Первое заседание оргкомитета фестиваля "Литература Тихоокеанской России — 2022" (12+), который пройдет во Владивостоке осенью, состоялось в онлайн-формате.
150 лет со дня рождения Владимира Арсеньева, 100-летие с окончания гражданской войны на Дальнем Востоке, опыт Дальневосточной республики, выживаемость толстых журналов, рынок электронных книг — эти и другие смысловые треки грядущего литфеста обсудили его организаторы и участники. Впереди еще большая работа по более тонкой настройке, но уже можно констатировать — пятый ЛиТР станет насыщенным, плотным по повестке и ярким событием в культурной жизни региона.
В установочной встрече приняли участие административный директор фестиваля "Литература Тихоокеанской России — 2022" Виктор Суханов, президент фестиваля Вячеслав Коновалов, директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьёв, писатели Олег Сидоров (Республика Саха (Якутия), Александр Драбкин (Еврейская Автономная Область), Александр Смышляев (Камчатский край), Владимир Семенчик (Сахалинская область), Александр Баринов (Забайкальский край), Константин Сонголов (Республика Бурятия), а также издатель из Магаданской области Павел Жданов.
— Рад вас всех видеть в добром здравии, — дал старт круглому столу Виктор Суханов. — Грядет уже пятый ЛиТР. Хотелось бы сегодня услышать, что и кого бы вам хотелось видеть на нем, создать общую концепцию и двигаться вперед, понимая, к чему мы движемся.
Конечно, обсуждение началось (не могло не начаться) с темы 150-летия Владимира Клавдиевича Арсеньева, которое в соответствии с указом президента будет с размахом отмечаться в этом году.
— С самого начала наш фестиваль, так или иначе, проходит под сенью этого славного имени, — подчеркнул президент фестиваля Вячеслав Коновалов. — Мы должны встретить его 150-летие, как дату особенную. Обратиться к творческому наследию великого писателя.
Вячеслав Коновалов выделил три основных траектории — обозначить фигуру Арсеньева, как человека Дальнего Востока, а также человека русской и мировой литературы.
— Если говорить о Владимире Арсеньеве и мировой литературе, то здесь не обойтись без специалистов не только из стран АТР, но и из Европы, — отметил он.
Так, одним из гостей пятого ЛиТРа станет Ив Готье — лауреат XV премии "Русофония" (вручается во Франции за лучший перевод книг с русского на французский языки). Автор был удостоен этой награды за работу над переводом книги "Дерсу Узала" (6+), которую завершил в прошлом году. Предварительная договоренность с переводчиком достигнута.
— Это знаковое для нас событие, — сказал Вячеслав Коновалов. — Разумеется, магистральным направлением международного сотрудничества для нас останется АТР, но нам нужно подумать над тем, чтобы расширять географию.
О значении фигуры Арсеньева в русской литературе на фестивале расскажут не только писатели, но и бибилиографы, мемуаристы, ученые — площадка станет максимально широкой по набору участников.
— Конечно, самая большая территория, где Арсеньева помнят, знают, любят и изучают — это Дальний Восток, — продолжил Вячеслав Коновалов. — Я сегодня сижу за одним онлайн-столом с лучшими писателями региона. Хотелось бы иметь мощную команду, которая расскажет, покажет и акцентирует внимание людей на творчестве этого выдающегося человека.
Писатель Владимир Семенчик (Сахалинская области) обратил внимание на то, что к фестивалю логично привлечь победителей прошлогодней премии имени Арсеньева (ежегодная литературная премия, которая уреждена по итогам первого ЛиТРа и проходит под эгидой полномочного представителя президента в ДФО, заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева).
— Нужно не просто приглашать победителей, а делать из этого яркое событие, — подчеркнул Владимир Семенчик. — Презентовать их произведения максимально широко, приглашать молодежную аудиторию, специалистов, журналистов. Раскручивать эти произведения, чтобы они становились достоянием всей читательской среды. Это достойные вещи, получившие определенный знак качества.
Также Владимир Семенчик рассказал об успешном новаторском проекте, реализованном на Сахалине и перспективном для ЛиТРа.
— Мы сделали первую в России видеоантологию сахалинской поэзии, — сообщил он. — Собрали лучшие стихи местных авторов, начиная с послевоенного времени. Получился сборник из 27 поэтов. И произведения каждого прочитали актеры нашего театра. Съемки заняли почти полгода. Сейчас мы постепенно заканчиваем монтаж, выкладываем их в общий доступ. По итогу выходят настоящие мини-спектакли. Что мы делаем — это ищем новые формы пропаганды регионального творчества. Это же можно использовать на ЛиТРе. Надо искать, придумывать новые инструменты, проводить мозговые штурмы. Выходить на широкого читателя.
Обе идеи были поддержаны оргкомитетом. По обладателям премии предложено не ограничиваться их "прошлогодним" статусом, а взять горизонт в три года существования награды. По новым коммуникационным инструментам — планируется задействовать большую сцену на главной набережной Владивостока и привлечь к участию в ЛиТРе актеров приморского театра молодежи, которые могли бы представить мини-спектакли, основанные на региональной литературе.
Издатель Павел Жданов (Магаданская область) предложил с большим размахом использовать формат встреч с писателями, победителями премии им. Арсеньева, в московских книжных магазинах, подключая к процессу и СМИ, и новые медиа, создавая онлайн трансляции и видеомосты.
Писатель Константин Сонголов (Республика Бурятия) обратил внимание на ситуацию с толстыми журналами. Сегодня, с одной стороны, они испытывают не лучшие времена. С другой — по-прежнему аккумулируют лучшие работы региональных авторов, становятся для них трамплином в большую литературу, первым писательским опытом или закреплением писательского статуса, определенной читательской площадкой. Их редакторам есть, о чем рассказать. В каждом регионе — своя специфика, свой путь к авторам и аудитории. По словам писателя Олега Сидорова (Республика Саха (Якутия)), в Якутии выходит русскоязычный альманах "Полярная звезда" (12+). Писатель Александр Драбкин (ЕАО) рассказал об альманахе "Биробиджан".
— Идея интересная. Во всяком случае, такой элемент фестиваля должен присутствовать, — отметил Александр Драбкин. — Большинство моих коллег смеются — у вас, говорят, в ЕАО от евреев только название и осталось. Так вот, их самобытная литература у нас тоже осталась. И никогда не переставала существовать.
Отметим, что большое внимание оргкомитет уделил разнообразию форматов. Олег Сидоров предложил в рамках фестиваля провести показы региональных кинопродуктов, выразив готовность привезти ленты якутских кинематографистов в Приморский край. Тем более, по его словам, лучшие якутские фильмы сделаны на основе литературных произведений местных авторов. Виктор Суханов отметил актуальность этого направления, учитывая, что в Приморском крае вскоре может появиться своя киностудия.
Александр Драбкин ввел еще одну очень важную тему — гражданской войны, — которая станет смысловой параллелью юбилею Арсеньева. Писатель рассказал, что 12 февраля в ЕАО отмечалось 100-летие Волочаевской операции.
— Это знаковое событие в истории гражданской войны, — подчеркнул он. — Сегодня нет однозначного отношения к событиям тех лет. Нет одинаковых подходов.
Тему подхватил писатель Александр Баринов (Забайкальский край).
— Нынешний год — это год 100-летия с окончания гражданской войны и ликвидации Дальневосточной республики, — сказал он. — Проект Дальневосточной республики, помимо всего прочего, был проектом сохранения русского мира на Дальнем Востоке. При этом очень большое количество наших соотечественников разъехались тогда по разным странам. И везде оставили заметный след. Собирать данные и информацию о них было бы крайне важно. Мне кажется, юбилей Арсеньева должен звучать созвучно с темой завершения гражданской войны и с особым опытом Дальневосточной республики.
По мнению оргкомитета, сочетание этих исторических дат и стоящих за ними событий особенно актуально для Приморского края, где расположен институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Привлечение представителей научного сообщества, безусловно, даст фестивалю особую глубину.
— Последние залпы гражданской войны произошли на берегу Охотского моря, на севере, когда красные уничтожили группировку атамана Бочкарева, а затем генерала Пепеляева, — продолжил тему камчатский писатель Александр Смышляев. — В этом году я завершил второй том "Популярной истории Камчатки" (12+), где описаны два путешествия Арсеньева на Камчатку — 1918 и 1922 годов. Это интересные и малоизученные события. Он был свидетелем последних залпов гражданской войны. Бочкаревцы его чуть не арестовали. С трудом удалось уйти от этих банд. История интересная и, думаю, станет хорошим акцентом нашего фестиваля.
Александр Смышляев предложил привлечь к ЛиТРу руководителей крупных писательских организаций. Вячеслав Коновалов заметил, что в прошлом году была создана Ассоциация писателей и издателей РФ, которая, по сути, объединяет представителей целого ряда писательских союзов. Ее возглавил постоянный участник ЛиТРа, писатель, публицист, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Планируется, что и в этом году он посетит мероприятие, изложит свое видение развития Ассоциации на территории ДФО.
Директор Научной библиотеки ДВФУ Сергей Соловьев выступил с предложением привлечь в качестве спикеров представителей рынка электронных книг. Таких площадок, как "ЛитРес", "Сторител", "Ридеро" и других.
— Это то, с чем предстоит работать современным авторам, — отметил он. — Не исключено, что уже в 2030 году научная библиотека ДВФУ не купит ни одной бумажной книги. Это связано и с экологической повесткой, и с подорожанием самих бумажных книг. По приоритетным образовательным проектам будут выходить электронные издания. История публикаций через такие платформы — это будущее книжного рынка.
По окончании установочного заседания оркомитета Виктор Суханов подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут аккумулированы, верифицированы и отработаны. Они войдут в концепцию будущего пятого ЛиТРа.
Напомним, что осенью 2022 года пройдёт пятый юбилейный фестиваль "Литература Тихоокеанской России". ЛиТР — крупнейшее событие в литературной жизни Дальнего Востока. Фестиваль проходит при поддержке правительства Приморского края, НКО "Фонд развития социальных инициатив", регионального оператора Исторического парка "Россия-Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр".