Проблему безнадзорных животных нужно решать на законодательном уровне, вкладывая серьезные средства в программы стерилизации и создание приютов. Мнение общества по этому вопросу раскололось после жутких случаев нападений собак на Дальнем Востоке. Нужно ли вводить обязательное чипирование, как защититься от бездомных собак на улице и какие меры нужны для обеспечения безопасности населения — об этом зоозащитники Приморского края рассказали в онлайн-эфире ИА PrimaMedia в Instagram (12+).
Градус озабоченности жителей Приморья вопросами разгуливающих стай бездомных собак на улицах и содержания животных показал предварительный сбор откликов в соцсетях. В редакцию поступили десятки мнений, жалоб, уточнений — что же делать? Эксперты — директор фонда "Друг" Оксана Олейникова, директор фонда "Умка" Екатерина Кириллова и директор фонда "Мурка" Анна Аникеева — высказались однозначно: необходимо планомерная работа и за год эту проблему не решить. Нужен комплекс мер и следование цепочке: отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск.
"Чаще всего это не собаки в десятом поколении. Это почти всегда животные с промзон, баз, строек, которых выпускают "погулять". На фоне половой и пищевой агрессии могут быть нападения. Методы решения нужны гуманные. Тем более, даже если всех расстрелять — популяция безнадзорных собак восстановится очень быстро, она пополняется вновь выкинутыми и естественным путем", — пояснила директор фонда "Умка" Екатерина Кириллова.
По словам экспертов, примеры планомерной работы по стерилизации уже видны в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.
Сейчас же фонды Владивостока получают до 10 звонков в день с просьбами забрать животных, угрозами, что выкинут на улицу, агрессией от жителей. Но основная цель зоозащиты — сокращение количества бездомных животных гуманными способами. Хотя и не всех можно назвать зоозащитниками — к примеру, подкармливающие кошечек или собирающие в своей квартире по 20-30 животных бабушки, раздающие их направо и налево — не относятся к таковым.
"За последние годы ситуация изменилась. Все больше людей присоединяются к работе фондов, появились волонтеры, помощники. Это очень радует. Главное — ведение добросовестной работы, уже есть частные мини-приюты, передержки", — рассказала директор фонда "Мурка" Анна Аникеева.
Онлайн эфир с зоозащитниками. Фото: ИА PrimaMedia
В то же время давно назрело обновление законодательства в вопросе содержания животных, чтобы выброшенные на улицу собаки не пополняли ряды стай.
"Чипирование домашних питомцев необходимо. Ведь часто нападают на людей собаки на самовыгуле, из частного сектора, с баз и промзон. Если обязать владельцев их чипировать — можно будет установить виновника, хозяина, который будет нести ответственность за собаку. Плата за содержание животных, возможно, экстремальная мера, но не самая худшая. Главное понимать, что начиная требовать с владельцев ответственности, можно получить волну выкинутых животных, будут те, кто не захочет тратиться на стерилизацию и чипирование. Но может быть стоит эту стадию пережить, чтобы животные оставались только у ответственных людей", — объяснила директор фонда "Друг" Оксана Олейникова.
Поэтому нужна серьезная работа по решению на государственном уровне целого комплекса задач по стерилизации, об ответственности за самовыгул, созданию приютов, включенности органов УМВД и муниципалитетов в эту систему, считают эксперты.
Напомним, что 22 января в Забайкалье после нападения собак погибла семилетняя девочка. Буря негодования поднялась среди населения именно в начале года, когда произошло несколько нападений бродячих животных на людей в Новосибирске, Алтайском и Забайкальском краях, Сахалинской области, Камчатке, Биробиджане, Кемерове.