Наталия Сорокина: для меня любая книга - про то, как она написана, а не про ее содержание

Владелица эклерной "Вспышка" и блогер рассказала ИА PrimaMedia о любимых книгах и авторах
Наталья Сорокина ИА PrimaMedia
Наталья Сорокина

С течением времени вкусы людей в литературе меняются. На это влияют разные факторы — взросление, появление новых авторов, тренды. Дальневосточный фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) представляет новую рубрику "Полка ЛиТРа" (6+), в рамках которой известные люди и медийные личности Дальнего Востока будут рассказывать о своих книжных инсайтах, а также делиться топами любимых произведений, так или иначе повлиявших на них. Первой гостьей ИА PrimaMedia стала владелец кондитерской-эклерной "Вспышка" Наталья Сорокина.

— Наталья, когда вы начали читать, вы помните? Может быть, помните и первую книгу, которую прочитали?

— С книгами меня познакомил отец. Он читал мне "Хоббит, или Туда и обратно" (6+) Джона Рональда Руэла Толкина. И, наверное, моя любовь к литературе началась именно с Толкина, с его Хоббита. Потом, в средней школе, читала "Властелин колец" (6+). Я уже жду, пока мой сын подрастет, чтобы прочитать ему эти книги.

Наталья Сорокина. Фото: ИА PrimaMedia

— А что больше нравится — фильм или книга?

— Вообще, я люблю и фильм, и книгу. Но это тот случай, когда книга более наполнена событиями, какими-то деталями. Толкин создал свой язык, произведение очень хорошо и красиво написано. В моем сознании этот автор и эти книги, несомненно, оставили отпечаток. Как ни странно, мой литературный вкус начался именно с фэнтези и Толкина.

— Есть ли еще какие-то книги, которые повлияли на вас, поучаствовали, так сказать, в вашем становлении?

— Я не так давно об этом думала и поняла, что на каждом этапе в жизни я находила автора или какие-то жанры, в которые погружалась с головой, и они меня формировали как личность. Поэтому, возможно, если я сейчас возьмусь перечитывать какие-то книги из студенчества, то может быть я их даже не пойму.

К примеру, в студенчестве я очень много читала Чака Паланика, Ирвина Уэлша и Чарльза Буковски. Это про язык. Для меня в первую очередь любая книга это про то, как она написана, а не про содержание. Поэтому у меня мало опыта в детективном чтении. Я знаю, что есть классика, как Агата Кристи или Эдгар По, но я пока остаюсь в стереотипе, что в таких книгах язык уходит на второй план. А для меня важно, чтоб сложно было: какие-то деепричастные обороты, куча запятых.

— Не часто встретишь человека, который читает книги не из-за сюжета, а потому что они красиво написаны. Есть ли в вашем арсенале книга, которая больше всех вас зацепила в плане языка?

— Да, конечно, это всё творчество китайского писателя Мо Яня, лауреата Нобелевской премии по литературе. Его книги сложны, как мне кажется, для восприятия, но я училась на переводчика китайского языка, какое-то время жила в Китае и поэтому понимаю чуть больше — этимологию каких-то слов или процессов. Там много имен, аллюзий на историю и культуру страны, а один иероглиф может иметь сразу несколько смыслов. Читаешь, как будто ребус разгадываешь. Это может быть не просто — читаешь будто ребусы разгадываешь. Но если преодолеть, то откроется что-то совершенно невероятное.

— Не могу не спросить, как вообще в вашем доме появляются книги? Много ли вообще вы тратите на них денег?

— На самом деле, я могу похвастаться тем, что у меня очень читающие друзья, у нас даже есть книжный клуб, и мы раз в месяц собираемся и обсуждаем книги. Часто кто-то книги для меня выбирает, кто-то дарит свои любимые — это вообще самое ценное, потому что очень сближает с человеком, помогает его лучше понять.

Если честно, я редко покупаю книги для себя, редко покупаю художественную литературу, потому что дома скопилось много непрочитанных, до которых нужно добраться.

Иногда я захожу в книжный просто побыть в тишине, побродить среди полок. Однажды консультант посоветовал книгу Фредерика Бакмана "Медвежий угол" (16+). Я её купила без каких-либо ожиданий и прочитала после рождения ребенка, а эта книга, во-многом, как раз о родительстве, об отношениях, о том, что ты не можешь принять какую-то сторону, потому что понимаешь, что нет черного и белого, что каждый по-своему прав. И на меня, как на родителя, она произвела сильное впечатление.

Беседа с Натальей Сорокиной в библиотеке "Бук"

Беседа с Натальей Сорокиной в библиотеке "Бук". Фото: ИА PrimaMedia

— Как то в университете мы читали Рудольфа Эриха Распе "Приключения барона Мюнхгаузена". И у меня просто мир перевернулся, потому что еще в школе, изучая это произведение на уроках, нам не рассказывали истинной сути. После этого мне хотелось всем дать эту книгу и насильно заставить прочесть. У вас есть такие книги, после прочтения которых вы хотели бы к каждому подойти и сказать, что ты должен это прочитать?

— Знаете, я абсолютно вас понимаю и считаю, что это ошибка образовательной системы. В школе изучают серьезную литературу, которую ученики не могут понять из-за отсутствия собственного опыта. Думаю, что в осознанном возрасте надо перечитывать книги из списка школьной литературы.
Что касаемо моего опыта, я всем рекомендую "Подсознание может все" (16+) Джона Кехо. Это тоненькая в мягкой обложке книга, выглядит самой дешевой на свете, но на самом деле я думаю, что она как азбука позитивного мышления.

В качестве настольной книги рекомендую KARMALOGIC (16+) -это проект  Алексея Ситникова. Я ее покупаю и дарю с удовольствием. Еще часто в подарок несу Роберта Грина "48 законов власти" (16+). Это не художественная литература, но очень интересная, и если не вдохновляющая, то точно помогающая понять некоторые жизненные процессы и мироустройство. Такое можно с любой страницы открыть и читать.

Книги, рекомендуемые Натальей Сорокиной

Книги, рекомендуемые Натальей Сорокиной. Фото: ИА PrimaMedia

— А что вы сейчас читаете?

— Я читаю Братьев Стругацких. Раньше не читала их и никогда не думала, что "докачусь". Фантастика или фентези не совсем мой жанр. Просто считаю, что Стругацкие это та литература, которую нужно просто знать, для поддержания эрудиции. Из последних прочитанных книг впечатлила "Моя темная Ванесса" (16+) Кейт Расселл. Там много отсылок на "Лолиту" Набокова, но в современных реалиях. С точки зрения гендерных стереотипов, сексизма, феминизма и новой этики отношений мужчин и женщин, мне кажется она какая-то много объясняющая.

— Вы — явный книголюб. Уже начали приучать своего ребенка к книгам?

—  Когда сын был совсем крошечный и не мог мне воспротивиться, я читала ему Бродского и Полозкову, но примерно в шесть месяцев он понял, что жизнь не так мрачна и стал уже показывать свое недовольство. Почти как в каждой семье, у нас практикуется вечернее чтение. Мы выбираем какую-то книгу и читаем. Ребенок уже сам решает, что ему нравится. Есть такая серия произведений про единорога Гастона, который испытывает разные эмоции: радуется, стесняется, ревнует или боится. И сын, в зависимости от своего настроения, решает, какую книгу мы будем читать. Например, он может испугаться чего-то и попросить меня почитать ему про Гастона, который боится.

— Можете поделиться своим топом-5 книг, которые запомнились вам больше всех?

— Для меня, безусловно, это "Анна Каренина" (16+) Льва Толстого. Здесь гениальное понимание женщины мужчиной, прекрасный юмор и исторический контекст. Это понятная книга, по многим причинам актуальная в любой момент.

Второе — это роман Габриэля Гарсиа Маркеса "100 лет одиночества" (12+). Маркес — это про язык, про магию, про магический реализм, про другой мир.

Очень впечатлила меня книга писателя Мо Янь "Большая грудь, широкий зад" (18+). В ней описывается целая жизнь нескольких поколений одной семьи, которая тебя погружает полностью. Вообще, вся литература, которую я читаю, она обычно очень больная. Во всех книгах, что я читаю для удовольствия, все много страдают и в конце умирают.

Четвертой книгой назову роман Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети" (18+). Вишневский сложные вещи, процессы и чувства объясняет простыми словами. Его книги могут казаться какими-то наивными, простыми, а на самом деле они очень глубокие.

Еще я бы отметила что-то из творчества Чарльза Буковски, его рассказы. Он не писал в большом жанре, поэтому все его творчество у меня в голове объединено в один какой-то нескончаемый полет мысли. Мне кажется, что это про абсолютную гениальность в том, кто ты есть. Про принятие, мол, я такой и так вижу мир.

Напомним, что в сентябре 2022 года пройдёт пятый юбилейный фестиваль "Литература Тихоокеанской России". Партнером мероприятия является библиотека "БУК", входящая в состав Владивостокской централизованной библиотечной системы).

ЛиТР — крупнейшее событие в литературной жизни Дальнего Востока. Фестиваль проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр".