроком за коммунистов становится их формальный лидер Анатолий Долгачев, политик договороспособный и уже продемонстрировавший позиционную гибкость в деликатных вопросах.

Замедление уголовного процесса над Самсоновым сужает набор политических инструментов у системных игроков и, наоборот, расширяет его для оппозиции. Чем дальше, тем быстрее этот разрыв разрастается.

По мнению политолога Вячеслава Белякова, общество к кейсу Самсонова изначально отнеслось со скепсисом.

— Вопросы были в основном в первый момент, когда не было известно, что конкретно инкриминируют Самсонову, — говорит Беляков. — Когда обвинение обнародовали, в общем и целом, люди в большинстве своем посчитали уголовное преследование бессмысленным и политически мотивированным.

Вопрос, скорее, в том, насколько активно сторонники Самсонова будут развивать ситуацию, считает эксперт. Сегодня они пытаются защищать самого политика и формировать общественное мнение в его пользу. Однако не исключено, что в дальнейшем это станет фактором политической борьбы.

Депутаты X. Новое поколение

А тем временем выборы в Думу Владивостока неумолимо приближаются. Как сообщают эксперты, пул провластных кандидатов уже формируется, а к самому процессу подключили мэрию, которая долгое время была на периферии этого процесса и выполняла, скорее, технический, но не смысловой функционал.

Очевидно, что власти провели работу над ошибками, включились в борьбу за избавление Владивостока от "красного влияния" загодя и по всем фронтам. Заодно, делегировав ответственность, чтобы в случае неуспеха разделить (а то и передать полностью) сопутствующие лавры.

Проблема в том, что Дума Владивостока давно разменяла субъектность на лояльность. Те из депутатов, кто развивал политическую мускулатуру, перепрыгнули в Законодательное собрание или Госдуму. Кадровая линейка и скамейка запасных представляют команду экзистенциональной тоски, что-то из персонажей Звягинцева и Балабанова.

2786377.jpg"Не гавкать на власть, а предлагать" — первые "ласточки" выборов Гордумы заявили о себе

О намерении участвовать в думской кампании во Владивостоке сообщил Александр Юртаев

Есть слухи, что набор кандидатов будет вестись подальше от сих мест, из среды молодых, активных и не запятнавших себя общественников. Даже кандидатура дважды экс-депутата гордумы Александра Юртаева смотрится на фоне вполне себе свежей и перспективной. Но само появление Юртаева в пуле "желаемых" кандидатов (если таковое имеет место быть), говорит о трудностях в кадровом поиске. Вот что бывает, когда главным предметом в политической школе ставишь "поведение".

И форпост, и инвестиционный лидер

Вице-премьер и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью телеканалу "Россия-24" (12+) подвел основные итоги работы по развитию Дальнего Востока за 2021 год. Наверно, впервые с такой отчетливостью стал виден тренд на окупаемость инвестиций, привлеченных в макрорегион.

Долгосрочный государственный проект развития Дальнего Востока, курируемый полпредством, надежно закрепился в стадии экономической отдачи, а российские власти в своей работе все чаще обращаются к положительному опыту ДВ-регионов. По словам полпреда, общая сумма уже вложенных в дальневосточную землю инвестиций составляет 2 трлн 180 млрд рублей. Из них более 600 млрд рублей приходится на этот год.

Примечательно, что на все преференции (поддержку строительства инфраструктуры, налоговые льготы и так далее) государство потратило на 40 млрд денег меньше, чем уже получило от налоговых поступлений резидентов.

Трутнев сообщил, что на Дальнем Востоке реализуется уже свыше 2,6 тысячи проектов, в то время как в Свободной экономической зоне в Дубае насчитывается 3 тысячи инвестпроектов. Об этом было заявлено на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Я тогда думал, сколько получится у нас, если 100-200 — уже хорошо, но мы их почти догнали. Поэтому все совсем неплохо. Но дальше надо уходить вглубь по отраслям, поддерживать те, которые требуют более продуманных механизмов, не зонтичных, а конкретных. И то же самое касается высоких технологий", — отметил полпред.

Главные тезисы, озвученные Юрием Трутневым в итоговом интервью, прокомментировал президента Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

2776674.jpegМихаил Виноградов: Для властей РФ Дальний Восток чаще становится источником позитивных примеров

Президент Фонда "Петербургская политика" прокомментировал озвученные вице-премьером Юрием Трутневым итоги дальневосточного года

"Для российской власти Дальний Восток становится источником позитивных примеров — та роль, в которой исторически выступали Татарстан, Калужская, Кемеровская области. Мы видим, что психологически все чаще российские руководители апеллируют к опыту ДВ, — считает президент эксперт.

По его мнению, фокусирование внимания властей на экономике вместо превалирования геополитической риторики "форпоста" — одно из знаковых изменений в отношении дальневосточной политики.

"Да, стратегическое и оборонительное значение Дальнего Востока остается, но понимание, что без полноценного саморазвития экономики он будет восприниматься обывателями из европейской части страны, скорее, как бремя, нежели как ресурс и актив — такие риски необходимо преодолевать, — подчеркивает Михаил Виноградов. — Перенос акцентов на тему прибыльности, рентабельности, жизнеспособности старых и новых предприятий и объектов инфраструктуры мне кажется важным, потому что долгое время в риторике властей доминировала либо геополитика, либо попытка подменять реальные результаты масштабами государственных вложений, которые сами по себе не являются самоцелью и не могут быть устойчивыми драйверами развития".

"Аврора" заходит в приморскую бухту

На январских выходных правительство региона сообщило о планах по строительству нового морского порта "Аврора" в районе бухты Безымянная в поселке Дунай. Реализацией проекта займется морской терминал "Коулстар". Инвестиции составят порядка 60 миллиардов рублей, мощность объекта — 35 миллионов тонн. Согласно пресс-релизу, это позволит создать почти 450 новых рабочих мест. Проект должен быть реализован до 2030 года.

Учитывая, что "Коулстар" — угледобывающая компания, назначением порта, вероятнее всего, станет перевалка угля. Направление, которое на южном побережье Приморья бурно развивается и столь же бурно не приветствуется местными жителями и экоактивистами.

Возникнет ли очаг напряжения вокруг нового проекта — покажет время. Специалисты подчеркивают, что это будет "современное производство, отвечающее всем необходимым требованиям экологической и промышленной безопасности".

Пока же следует констатировать, что делать из региона промышленный центр у регионального правительства получается куда эффективнее, чем туристическую Мекку. В тургеневской дихотомии "Базаров VS Кирсанов", если ее применить к Приморью, пока побеждает первый со своим приматом "Природа — не храм, а мастерская". Иван Сергеевич, симпатизирующий герою-нигилисту, наверняка, одобрил бы порт. "Отцы и дети" писались в индустриальный век. Постиндустриальные направления до сих пор не то, чтобы находят свою судьбу в России.

На этом фоне стоит сказать об упразднении общественного экологического совета при губернаторе Приморского края. Распоряжение подписано главой региона 29 декабря 2021 года и опубликовано на официальном ресурсе 3 января. Несмотря на то, что это, в общем, общероссийский тренд и общественная экспертиза потихоньку теряет виральность, в данном случае есть предмет для раздумий. Все-таки, ОЭС в Приморье был одной из наиболее эффективно работающих площадок.

— Наши отцы-основатели еще в 1917 году создали особо охраняемый объект — Баргузинский заповедник. С этого момента мы начинаем отчет ООПТ в России, — говорит заместитель председателя уже бывшего ОЭС Приморья, заведующий коллегией адвокатов "Фокс" Андрей Беловодский. — В Приморском крае очень высокая плотность особо охраняемых территорий. Но и уникальность края высокая. Ни в одном субъекте РФ не встречаются субтропические растения одномоментно с тундровыми и таежными. Лиана обвивает хвойное дерево. Это классический пример встречи совершенно разных по своим широтными и климатическим характеристикам растений. Весь мир сегодня борется за биоразнообразие. И биоразнообразие Приморья — это его уникальность не по отношению к стране, а по отношению к планете. А мы его теряем. Сейчас во главу угла ставятся деньги. Кто-то должен взывать к разуму. Совет этим и занимался.

По словам эксперта, Совет не был ни запретительным, ни авторитарным. Беловодский привел в пример случай, когда специалисты отклонили создание на территории региона национального парка Южно-Центральный.

— Организация, которая состоит из экологов, отклоняет создание ООПТ. Вы можете такое представить? — говорит Беловодский. — В Приморском крае столько свободного места, что здесь можно развивать и туристический, и инвестиционный, и промышленный, и природный потенциал. Вместе, рядом, не мешая друг другу. Совет не давил авторитарным мнением. Ценность его была в том, что на каждый вопрос эксперты давали мнение. Возможно, региональные власти считают, что все экологические проблемы в крае решены и ни о чем больше задумываться не надо.

223721
43
8