Всемирный день охраны труда отмечался 28 апреля — это международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на рабочем месте. По этому поводу Приморскстат выпустил релиз с официальными данными за 2021 год — 403 несчастных случая, в том числе 14 смертей. Однако, эти цифры расходятся с профсоюзной статистикой, зафиксировавшей 111 тяжелых травм и 92 смерти в 2021 году, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
"Разница в количестве травм — почти в 4 раза в пользу официальной статистики — легко объяснима, т.к. Приморскстат учитывает не только тяжелые несчастные случаи, но и легкие. Но в отношении смертей — у Приморсктата 14, у профсоюзов 92 — готовы поспорить. Даже если брать случаи, когда гибель работника происходит в результате травмирования, то наши представители участвовали в расследовании 17 таких происшествий. Кроме того, мы включаем в свою статистику еще и смерти на рабочих местах в результате общих заболеваний. Потому что инсульт или инфаркт, пропущенные из-за непройденного или некачественного обязательного медосмотра, должны быть связаны с производством. Ответственность за это лежит на работодателе. И часто нам удается это доказать", — рассказал технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморского края Валерий Онисенков.
Он уверен, что профсоюзная статистика не только не преувеличена — на самом деле цифры могут быть выше. дело в том, что еженедельный мониторинг ФППК включает только те случаи, о которых предприятия официально уведомили Федерацию. Этого требует закон, но есть случаи, когда компании по незнанию или намеренно не сообщают об этом территориальному объединению профсоюзов.
"Помимо нас и Росстата статистику несчастных случаев на рабочих местах ведут также Роструд, Фонд социального страхования, Роспотребнадзор, и у всех — своя методика. Росстат анализирует не все виды экономической деятельности. Роструд включает только смертельные, тяжелые и групповые несчастные случаи, для соцстраха главный ориентир — признание случая страховым. Единого органа, который бы фиксировал данные о несчастных случаях по всем видам деятельности и всем видам выполняемых работ, сегодня нет. Отсюда и все расхождения по показателям травматизма и смертности на производстве", — продолжает Валерий Онисенков.
Проблему смертей от так называемых общих заболеваний необходимо решать, и выход есть, считают профсоюзы. Для этого необходимо взять под жесткий контроль процедуру проведения медосмотров, прописать на уровне закона ответственность медучреждений за качество обследований и еще активнее делегировать профсоюзных представителей в органы законодательной власти для внесения необходимых поправок в трудовое законодательство.
Отметим также, что профсоюзы не просто ведут статистику несчастных случаев на предприятиях, а активно борются с нарушениями в области охраны труда и занимаются профилактикой нарушений. Настаивают на том, чтобы обязательства работодателей по обеспечению безопасности труда фиксировались в коллективных договорах, в достаточном объеме выделялись средства на приобретение спецодежды и СИЗов, обучение профильных специалистов, оздоровление работников.
Если спецоценка условий труда на производствах проходит формально или с нарушениями, профкомы организуют независимую экспертизу и добиваются повторного проведения СОУТ. Если требуется — через суды возвращают “вредникам” положенные компенсации и льготы.
Надзорные органы с подачи профорганизаций организуют проверки на предприятиях-нарушителях. Провинившихся работодателей штрафуют и вызывают на межведомственные комиссии.
"Сегодня, в условиях негативных последствий санкций, много говорят о поддержке бизнеса, и это правильно. Сохраним предприятия — сохраним рабочие места и зарплаты работникам. Но ослабление контроля со стороны различных ведомств не должно касаться безопасности условий труда. Единственный способ сегодня сохранить жизнь и здоровье на рабочем месте — объединяться в профорганизации. Профсоюзный контроль позволит обеспечить охрану труда на должном уровне", — считает технический инспектор труда ФППК.
По традиции каждый апрель, начиная с 2006 года, в Приморье проходит месячник по охране труда. Его цель — заставить работодателей соблюдать закон и наладить должный контроль на предприятиях края. Этот год не стал исключением. Весь месяц на производствах региона проводится соответствующая работа под девизом "Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда".