VI фестиваль русской хоровой музыки "Русь всепетая-2022" прошел 19-20 марта в столице Дальнего Востока — Владивостоке. Поддержанный губернатором Приморского края в рамках конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций проект направлен на поддержание и сохранение традиций русской культуры. Организатор фестиваля — Центр русской культуры собрал на сцене Дальневосточного государственного института искусств несколько десятков хоровых коллективов и вокальных ансамблей из девяти регионов России, дотянувшись даже до Краснодарского края, сообщает ИА PrimaMedia.
Проведение уже шестого фестиваля русской хоровой музыки "Русь всепетая-2022" во Владивостоке стало возможным благодаря победе краевого Центра русской культуры в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае на получение субсидии из регионального бюджета. Мероприятие, направленное на укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма и ксенофобии, признали имеющим высокую общественную значимость, а большое число участников и гостей фестиваля только подтвердило это.
Тем символичнее было это мероприятие, что оно объединило в столице Дальнего Востока хоровые коллективы, являющиеся носителями русских традиций, в Год культурного наследия народов Российской Федерации. Приветствуя гостей и артистов гала-концерта, завершающего фестиваль, зампред правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Елена Бронникова подчеркнула, что такие коллективы вносят неоценимый вклад в развитие культурного наследия народов России.
"От имени губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко я приветствую гостей на нашей приморской земле, а всех присутствующих на чудесном празднике, VI краевом фестивале "Русь всепетая-2022". Искусство хорового пения всегда было и будет неотъемлемой частью отечественной культуры, незаменимым фактором формирования духовного творческого потенциала общества. Хоровое пение развивает человека во всех направлениях. Чудесно, что мы имеем возможность проводить такие мероприятия и поддерживать коллективы, которые вносят неоценимый вклад в развитие культурного наследия народов России", — сказала Елена Бронникова.
Зампред правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела Елена Бронникова. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Она также отметила, что представленное на фестивале многообразие исполнителей показывает всю красоту хорового пения, раскрывает грани русской души человека. И действительно, участников фестиваль собрал немало. В дистанционном и очном форматах в мероприятии приняли участие 48 коллективов из различных районов Приморья и регионов России, таких как республика Башкортостан, Краснодарский и Хабаровский края, Сахалинская, Нижегородская, Иркутская, Белгородская и Кемеровская области.
По словам заместителя директора департамента внутренней политики правительства Приморского края Ольги Ивченко, в этом году департамент поддержал 13 проектов национальных культурных объединений, направленных на укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику экстремизма и ксенофобии. При этом "Русь всепетая-2022" стал единственным проектом, направленным на сохранение русской культуры.
"Именно русский народ исторически является звеном, объединяющим различные народы России. На территории нашего государства сформировалось уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов. Хочу отметить, в Стратегии национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года закреплено, что общероссийская гражданская идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим Россию. Современное российское общество объединяет культурный цивилизационный код, который основан на сохранении и развитии русской культуры, языка, исторического культурного наследия всех народов Российской федерации, — отметила Ольга Ивченко.
Очень нужны и важны мероприятия, которые способствуют формированию гражданского самосознания, патриотизма, чувства гордости за историю России и гармонизации межнациональных отношений. Важно, что в этом проекте задействована молодежь, которая более трепетно будет относиться к истокам русской культуры и достижениям отечественных композиторов. От всей души благодарю Галину Васильевну Алексееву, доктора искусствоведения, профессора ДВФУ, президента краевого Центра русской культуры и руководителя Ассамблеи народов Приморского края за замечательный проект, который объединяет все национальные и культурные организации региона, и желаю вам успехов в дальнейшей работе".
Заместитель директора департамента внутренней политики правительства Приморского края Ольга Ивченко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Как рассказала Галина Алексеева, хоровое искусство издревле объединяло людей на Руси. История русского профессионального хорового пения берет свое начало еще до Крещения Руси в 988 году. На 100 лет раньше Кирилл и Мефодий, приехав в славянские земли, занимались переводом системы церковного византийского пения на славянские языки. Именно тогда, в 861–869 годах, начала прививаться культура, которая позже позволила Руси принять Крещение. Поэтому сначала хоровое профессиональное пение развивалось в рамках церковных традиций, но потом постепенно появились другие направления. Сама природа на Руси, ее бескрайние просторы, раздолье, многочисленные полноводные реки — все это сформировало особую хоровую традицию в нашей стране, которая сохранялась столетиями. По данным ученых, к концу XVIII столетия в Москве только крупных церковных хоровых коллективов насчитывалось 150, в Санкт-Петербурге — больше 300. Помимо этого, при каждом учебном заведении, ремесленном училище, почтовом отделении или другой организации существовали хоровые коллективы. Петь в них считалось естественным, это была сама жизнь, дающая возможность выразить себя, показать единство — соборность с окружающими.
"Хор — это душа человека, и во все времена соборность людей обеспечивалась через хоровое пение, — отметила Галина Алексеева. — Хоровое пение — это добролюбие. Это то, что мы чувствуем в душе, что дает возможность ощутить единение со своим соседом, соратником".
По словам Галины Алексеевой, хоровое пение сегодня — это то искусство, которое имеет особое значение для объединения различных народностей, проживающих на одной земле, и особенно нуждается в поддержке и подпитке именно в Приморском крае в силу мультикультурности региона.
"Поэтому отрадно, что с каждым годом в рамках фестиваля "Русь всепетая" нам удается расширять круг участников, приглашая коллективы не только со всего края, но и из других регионов нашей необъятной страны", — подчеркнула Галина Алексеева.
Надо отметить, что особым гостем фестиваля стал мужской хор учащихся и студентов Хорового училища им. А. В. Свешникова и Академии хорового искусства им. В. С. Попова под руководством лауреата международных конкурсов, кандидата искусствоведения, профессора, заведующего кафедрой хорового дирижирования Академии хорового искусства им. В. С. Попова Дениса Храмова.
Денис Храмов был также председателем конкурсного жюри, которое оценивало выступления участников фестиваля, и смог просмотреть работу всех коллективов. Поэтому во время круглого стола по вопросам "О состоянии русского хорового искусства как фактора сохранения духовного наследия в Приморском крае" Денис Храмов отметил, что участие в фестивале хоров, представленных людьми разных возрастов, по-настоящему его покорило.
"Есть полное ощущение, что фестиваль не только подарил возможность коллективам выступить, но и исполнил важную воспитательную функцию по передаче традиций русской культуры от старшего поколения к младшему. Огромный набор номинаций конкурса, участие большого числа коллективов, от профессиональных до любительских, сделали фестиваль насыщенным и позволили в полной мере раскрыть потенциал хорового искусства", — рассказал Денис Храмов.
Фестиваль "Русь всепетая-2022" включал не только конкурсные выступления коллективов, но и мастер-классы, гала-концерт для широкой общественности, а также уже вышеупомянутый круглый стол. Эта важная часть большого мероприятия позволила обсудить с руководителями коллективов наболевшие проблемы в области хорового искусства и собрать пожелания и рекомендации для формирования методического руководства с целью развития этого важного культурного направления. В дальнейшем резолюция круглого стола будет направлена в министерство культуры и архивного дела Приморского края. Так, была озвучена необходимость проработать возможность введения хорового искусства в дошкольную и школьную программу. Одним из актуальных стал вопрос о важности обучения детей и студентов игре на русских национальных музыкальных инструментах и многое другое.