Штраф 50 000 рублей за стиральную машину в квартире – новая норма ЖКХ с 20 декабря
03:11
Руины склада на Воропаева во Владивостоке и земельный участок под ними выставили на продажу
18 декабря, 19:24
Для всех, кто переводит деньги с банковской карты – новые правила с 19 декабря
18 декабря, 19:11
Доходы в бюджет Приморского края в 2025 году составят 235 млрд рублей
18 декабря, 18:37
Триумф Овнов, напор Дев и магия Рыб: подробный гороскоп на 19 декабря
18 декабря, 18:30
Авиаэксперт оценил полет на Дальний Восток в рамках программы "мокрого" лизинга
18 декабря, 18:27
Приморским предпринимателям рассказали, как открыть свою "Пятёрочку"
18 декабря, 18:01
Башня, Император, Умеренность: судьбоносный таро-расклад на новый курс кармы
18 декабря, 18:00
Какие продукты можно купить заранее к новогоднему столу: советы Роспотребнадзора Приморья
18 декабря, 17:50
Масштабная "зачистка" в КПРФ Приморья: из партии исключили депутатов и местных лидеров
18 декабря, 17:40
Во Владивостоке автомобилист оскорбил водителя машины СМП из-за проезда
18 декабря, 17:30
В Приморье обновлены 12 километров трассы Михайловка – Турий Рог
18 декабря, 17:15
В Приморье зафиксирован рост заболеваемости ОРВИ и гриппом
18 декабря, 17:00
Глава Приморья принял участие в традиционном новогоднем бале для детей участников СВО
18 декабря, 16:54
"Единая Россия": Приоритетом на ближайшие годы станет капремонт школ по всей стране
18 декабря, 16:47

Светлана Баженова: Вклад в развитие НКО - это социальные инвестиции

Руководитель АНО ДПО и К "Развитие" рассказала о работе ресурсного центра и планах развития некоммерческого сектора в Приморье
Светлана Баженова RIA Prima-Media
Светлана Баженова
Фото: RIA Prima-Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

АНО ДПО и К "Развитие" является ресурсным центром для некоммерческих организаций и просто активных людей на территории Приморского края. Эта организация имеет обширные связи во всем Дальневосточном федеральном округе и на протяжении уже ряда лет выступает единой площадкой для сотрудничества и взаимодействия ресурсных центров других регионов Дальнего Востока. О работе ресурсного центра RIA Prima-Media рассказала его руководитель Светлана Баженова.

По словам Светланы Баженовой, ресурсный центр или инфраструктурная организация помогает другим некоммерческим организациям помогать конечным получателям услуг, с которыми они работают. То есть сама она практически не работает с конечными пользователями. 

"Мы рассказываем, как правильно создавать НКО, как выстраивать работу, искать деньги и участвовать в тех или иных конкурсах. Вместе разбираем, что будет делать организация, если ей удастся получить финансирование. Как ни странно, но это самое важное, так как многие стремятся выиграть в конкурсе, получить средства, а дальше испытывают проблемы с последующей реализацией проекта. Мы же помогаем определить социальную эффективность проекта, его значимость, увидеть те социальные изменения, которые принесет та или иная проектная деятельность, правильно их оценить и в дальнейшем грамотно рассказать об итогах обществу и грантодателю", — рассказала Светлана Баженова. 

Также, по мнению эксперта, одной из важнейших задач ресурсных центров является не просто работа с НКО по их запросу, а поиск новых стратегических подходов. То есть таким организациям необходимо смотреть вперед, анализировать, что происходит на федеральном уровне, какие тренды задаются, в какую сторону разворачивается работа в социальной сфере и оперативно на это реагировать.

Социальный сектор очень большой. И наша задача — вовремя ориентироваться и ориентировать некоммерческие организации. Учиться правильно реагировать на новые вызовы, новые направления работы. Мы должны сами находить перспективные точки роста и помогать расти НКО, — отметила Светлана Баженова.

Надо отметить, что экспертность представителей АНО ДПО и К "Развитие", готовность анализировать и применять лучшие практики позволили наладить этой организации продуктивное взаимодействие с ресурсными центрами в других регионах Дальнего Востока. Таким образом, Приморский край стал площадкой, на которой ресурсные центры ДФО регулярно обмениваются опытом. По словам Светланы Баженовой, это дает уникальную возможность сообща менять в лучшую сторону ситуацию в сфере развития некоммерческого сектора. На территории Приморья при этом при поддержке Фонда президентских грантов аккумулируется масса интересных событий и мероприятий, как обучающего, так и информационного характера.

Межмуниципальные ресурсные центры

Накопленный опыт позволил иначе взглянуть на перспективы развития социального сектора в Приморском крае. Так, на протяжении ряда лет в крае ведется работа по созданию межмуниципальной сети ресурсных центров. В 2020 году первые такие центры были созданы в Артеме, Находке и Партизанске. В 2022 году планируется создание еще трех центров. По предварительной информации, межмуниципальные ресурсные центры появятся в Уссурийске, Арсеньеве и, возможно, в Лучегорске.

АНО ДПО и К "Развитие" активно участвует в создании таких центров и продолжает с ними постоянную совместную работу. Каждый межмуниципальный центр имеет свою уникальную историю создания. К примеру, в Партизанске центр организовали на базе Региональной общественной экологической организации для детей, молодежи и взрослых Приморского края "Росток". Дело в том, что эта организация за многие годы стала настоящим центром культурного развития населенного пункта. В условиях дефицитного бюджета, отсутствия коммерческого сектора ее руководитель, научилась грамотно привлекать финансовые ресурсы, успешно участвовать в грантовых конкурсах и посредством ежедневной плодотворной работы улучшать жизнь всех жителей города.

"В последнее время очень активно бурлит жизнь в Находке. Этот город стал вторым центром общественной активности после Владивостока. Почему так происходит? Потому что с одной стороны этого очень хочет местная администрация, которая активно помогает общественникам, включается в их работу, отзывается на наши предложения. Профильные сотрудники постоянно стремятся обучаться, посещают семинары в очном или онлайн-формате. С другой стороны, несколько лет назад один известный российский фонд профинансировал создание на базе музейно-выставочного комплекса инновационного социально-культурного центра. Мы со своей стороны помогли организовать там межмуниципальный центр для НКО. В итоге в содружестве они начали делать очень много интересных полезных дел," — рассказала Светлана Баженова. 

У людей, которые занимаются общественным сектором в Находке, есть понимание, куда стремиться. Они знают, зачем им это нужно, видят результаты, а самое главное — поддержку. Они всё время привозят в город экспертов, проводят семинары, вовлекают активистов и общественников в эту работу. К примеру, они создали клуб лидеров НКО. Совместный накопленный опыт позволяет им успешно привлекать финансирование и другие ресурсы, — отметила эксперт.

Светлана Баженова считает, что создание межмуниципальных ресурсных центров необходимо, потому что инфраструктурная деятельность НКО должна быть профессиональной, а не государственной. Возможности ресурсного центра и его эффективность во многом зависят от экспертности людей, которые будут в нем работать. Но, надо отметить, экспертность формируется годами, поэтому создать такой центр по щелчку пальцев невозможно.

В начале нулевых ресурсные центры были необходимы, так как банально не у всех была компьютерная и оргтехника. Они предоставляли людям возможность поработать, подготовить документы, распечатать, снять с них копию и так далее. Теперь эта функция практически не востребована.

По-прежнему неоценима помощь таких центров в части предоставления бесплатных площадок для проведения мероприятий другим НКО. Однако их современная миссия все больше заключается в экспертности, знаниях, помощи в обучении и получении актуальной информации.

Несмотря на открытость и общедоступность информации в наши дни, эта доступность породила проблему достоверности и верификации. Однако решение этой проблемы должны брать на себя ресурсные центры и помогать НКО находить достоверную, актуальную информацию, — отметила Светлана Баженова.

Центры общественного развития

Безусловно, ресурсные центры для НКО в таком виде сегодня необходимы, но и они не стоят на месте. По словам Светланы Баженовой, ресурсные центры, как центры услуг, постепенно перейдут в новую стадию развития — центры общественного развития (ЦОР).

Мы все же движемся в сторону создания центров общественного развития, когда мы не только идем вслед за трендами, но и задаем их. То есть мы, создавая какой-то проект, смотрим немного вперед и стараемся определить, а что же будет важно и нужно в перспективе ближайших двух-трех лет, — подчеркнула Светлана Баженова.

Эксперт также напомнила, что в ближайшее время состоится встреча с другими дальневосточными ресурсными центрами, в ходе которой как раз и буду заниматься стратегическим планированием. Это необходимо, чтобы понять, на какие точки опоры полагаться, где есть точки роста, что может быть перспективным и востребованным в ближайшем будущем.

Компетенции создают основу для лидерства

Надо отметить, что команда АНО ДПО и К "Развитие" постоянно обучается, вкладывая в развитие собственных компетенций.

И, несмотря на то, что Светлана Баженова ранее акцентировала внимание на том, что ресурсный центр практически не взаимодействует с конечными пользователями, это не совсем так. 

Эта некоммерческая организация старается привозить новые социальные технологии и приживлять их среди других НКО. Но вначале она опробует их сама, реализует, а только затем показывает и передает другим. К примеру, так в Приморье появилась технология "Добрые города", которая подарила серию благотворительных фестивалей, которые позволили познакомить горожан с деятельностью НКО. 

Кроме того, ресурсный центр регулярно проводит онлайн и офлайн-обучение представителей других НКО, организует школы, короткие и длинные семинары, конференции. Команда центра участвует во всех достаточно крупных мероприятиях, в основном форумах НКО, где обязательно организовывает свои площадки. 

НКО, обращающиеся в АНО ДПО и К "Развитие", обучаются социальному проектированию, другим формам привлечения финансовых ресурсов нежели грантовые конкурсы. 

Мы уже много лет говорим про то, что НКО должны иметь несколько источников финансирования. Потому что полагаться исключительно на грантовое финансирование — это как пытаться поставить стол на одну ножку. Организации должны об этом знать и понимать, как с этим работать. Тем более государство сегодня дает такие возможности. Можно оказывать социальные услуги, получать госзаказы, и с этим надо учиться работать, привлекать спонсоров и так далее, — рассказала эксперт.

АНО ДПО и К "Развитие" также развивает практики прозрачной благотворительности. Рассказывает о том, как правильно собирать пожертвования, как работать с физическими лицами или бизнесом. Продвигает корпоративное волонтёрство, уже несколько лет активно реализуя грантовый конкурс в партнерстве с крупной коммерческой компанией.

Развитие местных сообществ

По мнению Светланы Баженовой, нужным и перспективным направлением работы ресурсного центра также является развитие местных сообществ. Речь идет о людях, объединенных не только проживанием на одной территории, но и какой-то совместной деятельностью.

Местные сообщества, как правило, возникают из-за необходимости сообща решить какую-то проблему. Развиваясь, они могут начать вести проактивную деятельность, постепенно трансформируясь в некую точку роста. Ресурсный центр при этом может помочь в дальнейшем развитии.

"Мы работаем с малыми территориями, показываем и рассказываем, как можно поднять низовую активность, и зачем ее поднимать. На самом деле малые территории это места, которые в том числе могут стать точками роста", — сказала Светлана Баженова.

Малые территории, по мнению эксперта, сегодня нуждаются в такой низовой активности населения. И это касается не только Приморского края, но и других регионов ДФО. Об этом говорят и результаты проведенного ресурсным центром исследования. Люди, живущие в малых территориях, в силах построить для себя интересную и активную жизнь. Задача ресурсного центра предоставить им необходимое обучение и сопроводить их с тем, чтобы они могли дальше работать самостоятельно. Это все дает возможность для развития местной филантропии и активизации общественной жизни прямо на местах. При этом преобразование сообществ в некоммерческие организации позволит привлекать дополнительные ресурсы на территорию.

Я всегда говорила и не устану это говорить: некоммерческие организации — это не дыра в бюджете, не бездонная бочка, в которую нужно все время лить деньги. Это социальные инвестиции, которые вкладываются в территорию, и которые обязательно вернутся. Потому что с одной стороны НКО создают занятость для себя, с другой — включают в полезную активность людей, которые не могут включиться ни в бизнес, ни в государство. А для многих людей важно быть востребованными, занятыми нужной деятельностью, — отметила Светлана Баженова.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморское НКОбщество". Цель проекта — информирование жителей Приморского края о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих свою деятельность в Приморье.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.

143124
43
37