"Прямой разговор" с губернатором Приморья состоится 26 ноября
09:56
Это только начало: синоптики назвали время нового удара погоды по Владивостоку
09:56
Синоптики уточнили, когда в Приморье ухудшится погода
09:28
Глава СК России заинтересовался скандалом с загрязнением реки в Приморье
09:01
В Приморье бизнесмен приговорен к условному сроку за контрабанду леса на 167 млн рублей
08:41
Названы главные враги автомобилей зимой
07:11
Дальний Восток 26 ноября. Образована Амурская речная флотилия
07:00
В кругосветке вы точно заплутаете, если не покажете минимум 4/7 - ТЕСТ по географии
06:00
Теперь это мое коронное блюдо - ленивый хачапури на сковороде за 15 минут
04:40
Выкачиваем кортизол на максимум - 3 "кристальных" трюка против стресса
04:20
С 1 декабря штраф от 50 000 рублей: для всех, у кого в квартире есть стиральная машина
03:11
Школьников Владивостока знакомят с предпринимательским делом
25 ноября, 19:20
Огласили список профессий с самой высокой зарплатой по России - куда идти
25 ноября, 19:11
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Владивосток
25 ноября, 18:50
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным
25 ноября, 18:42
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным 25 ноября, 18:42
Интервью председателя Думы города Владивостока – скоро на PrimaMedia (АНОНС) 25 ноября, 16:17
Три города в Приморье станут муниципальными округами из-за низкой плотности населения 25 ноября, 12:59
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40

"С тигром все хорошо!" - директор Сихоте-Алинского заповедника

Светлана Сутырина во время "Тигриного прямого эфира" проекта "ПроЛес" поделилась информацией о сохранении популяции полосатого хищника
Амурский тигр RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Амурский тигр
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)

Директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина, посвятившая 20 лет изучению тигров, в прямом эфире поделилась интересными фактами из жизни "хозяина уссурийской тайги" и рассказала о том, как сейчас изучают и сохраняют редкую полосатую кошку, сообщает RIA Prima-Media.

В настоящее время изучению амурского тигра уделяется большое внимание как на региональном, так и на федеральном уровне. Это одно из приоритетных направлений национального проекта, поэтому на охрану зверей выделяются дополнительные финансовые средства, улучшается материально-техническая база организаций, которые изучают и сохраняют тигра.

Во время эфира Светлана Сутырина рассказала, как совершенствовались методы изучения амурского тигра. Она отметила, что если в зимнее время года изучать тигров помогает снежный покров, по которому буквально как по книге можно читать, где зверь был и что он делал, то информации о жизни и поведении хищников в теплое время года было мало. Здесь на помощь ученым пришел метод радиотелеметрии. В начале нулевых более 50 животных "обзавелись" специальными ошейниками, которые позволяли отслеживать все их действия и перемещения. Так ученым удалось узнать массу любопытных фактов из жизни тигров. Например, оказалось, что летом некоторые полосатые хищники охотятся на гималайских медведей и включают их мясо в свой рацион, а иногда не прочь полакомиться барсуками или енотовидными собаками. Также стали известны подробности распределения территорий между самцами и самками, поведение хищников во время воспитания потомства и многое другое. 

Позже инструментарий для изучения полосатого хищника пополнили GPS-ошейники и фотоловушки. Также один из самых информативных способов узнать подробности "личной жизни" тигра — это генетический анализ. "Тигриные кучки — это очень ценный материал", — утверждает Светлана Сутирна. По анализу экскрементов животных ученые узнают о гормональном статусе тигра, их уровна стресса, рационе питания. Именно этот метод позволил выяснить, что тигры едят и растительную пищу. В частности, кедровые орехи. 

Также Светлана Сутырина рассказала, что взрослый тигр — это бродяга. У него нет собственной "берложки", он постоянно передвигается по своей территории и очень хорошо на ней ориентируется. Подобие логова находят только самки при рождении тигрят, но этот период оседлости очень короток. 

Директор заповедника рассказала, что минувшей зимой на Дальнем Востоке прошел сплошной учёт амурского тигра. Его реезультаты еще не оглашены, но по предварительным оценкам ученые делают вывод: с тигром все в порядке, популяция увеличилась.

"Тигра действительно стало больше в заповеднике. С тигром все хорошо, тигрята появляются регулярно у наших самок. Тигрята благополучно вырастают, расселяются и мы надеемся, что за пределами заповедника с ними тоже все будет хорошо", — прокомментировала Светлана Сутырина.

Несмотря на то, что популяция увеличивается, по-прежнему есть факторы, которые продолжают влиять на численность полосатой кошки.

"Браконьерство, к сожалению, присутствует — это постоянно действующий фактор. Но я могу сказать, что сейчас уровень браконьерства ниже, чем в 90-е годы или в начале 2000-х.  Борьба с браконьерами — это, в первую очередь, заслуга охотнадзора. Также был принят новый закон, где ужесточились наказание за добычу тигра, убийство и хранение частей тигра", —поделилась Светлана Сутырина.

Она отметила, что сейчас значительно снизился спрос на дереваты тигра и сбыть убитого зверя достаточно сложно. 

"Поток туристов в Сихоте-Алинском заповеднике растет каждый год. И мы убеждаем местных жителей (например, в поселке Терней, где находится штаб-квартира заповедника), что живой тигр для них гораздо полезнее, чем убитый. Потому что все больше людей хотят побывать в местах обитания тигра, увидеть его следы, послушать истории о нем. И мы сейчас стараемся больше привлекать местных жителей к работе с туристами. Для них это тоже возможность заработать в туристический сезон, в том числе и благодаря и живому тигру", — сообщила директор заповедника. 

Она добавила, что основная угроза для тигра — это не браконьерство. Гораздо хуже на популяцию влияет сокращение мест, пригодных для обитания.

"Растут города и строятся дороги. Лес вырубается и горит по вине человека или по естественным причинам. Все это сокращает места, пригодные для тигра, потому что тигр — это житель лесов, ему нужен лес, для того чтобы жить. Он избегает открытых пространств", — дополнила Светлана Сутырина.

Она подчеркнула, что губительно на ареал тигра влияют именно запрещенные по закону сплошные рубки. В то время как вырубка полосами может сделать лес более привлекательным для копытным и, соответственно, сделать эту территорию приемлемой для обитания тигра. 

"Это только указывает на то, что тигр и человек могут жить рядом, просто нужно грамотно к этому подходить", — подчеркнула Светлана Сутырина. 

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Бабченко М.О.

194956
43
37