Дальний Восток 2 апреля. "Этот день в истории".
3 апреля 1924 г. родился Алексей Семёнович Песегов, художник-керамист, пионер советского фарфорового производства в Приморье, главный скульптор и главный художник Артёмовского фарфорового завода, заслуженный художник РФ, старейший член Приморского отделения Союза художников России.
Алексей Песеговв зале Историко-краеведческого музея Артемовского АГО, где выставлены его работы, в день 95-летия со дня его рождения, 2019. Фото: пресс-служба Артемовского АГО
Алексей Песегов родился в Хакасии, в с. Усть-Ерба Боградского района Красноярского края, в семье краснодеревщика и оружейного мастера Семена Песегова, который погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. В 1936 г. Алексей учился в школе г. Еланск, а его семья переехала в Новокузнецк. После учебы он поехал к родителям, но в поезде его обокрали и он остался без денег, вещей, документов и нового адреса родителей. В Новосибирске его отправили в детский приют, а оттуда в ремесленное училище № 4 при авиационном заводе им. В. П. Чкалова, где он получил профессию столяра-краснодеревщика.
В возрасте 22-х лет А. Песегов приехал в г. Советскую Гавань, работал матросом на пароходе "Котлин", затем на теплоходе "Владимир Маяковский". В 1951 г. окончил библиотечный техникум в в г. Сороки (Молдавия) по специальности "организация и методика клубного дела", работал инспектором, затем директором Дома культуры в Слободском районе, где увлекся рисованием и живописью. В 1951–1956 гг. окончил отделение керамики Одесского художественного училища им. М. Б. Грекова. Спустя 15 лет, в Одессе, Алексея нашла, наконец, мать, и после окончания учёбы он поехал в Новокузнецк, где три года работал художником-оформителем.
В 1959 г. переехал в пос. Хайта (Иркутская область), где работал художником-керамистом в художественной лаборатории Хайтинского фарфорового завода. С 1960 г. начал выставлять свои произведения на выставках в Иркутске — первыми были чайные сервизы "Таёжный" и "Красные чумы", винный набор "Кедровый", вазы. В 1960 г. переехал в г. Ангарск, где работал в художественных мастерских Иркутского отделения Художественного фонда РСФСР. В 1964 г. получил приглашение от строящегося в Приморье Артёмовского опытно-экспериментального фарфорового завода. Четвреть века, с 1964 по 1988 гг. работал на АФЗ в должности главного скульптора и главного художника. В 1988 г. ему было присвоено звание "Почётный работник Артёмовского фарфорового завода", в 2001 г. — звание заслуженного художника РФ, в 2007 г. — почётного жителя Артёмовского городского округа. В 1960–1980-е гг. А. С. Песегов представлял приморский фарфор на международных выставках в Японии (Осака, 1966), ФРГ (Берлин, 1984); Всемирной выставке "Экспо-67" в Канаде (Монреаль, 1967), Национальной выставке произведений художников СССР в Финляндии (Хельсинки, 1987). Участвовал во многих отечественных выставках: всесоюзных "Урал, Сибирь, Дальний Восток" (Москва, 1971; Владивосток, 1974, 1985; Чита, 1980; Якутск, 1990); республиканских "Мы строим БАМ" (Улан-Удэ, 1978), "50 лет Комсомольску-на-Амуре" (Комсомольск-на-Амуре, 1982); зональных "Советский Дальний Восток" (Москва, 1967; Улан-Удэ, 1969; Владивосток, 1974, 1985; Чита, 1980; Якутск, 1990); во всех краевых выставках приморского декоративно-прикладного искусства во Владивостоке. Среди наград "короля приморского фарфора" — Золотая медаль Союза художников России, почётный знак и 1-я премия ВДНХ за чайный сервиз "Золотые листья". Уникальные авторские произведения А. С. Песегова хранятся Государственном международном выставочном центре РОСИЗО (Москва), Читинском областном художественном музее, Приморской государственной картинной галерее, Музее истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева и являются национальным достоянием России. В 1974 г сервиз работы А.С. Песегова был подарен генсеком КПСС Л.И. Брежневым президенту США Джеральду Форду во время их встречи во Владивостоке и ныне хранится в Президентском музее Дж. Р. Форда в США.
3 апреля 1936 г. родился Александр Андреевич Реутов, художник, скульптор, краевед, заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданина г. Амурска.
Александр Реутов в мастерской. Фото: proamursk.ru
Александр Реутов родился в с. Ундинские Кавыкучи Читинской области. После окончания школы работал лесорубом, служил в армии, затем работал шахтёром в Донбассе, слесарем на заводе ЖБИ-1 в г. Хабаровске. В 1965 г. приехал в г. Амурск, где работал электросварщиком, помощником машиниста железнодорожного крана, плотником-бетонщиком, трубоукладчиком, корреспондентом газеты "Амурская заря". В 1972 г. стал организатором создания в Амурске краеведческого музея, за что ему присвоено звание почётного гражданина г. Амурска. С 1965 г. занимается живописью, пишет картины акварелью и маслом. Участник и дипломант двух международных фе-
стивалей наивного искусства (Москва, 2007, 2010). В 2014 г. в Москве прошла выставка его акварелей флотской тематики "Огонь и ветры Босфора", а работы по дереву экспонировались на ВДНХ. А. А. Реутов — автор этнографического фотоцикла малочисленных народов Дальнего Востока, 130 работ этого цикла находятся в музее Н. К. Рериха (Москва).