Григорий Шелихов
Фото: Из открытых источников

Григорий Шелихов - путешественник, колонизатор и основатель поселений в Русской Америке

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о регионе, городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю

Северо-Западные территории Америки во второй половине XVIII века становятся главным объектом промыслового освоения русского купечества. Снаряжение дальних экспедиций, сопряженных с серьезными финансовыми рисками, не гарантировало стабильности поставок пушнины. Именно поэтому промысловики стали задумываться о создании постоянных поселений на острове Кадьяк и территориях Северо-Западной части Америки. Первопроходцем в освоении новых американских территорий станет рыльский купец Григорий Иванович Шелихов, чье имя навсегда будет связано с основанием Российско-Американской компании и Иркутском. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia. 

Ранее мы уже писали об участие купцов в промысловом освоении северо-восточных окраин России, своего рода эпоха великих плаваний по водам Северного Ледовитого и Тихого океанов. В 1760-х годах на Тихом океане действовало более 20 купеческих промысловых компаний, образованных как жителями европейской части страны, так и сибиряками.

Компании вели хищнический промысел морского калана, бобра и песца на Алеутских островах, истребляя животных, они продвигались все дальше на восток к побережью Аляски. Купцы, организовывая промысел, вторгались во внутренние угодья местных алеутских групп. И,  к сожалению, вместо того, чтобы включать местное население в орбиту торговых отношений, они зачастую портили этот хрупкий мир своей жаждой наживы и использовали их в своей борьбе за территории.

Торговые компании не имели четко закрепленных границ своих владений, постоянной структуры, не координировали промысел и даже не пытались закрепиться на территориях, что уже через два десятилетия от начала промысла привело к истощению этого источника в западной части Алеутских островов. Снаряжение экспедиций к дальним островам алеутской гряды требовало строительства более дорогостоящих кораблей, увеличение штата команды и найма более профессиональных мореходов. Тогда же промысловой деятельностью начинают заниматься преимущественно команды, набранные из алеутов и камчадалов. 

До середины 1750-х годов российские власти не вмешивались в отношения купечества и местного населения, предписывая "ласково обходиться с местным населением". Власти старались стимулировать развитие промысла, помогая в строительстве и снаряжение кораблей, выдавая ссуды на их снаряжение.

Административно Охотский порт подчинялся Иркутской губернии. Так, в инструкции новому командиру Камчатки премьер-майору Магнус Карл фон Бему в 1772 году иркутский губернатор Адам Бриль советовал не только оказывать купцам всевозможное содействие, но и стараться соединить их в одну компанию, что могло способствовать усилению и облегчению административного контроля. 

В 1770-х годах все более активную роль в организации промысловых экспедиций на Командорские, Ближние и Андреяновские острова начинает играть молодой купец Григорий Шелихов, чье имя неразрывно связано с дальнейшей историей Русской Америки. Г.И. Шелихов был уроженцем Рыльска, родом из небогатой купеческой семьи. Прослышав о больших выгодах, которые сулила торговля пушниной, отправился в Сибирь. Первое время он служил приказчиком в Охотске у богатого вологодского купца М. Оконишникова, тогда он и начал приобретать, так пригодившиеся ему впоследствии знания и опыт. 

Портрет Григория Шелихова

Портрет Григория Шелихова. Фото: Из открытых источников

В 1775 году вместе с якутским купцом Павлом Сергеевичем Лебедевым-Ласточкиным Г.И. Шелихов принял участие в снаряжении торгово-промысловой экспедиции — "секретного вояжа" — на Курилы и к берегам Японии. Важно отметить, что это плавание осуществлялось на основании указа Екатерины II, исполнителями которого были иркутский губернатор А.И. Бриль и главный командир Камчатки М.К. Бем. Данное предприятие закончилось неудачей: бот "Св. Николай" разбился, и компаньон Шелихова понес большие убытки.

Женитьба в 1775 году на Наталии Алексеевне (девичья фамилия достоверно не установлена) стала важной вехой в укреплении финансовых позиций Г.И. Шелихова. Однако его попытки организовать в конце 70-х годов XVIII века в сотрудничестве с другими предпринимателями добычу морского зверя на Курилах, а также установить торговые контакты с японцами не увенчались успехом.

Взоры рыльского купца все чаще обращались на Тихоокеанский Север, откуда суда привозили множество ценных мехов не только морских, но и наземных животных. Уже в 1776 году вместе с камчатским купцом JI. Алиным он отправил на промыслы из Нижнекамчатска корабль, вернувшийся в 1780 году с грузом пушнины, оцененной в 74 240 рублей. Все это происходило на фоне постепенного укрепления финансовых позиций Г.И. Шелихова. В течение восьми лет он участвовал в организации по крайней мере 10 различных промысловых компаний, снаряжавших в длительные вояжи свои суда.

Совместная деятельность курского купца Ивана Ларионовича Голикова и Григория Ивановича Шелихова началась в середине 70-х годов XVIII века. Вплоть до 1781 года он служил приказчиком у Голикова. С 1777 года И.Л. Голиков и Г.И. Шелихов неоднократно вместе отправляли промысловые суда. Курский купец был одним из немногих, рискнувших вложить значительные средства в снаряжение сразу двух судов, а по возвращении одного из них с промыслов сразу же вновь отправил очередную экспедицию в плавание. 

О "благородстве" капиталов Г.И. Шелихова среди исследователей бытует самое разное мнение, очевидно, что это накопление происходило во многом благодаря эксплуатации "наемщиков", существовала система штрафов при выдаче жалования, условия работы были одни из самых тяжелых. Г.И. Шелихов нанимал рабочих только за фиксированную плату, а не от процента добытой пушнины.

В то же время, купечество испытывало притеснения со стороны местной администрации, которая даже после выявления подобных фактов очень часто оказывалась безнаказанной. Эта проблема не обошла стороной и Г.И. Шелихова. Например, дело иркутского генерал-губернатора Ф.Г. Немцова. Судебный процесс по разбору поступков которого начался после получения сенатом весной 1779 года от иркутского губернатора Ф.Н. Клички рапорта и приложенного к нему жалоб купцов.

Исходя из судебного разбирательства стало известно, что бригадир Ф.Г. Немцов взял у Г.И. Шелихова "... и по принуждениям и поводу его другими, как наличной, так и товарами по цене немалой суммы...". Г.И. Шелихов был вынужден рассчитываться деньгами и паями с мехового промысла.

Кроме дополнительной оплаты дворецкого в размере 1000 рублей, Г.И. Шелихова и его компаньона П.С. Лебедева-Ласточкина ожидали поборы и со стороны помощника Немцова. Дело дошло до Екатерины II, которая приказала Правительствующему сенату во всем тщательно разобраться.

Немцов признал лишь вину своих подопечного — прапорщика Повалишина, при этом отметив, что он отдан под стражу "за засечение до смерти тунгузского князька".

Несмотря на все трудности Г.И. Шелихову суждено было стать поистине легендарной личностью, при непосредственном и активном участии которого границы Российской империи раздвинулись далеко на восток вплоть до северо-западного побережья Америки. Когда Г.И. Шелихов приехал в Сибирь, там еще не сложилось единой системы, в которой бы взаимодействовали купцы-перекупщики, купцы-промысловики и государственные власти. Это имело принципиальное значение позднее при организации монопольной торгово-промысловой компании.

В те времена купцы могли отправить промысловые экспедиции лишь один раз в несколько лет, так как им было не под силу самим сбывать меха и закупать необходимые товары на удаленных российских рынках, а также на русско-китайском рынке в Кяхте.

В 1780-е года положение стало меняться. Возникла необходимость ведения регулярных промыслов, постоянного сбыта пушнины, осуществления очень быстрого оборота денежных средств. В таких условиях продолжали свою предпринимательскую деятельность лишь те купцы, которые обладали значительными финансовыми ресурсами и организовать бесперебойные поставки пушнины. 

Создание постоянных поселений, казалось, сулила большие выгоды. В 1781 году И.Л. Голиков предложил Г.И. Шелихову равноправное партнерство, пригласив также капитана второго Оренбургского драгунского полка М.С. Голикова, они втроем разработали особое соглашение, которое по содержанию существенно отличалось от других документов такого рода.

Предполагалось создание компании на 10-летний срок. При этом промыслы должны были вестись как на уже известных островах, так и на тех территориях, которые еще предстояло открыть, исследовать и закрепить за Россией. Планировалось установление постоянных торговых отношений с туземцами и основание на островах и берегах Северо-Запада Америки селения и крепости.

Уставной капитал будущей компании был определен в сумму 70 тысяч рублей и распределялся следующим образом: И Л. Голиков вносил 35 тысяч рублей, М.С. Голиков — 20 тысяч рублей, Г.И. Шелихов — 15 тысяч рублей. Все деньги делились на 120 валовых паев, а стоимость каждого из них составляла 583 рубля 33 копейки.

Согласно этому договору Г.И. Шелихов не только занимался постройкой и снаряжением двух судов, но и сам отправился в "вояж" на одном из них. По условию соглашения рыльскому купцу предоставлялась возможность получить сверх причитавшихся ему паев еще 1/3 с доли своих компаньонов. Но данное положение было действительно только на время первого промыслового "вояжа", в следующий же раз количество паев должно было уже исходить из суммы первоначального взноса в уставный капитал.

После "учреждения" компании Г.И. Шелихов выехал из Петербурга в Иркутск и далее в Охотск, где построил не два, а три галиота. 16 августа 1783 года эта небольшая флотилия взяла курс к берегам Северной Америки. В экспедиции участвовало 192 человека.  Уже в первый месяц экспедиции флотилия потеряла одно судно с экипажем в 62 человека, первую зиму переждали на острове Беринга. С первых месяцев экспедиции стала расшатываться дисциплина среди промышленников и мореходов, что было связано с кражей водки и товаров для обмена с местным населением. С помощью репрессивных мер (ареста) Г.И. Шелихову удалось восстановить дисциплину на корабле. 

4 августа 1784 года Г.И. Шелихов достиг острова Кадьяк, где установил контакт с местными эскимосами, наладить добрососедские отношения являлось приоритетной задачей.

Поселение на острове Кадьяк

Поселение на острове Кадьяк. Фото: Из открытых источников

В отличие от уже покоренных алеутов, жители острова Кадьяк были более многочисленны, при имеющихся 130 человек у Г.И. Шелихова, а с учетом гибели членов экипажа от цинги — эта цифра становилась еще меньше, закрепиться на острове было невозможно. Помимо собственного экипажа и промышленников, купцы рассчитывали в работах использовать аборигенов.

В свою очередь коняги (так называли местное население) оказывали сопротивление, его зависимая часть — каюры — работать за небольшую плату, а не редко и бесплатно (за еду и одежду) не хотели. В долговую зависимость в результате торговли к Г.И. Шелихову постепенно стали попадать и свободные кадьякцы, которые так же становились каюрами. В поддержание порядка должна были обеспечивать тоены — местная верхушка.

Тем не менее вооруженного конфликта между конягами и экспедицией Г.И. Шелихова не удалось избежать, общее население острова оценивалось около пяти тысяч человек. По разным оценкам в этой борьбе погибло от 150 до 500 человек кадьякцев и 6 русских, в залог будущего мира у местных старшин были взяты 20 детей "аманатами" (пленными).

Для осуществления своих грандиозных планов Г.И. Шелихов по прибытию на остров Кадъяк объявил о своих "особых" полномочиях, дарованных ему лично императрицей, не только перед туземцами, но и над командой, что позволило держать людей в беспрекословном подчинение. С другой стороны эти меры были вынужденными. Был случай 7-8 июля 1785 года, когда Г.Г. Измайлов и его "шайка" с галиота "Три Святителя" взлома каюты хозяина и совершила кражу. Обстановка обострилась и грозила перерасти в бунт, только жесткие меры позволили навести порядок.

Чтобы промысловая экспедиция смогла претворить в жизнь планы компании Голиковых—Шелихова, ей необходима была безопасность, а только силой оружия и захватом заложников-аманатов добиться этого было невозможно. Зимуя на Кадьяке в 1785 году, Г.И. Шелихов стремился задобрить кадьякцев подарками, убедить их прекратить междоусобицы, пытался "показать им жизнь неведомую". Рыльский купец начал строить "домики" и с великим трудом преуспел в возведении плетневой крепости.

Демонстрация русскими преимуществ своего уклада жизни проводилась по нескольким направлениям. Он показывал конягам некоторые технические новшества: мощь огнестрельного оружия, возможности строительства деревянных домов.

Г.И. Шелихов понимал, что поселение должно обеспечивать продуктами себя само, поэтому завез на остров коз, а позднее и других домашних животных, пытался приобщать островитян к огородничеству, из огородных культур урожаи давали только картофель, репа и редька.

Г.И. Шелихов стремился убедить российские власти в том, что новые колонии способны сами обеспечить себя продовольствием. Так, он утверждал: "острова, лежащие около американских берегов и простирающиеся от Кыктака к восточной стороне, а также и в Северо-Западной Америке, более каменистые и преисполненные гор, но притом есть хорошие и годные к хлебопашеству земли... Для сенокосов удобных луговых мест и трав годных довольно...". 

Однако все это следовало осуществлять не только силами немногочисленных промышленников или работных людей компании, которые должны были прежде всего заниматься морскими промыслами, участвовать в разведке природных ресурсов новых земель. Вернувшись в Россию, Шелихов стал искать содействия государства в отправке на Северо-Запад Америки на постоянное местожительство семей русских "поселенцев", что решало бы сразу несколько задач: увеличение числа пришлого населения, развитие сельского хозяйства и ремесел и в целом распространение образа жизни россиян в среде аборигенов.

Кроме того, Г.И. Шелихов особое внимание уделял распространению христианства среди местного населения и обучению грамоте местных детей, в первую очередь из числа "аманатов", которые больше времени находились среди русских и выказывали симпатии к новой культуре. Так же он поощрял желание некоторых островитян своими глазами увидеть Россию. В 1786 году на галиоте "Три Святителя" в Охотск прибыло 40 туземцев обоего пола. Часть из них вскоре вернулась домой, а 15 человек отправились в Иркутск.

О том, как им жилось в городе, поведал Г.И. Шелихову находившийся в Петербурге в 1788 году Н.П. Мыльников. Он писал, что "алеутские мальчики" здоровы, проявляют большие способности к учению.

Судя по письму, иркутская знать имела возможность наглядно познакомиться с фольклором жителей Америки, когда на балу у правителя иркутского наместничества М.М. Арсеньева они "делали собранию удовольствие по своим обычаям производить при вокальной музыке свой танец". 

Хотя обучение вывезенных в Иркутск туземцев стоило Г.И. Шелихову недешево, он дальновидно полагал, что, когда они вернутся домой, это окупится и принесет пользу компании. В 1786 году Шелихов вернулся на Камчатку, а затем в Иркутск, где представил весной 1787 года иркутскому и колыванскому генерал-губернатору И.В. Якоби "доношения", журнал и некоторые другие материалы, связанные с многолетним путешествием на Кадьяк. 

Это первое путешествие Г.И. Шелихова стимулировало возникновение торгово-промысловой компании, которая сыграла важную роль в колонизации русскими. Северо-Запада Америки

130192
Это интересно