Сегодня практически каждый застройщик во Владивостоке готов тратить собственные средства на благоустройство и развитие не только того участка, на котором реализуется девелоперский проект, но и прилегающей территории микрорайона. Об этом заявил депутат ЗС ПК, председатель Ассоциации "Застройщики Владивостокской городской агломерации", выступая 27 января в Доме ученых ДВО РАН на круглом столе "Стройка в городе: медиация конфликтов и конструктивный диалог". По оценке руководителя отраслевого объединения, в градостроительной сфере диалог между бизнесом, горожанами и властью пора переводить из формата "протестов" и политически окрашенных акций к конструктивным договоренностям, причем большую роль в этом процессе могут и должны играть председатели советов многоквартирных домов.
Комментируя участие в круглом столе ряда председателей советов многоквартирных домов Владивостока, Владимир Исаков отметил, что именно диалог девелоперов с председателями домовых советов позволяет получить взвешенную обратную связь от жителей, узнать, что застройщик может сделать для микрорайона и придомовых территорий существующей застройки при реализации нового проекта.
— Сегодня практически каждый застройщик в городе готов тратить деньги на благоустройство территории за пределами своего участка. Есть в этом плане и диалог с администрацией города,
— отметил руководитель отраслевой ассоциации.
Также Владимир Исаков подчеркнул, что на стадии согласования проекта нового дома, которая занимает как минимум 1 год, девелопер должен ответить на множество вопросов со стороны сотрудников мэрии, которые касаются и дорожной ситуации в микрорайоне, и парковок, и обеспеченности жителей необходимой социальной инфраструктурой — то есть тех тем, которые, как правило, больше всего беспокоят жителей домов, прилегающих к новому объекту строительства.
— Что касается дорог, то это, наверное, самая дорогая история. С учетом географии Владивостока решение этого вопроса быстро, в течение 2-3 лет не сильно представляется возможным. Но работа ведется, строятся объездные дороги и в районе улицы Русской, и в районе Снеговой Пади, — отметил депутат ЗС ПК, напомнив участникам круглого стола, что во Владивостоке в связи с торможением роста населения соответственно не растет и общее количество личного автотранспорта, поэтому транспортные коллапсы — это уже, скорее, "точечные" проблемы в городе, но не повсеместные.
Опасения жителей по поводу того, что новые дома критично увеличивают нагрузку на существующие коммунальные сети, Владимир Исаков считает зачастую преувеличенными.
— Застройщик всегда реконструирует сети с запасом, когда заходит на объект. Что энергетики, что водоканал выставляют такие техусловия для подключения, что девелопер создает и модернизирует инфраструктуру не только для своего дома, но и для соседей,
— напомнил участник круглого стола.
В целом же, по оценке Исакова, сегодня очевидно, что ключевой потребитель нового жилья, то есть молодежь, хочет жить не в отдаленных микрорайонах за городом, а поближе к его центру, при этом дает прямой запрос на современную комфортную урбанистическую среду. И на поддержку именно такого запроса направлены и госпрограммы льготной ипотеки, и планы по масштабной реновации нескольких районов Владивостока, застроенных уже сильно обветшавшим и зачастую аварийным жильем.
Участники дискуссионной площадки, организованной СЖР и ДВО РАН, формируют для власти, бизнеса и общества новую "коммуникационную политику"
Напомним, что в декабре 2021 года во Владивостоке стартовала серия дискуссионных мероприятий, на которых с участием представителей органов региональной и муниципальной власти, девелоперского бизнеса, экспертов в области градостроительства и урбанистики, депутатов ЗС ПК и городской Думы, общественных активистов и СМИ планируется выработать ту "коммуникационную политику", которая поможет Владивостоку гармонично развиваться с учетом интересов всех конструктивно настроенных участников этого процесса. Организаторами мероприятий выступают Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской Академии наук, информационную поддержку оказывает ИА PrimaMedia.