Дальний Восток 2 февраля. "Этот день в истории".
2 февраля 1866 г. родился Дмитрий Дмитриевич Григорьев, губернатор Сахалинской области в 1910–1916 гг.
Дмитрий Григорьев родился в Смоленской губернии, в семье генерал-лейтенанта, героя Крымской войны Дмитрия Петровича Григорьева. Окончил Первый кадетский корпус, 1-е военное Павловское училище и Михайловское артиллерийское училище. В 1886—1887 гг. служил в 8-й артиллерийской бригаде, в 1887—1894 гг. — в 1-й артиллерийской бригаде лейб-гвардии. В 1894 г. вышел в отставку и поступил на гражданскую службу. В 1896—1898 гг. был земским начальником Смоленского уезда, в 1896—1904 гг. — комиссаром по крестьянским делам Петроковской губернии (Польша). Принимал участие в Русско-японской войне, как уполномоченный Красного Креста. В 1906 г. назначен вице-губернатором Архангельской губернии, а в 1907 г. — вице-губернатором Вятской губернии. 31 декабря 1910 г. получил назначение губернатором Сахалинской области. Придавал большое значение промышленному освоению о. Сахалин.
Дмитрий Григорьев. Фото: Общественное достояние
Особое внимание уделял изучению природных ресурсов, созданию промышленности, расширению торговли, вопросу землеустройства населения, принимал участие в организации и проведении экспедиций. В 1912 г. провел статистическое обследования крестьян Сахалинской области. Благодаря его усилиям, в 1913 г. ссыльным жителям Сахалина были дарованы права русского крестьянства. Вышел в отставку 5 сентября 1916 г., вернулся в Петербург, занимал пост члена правления российского Красного Креста. В 1917 г. выехал в Ригу, затем в Англию, далее в Японию. В апреле 1920 г. вернулся на Сахалин с японской армией, где вёл безуспешную агитацию среди русского населения за создание автономного сахалинского государства под протекторатом Японии. С 1923 г. жил в Риге, где основал Общество русских эмигрантов. Скончался в 1932 г. Именем Григорьева на Сахалине были названы село Дмитриево-Григорьевское и озеро Григорьевское.
2 февраля 1930 г. родился Виктор Михайлович Миськов, начальник и генеральный директор ОАО Дальневосточное морское пароходство в 1986 — 2000 гг., почётный гражданин г. Владивостока, заслуженный работник транспорта РФ
Виктор Миськов. Фото: предоставлено пресс-службой ДВМП
Виктор Миськов родился в д. Кучерово Красноярского края. В 1947 г. окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1954 г. окончил с отличием судоводительский факультет Владивостокского высшего мореходного училища (ныне МГУ им. Г. И. Невельского). Прошёл путь от четвертого помощника капитана до генерального директора ДВМП — одного из крупнейших транспортных предприятий России. В 1963 г. за участие в операции по доставке стратегических ракет на Кубу награждён орденом Ленина, в 1982 г. — орденом Трудового Красного Знамени. 1986 г. был назначен начальником ДВМП работал руководителем компании до 2000 г. С 2000 г. являлся председателем Совета директоров ОАО "ДВМП", вёл большую общественную работу, долгие годы был председателем жюри Международного кинофестиваля документального кино "Человек и море". Скончался в 2017 г.
Уникальные исследования выдающегося приморского ученого легли в основу молодой науки валеологии
2 февраля 1998 г. образование Норского государственного природного заповедника в Амурской области
Норский заповедник — первый и единственный маревый заповедник в России. Марь (с эвенкийского — "болото") — это сильно увлажненное пространство, покрытое осоково-багульниковыми кочками, мхом, поросшее карликовой березой и редкими лиственницами. Образованию марей благоприятствует почвенная мерзлота мощностью до 2-3 м. Мерзлота задерживает влагу на поверхности, способствуя сильному увлажнению территории. Изюминка заповедника — речные поймы. Самые крупные реки — Селемджа, Нора и Бурунда — относятся к типу горно-таёжных со стремительным течением, достигающим скорости до 2,5 м/с. Климат заповедника резко-континентальный. Несмотря на суровые климатические условия, здесь произрастает 481 вид высших сосудистых растений, в том числе редких, занесенных в Красную книгу. Значительная часть территории заповедника занята лесной растительностью.
В Норском заповеднике. Фото: сайт Красная книга РФ
Основные лесообразующие породы — лиственница даурская и берёза белая, но есть и лиственные леса, сосняки, ельники. На болотах — обилие клюквы, голубики, в лесах — брусники. Ихтиофауна включает 31 вид рыб. Наиболее многочисленны щука, ленок, сом, таймень, хариус, голец, карась. В фауне Норского заповедника выявлено около 300 видов наземных позвоночных, более 220 — птиц, 30 — млекопитающих. 16 видов птиц, обитающих в заповеднике, занесены в Красную книгу. Главной достопримечательностью Норского заповедника является крупнейшая группировка сибирской косули — численностью до 5 тыс. голов. С 2004 г. в заповеднике стали отмечаться амурские тигры. Хорошая сохранность природных комплексов и минимальное влияние антропогенных факторов позволяет считать экосистему Норского заповедника эталонной для Приамурья.