Один из крупнейших теннисных турниров Дальнего Востока завершился в Шмаковке

Переходящий кубок 13-го турнира "Шмаковка-2010" увезут во Владивосток
Открытый турнир по теннису в парном разряде "Шмаковка-2010" (Приморский край). Фото: Лариса Гелина, РИА PrimaMedia

ВЛАДИВОСТОК, 14 июня, PrimaMedia. Переходящий кубок открытого турнира по теннису в парном разряде "Шмаковка-2010" (Приморский край) в честь Дня России достался спортсменам из Владивостока. На старейшем приморском  турнире, который накануне завершился в поселке Горные ключи (знаменитый  курорт Шмаковка), в 13-й раз играла элита дальневосточного тенниса.

"Этот турнир на переходящий кубок и призы компании "Славда" очень популярен среди спортсменов Дальнего Востока, - говорит главный судья турнира, президент федерации тенниса города Владивостока Николай Астафьев. – 13 лет назад его организовал Юрий Серебряков, построивший корты на территории завода "Скит". С годами соревнования набирают обороты: раньше  мы укладывались в один день и играли на двух кортах. В этом году пришлось задействовать еще пару резервных площадок в Ружино. Но главное - турнир популяризирует теннис в приморской глубинке, что уже принесло свои результаты. Недавно вот в Новонежино построили 5 грунтовых кортов!".

Основатель компании "Славда"  Юрий Серебряков, зародивший данный турнир, сам лично приехал поболеть за спортсменов:

Юрий Серебряков (слева)

Юрий Серебряков (слева). Автор: Лариса Гелина, РИА PrimaMedia

"В 90-е годы теннис ввел в моду первый президент России Борис Ельцин. Развивать теннис здесь, в Приморье, было сложно. Оборудованных площадок не было вообще, спортсмены играли в залах с волейбольной разметкой, о специализированном покрытии только мечтали. Я сам был заядлым игроком, и мне хотелось, чтобы теннис в родном Приморье развивался. Мы построили сначала эти корты, а потом и корты во Владивостоке. С появлением площадок, где можно играть, теннис стал популярен и у нас: появились  перспективные спортсмены, начали организовывать детские школы тенниса".

В этом году на соревнования приехали порядка 80 человек.

"В парном мужском турнире принимали участие 16 пар, и еще 24 пары - в миксте, - рассказал директор спортивно-оздоровительного центра "Славда-спорт" Роман Серебряков. – Турнир длился три дня -  с 11 по 13 июня. В итоге в мужском парном разряде победу одержала пара Борис Пепеляев и Владимир Тихий (Владивосток), в миксте - Юрий Лазукин и Илона Стихиляс (Владивосток). Также мы учредили специальные премии: "Самая опытная пара", "Надежда Турнира", "Лучший игрок возле сетки" и другие".

Роман Серебряков

Роман Серебряков. Автор: Лариса Гелина, РИА PrimaMedia

К слову, победитель турнира Борис Пепеляев в этом году выиграл Чемпионат России среди ветеранов, который состоялся в городе Иваново.

"В Шмаковку я стараюсь приезжать каждый год, этот турнир всегда собирает не просто спортсменов,  а веселых и добродушных людей, элиту дальневосточного тенниса, - говорит Борис Пепеляев. - В Приморье соревнований подобного размаха, включая этот,  всего три: есть еще один "славдовский" турнир, он проходит в феврале, а также турнир в честь Дня Рыбака".

Всего же, по словам спортсменов, весь дальневосточный теннис сосредоточен в 4-х населенных пунктах – во Владивостоке, Хабаровске, Находке и в Шмаковке. Так, в Горные ключи в этом не поленились приехать теннисисты из Хабаровска, Биробиджана, Находки, Уссурийска, Фокино, Владивостока, Дальнереченска, Спасска-Дальнего и Арсеньева.

Четырехкратный чемпион турнира - Павел Дудин из Хабаровска играет в Шмаковке девятый год подряд. И хотя в этот раз проиграл, обязательно снова приедет в следующем году:

"Мало того, что соревнования всегда организованы прекрасно, но я готов хоть весь год копить на бензин, потому что Шмаковка – это волшебное  место, где все неизменно добреют и веселеют"! – шутит спортсмен.

Необычную атмосферу соревнований отметила и Наталья Лебедева, которую называют восходящей звездой приморского тенниса.

Наталья Лебедева

Наталья Лебедева. Автор: Лариса Гелина, РИА PrimaMedia

"Я часто играю на турнирах, которые организует "Славда", - говорит Наталья, которая недавно выполнила звание кандидата в мастера спорта. - Этот турнир мне особенно нравится, Шмаковка – прекрасное место, здесь можно не волноваться как на одиночных или профессиональных турнирах, а просто расслабится и насладиться игрой!"

Открытый турнир по теннису в парном разряде

Открытый турнир по теннису в парном разряде . Автор: Лариса Гелина, РИА PrimaMedia

Кстати, как отметил главный судья соревнований Николай Астафьев, соревнования стали так популярны, что пора расширять базу. В Шмаковке еще есть площадки, которые можно быстро оборудовать под корты, например, в санатории 50 лет Октября и в Военном санатории. Тогда в Горных ключах можно собрать существенно больше любителей тенниса.

"Турнир популярен не случайно, - отметил в свою очередь главный судья на соревнованиях смешанных команд Евгений Гаурский. – Кортов на Дальнем Востоке мало и любители тенниса используют любую возможность. Правда пока все соревнования проходят на общественных началах, силами спонсоров и самих игроков".

Победители открытого турнира по теннису в парном разряде "Шмаковка-2010" (Приморский край):

Мужчины:

1. Пепеляев Борис - Тихий Владимир (Владивосток)

2. Прудников Юрий - Никифоров Геннадий (Владивосток)

3. Астафьев Николай - Сержантов Александр (Хабаровск).

Микст:

1. Стихиляс Илона - Лазукин Владимир (Владивосток)

2. Винников Александр - Пермякова Кристина (Находка)

3. Евлантьев Григорий - Здор Екатерина (Владивосток).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia