Так ли нова идея использовать ж\д пути для разгрузки автомобильных дорог, насколько реализуем проект легкого метро во Владивостоке и помогут ли рельсы избежать "автомобильной чумы", об этом ИА PrimaMedia рассуждает с экспертами и представителями общественности в свете презентации проекта наземного метро во Владивостоке от архитектурного бюро Concrete Jungle.
Система может связать все крупные транспортные узлы столицы Приморья — Луговую, Центр, Некрасовскую и район Второй Речки
Как, зачем и почему
Кажущаяся фантастической идея создания метро в холмистом Владивостоке когда-то в шутку мелькала лишь на афишах легендарного клуба BSB, который указывал свое местоположение как "станция метро Гоголя", ставя горожан в тупик. Сегодня же Владивосток вполне серьезно рассматривает идею создания городского метро, правда, наземного.
Подробнее о проекте рассказал заместитель гендиректора по стратегическим вопросам компании Пасифик Лоджистик, которая и выступила автором идеи наземного метро, Иван Туриченко.
"Мы предложили свою идею, а исполнением занялись в бюро Concrete Jungle. Мы делали этот проект еще в 2018-2019 годах до пандемии. Тогда активно рос туристический поток, шло допандемийное развитие Владивостока. Туристы хотели передвигаться по городу, но чаще бывали в центральных районах, а ведь есть и другие точки притяжения во Владивостоке. Плюс, это, конечно, социальная история, когда люди могут передвигаться по городу, минуя пробки. Например, наземным метро можно было бы добраться с Эгершельда до Окатовой за 25 минут вместо 1,5 часов простаивания в пробках.
Мы как представители от Sollers смотрели на проект в том числе как на перспективу развития прилегающей к заводу территории в районе Луговой, как на возможность привлечения внимания к ней. Почему мы занялись этим довольно социальным проектом? Мы же сами — городские жители, мы тут росли, учились, работаем. Мы знаем проблемы города. Идея бизнеса, который соприкасается с проблемами города, был тогда на повестке дня.
Я не думаю что мы пионеры в этой части. В разное время были различные идеи развития общественного транспорта в города, развитие тех же электричек. Но именно так, с расчетом пассажиропотока никто к решению вопроса не подходил.
Важно отметить, что в своих изысканиях мы далеко не продвинулись. Фундаментальные вопросы остались на стороне городских монополий. Как совместить все это с движением грузовых составов, как создать диспетчерскую службу, насколько это вообще актуально сегодня. Наша идея была в том, чтобы развивать каждую точку, остановку не только за счет государственного финансирования, но и посредством привлечения инвесторов от местного бизнеса. В каждой точке есть свои заинтересованные бизнесы, которым, вероятно, было бы интересно развитие этой территории и повышение ее доступности.
Мы разработали концепт, нужно понять, кто будет его реализовывать. Он также не включает в себя детальную экономику. Так как мы не владеем задействованной в проекте инфраструктурой, рассчитать стоимость достаточно сложно", — рассказал Иван.
Посторонним вход воспрещен
Валентин Аникеев. Фото: ИА PrimaMedia
Своим взглядом на то, насколько эффективным может быть проект наземного метро во Владивостоке поделился почетный архитектор России, профессор, научный руководитель и автор генплана Владивостока 2003-2008 годов Валентин Аникеев.
"График работы железной дороги, условия безопасности перевозок и сохранности грузов резко отличаются от графика и условий работы внутригородского пассажирского транспорта, поэтому их совмещение либо невозможно вообще, либо крайне ограничено. Авторам — архитекторам надо было бы сначала посоветоваться с профессионалами-железнодорожниками — реальны ли их задумки? Если по городским дорогам и улицам может двигаться любой транспорт, отвечающий требованиям ПДД, то на рельсы РЖД "посторонним вход воспрещён", здесь правила очень строгие.
Транспортные проблемы Владивостока, связанные с развитием его улично-дорожной сети, очень остры и требуют высококвалифицированных профессиональных решений. Складывается впечатление, что архитекторы из мастерской Concrete Jungle не вполне владеют компетенциями в сфере городского транспорта, и их предложения требуют более профессионального обоснования, чем "обывательский взгляд" на эту сложную проблему", — считает Валентин Аникеев.
Ближе к реальности
Александр Латкин. Фото: ИА PrimaMedia
Свои оценку проекта и также текущей ситуации с транспортом во Владивостоке дал доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, разрабатывавший концепцию развития Владивосток до 2030 года, руководивший проектом по изучению пассажиропотока во Владивостоке Александр Латкин.
"С точки зрения экономики это полный бред и отсутствие связи с реальностью. С железной дорогой я бы не связывался. Для того, чтобы использовать участок от станции Владивосток до Зари, нужно войти в федеральный режим движения поездов по Транссибу. А там огромный поток, железнодорожная магистраль чрезвычайно загружена. И грузов будет только больше. Даже электричку трудно вставить.
Уже сейчас важная проблема Владивостока — железнодорожные переезды. В городе построено огромное количество жилых массивов рядом с железной дорогой, на переезде можно простоять целый час. Если авторы проекта хотят просчитать затраты — первое, с чего нужно начать, это строительство надземных или подземных переездов через железнодорожные пути. Пригород Владивостока активно застраивают, но не думают об этом. Уже через полгода никто отсюда просто не выедет из-за железной дороги. Это требует серьезных капиталовложений.
Надо искать варианты, которые будут более реалистичными. Например, надо делать большие и бесплатные зоны стоянок автомобилей. Например, в районе Зари, чтобы люди с пригорода могли доезжать туда на своей машине, а затем пересаживаться на автобус или электричку. Если бы это удалось сделать, я был бы счастлив.
Для Владивосток более дешевый вариант решения транспортных проблем — много высотных или подземных автопарковок. Некрасовский путепровод — наше узкое место, он должен иметь второй этаж, еще один уровень, как, например, многоуровневые дороги в Токио. Главное, что нужно сделать — следовать имеющемуся генплану", — считает Александр Латкин.
Каждый горожанин почувствует эффект на себе
Архитектурный проект по созданию легкого метро во Владивостоке прокомментировал председатель Совета ТОС "Патрокл-Сочинская" во Владивостоке, член Общественной палаты Приморского края Виталий Гречанюк.
Виталий Гречанюк. Фото: ИА PrimaMedia
"Я всяческих поддерживаю эту инициативу. Любая инициатива, направленная на развитие общественного транспорта, это противоядие от наших проблем пробок и запаркованности. Вместо того, чтобы развивать автомобильные развязки и строить новые мосты, что только подстегивает автомобилизацию, здесь предлагают решать проблему общественного транспорта экологичным и самым эффективным способом. Провозная способность такого транспорта выше автобусов и намного выше личного автотранспорта.
Положительные эффекты от реализации этого проекта метро почувствуют все горожане, каждый гражданин на себе. Другое дело, что это не произойдет единомоментно. Люди должны будут привыкнуть к тому, что можно добираться быстрее на общественном транспорте, а автомобиль — средство для отдыха на природе. Тогда не будет такого стремления у каждого покупать автомобиль. Разумеется, это перспектива скольких-то лет.
Наш город в чистом виде европейский: компактный, не построен в чистом поле с нуля, как новые китайские города. Поэтому к решению общественных проблем ему надо идти тем же путем, по которому шла Европа. Мы же не будем сносить половину Владивостока, чтобы решить транспортно-парковочные проблемы. Нам нужно переизобретать существующую инфраструктуру", — рассказал Виталий Гречанюк.
Транспортные изыски Владивостока прошлых лет
Познакомившись с проектом наземного метро, Валентин Аникеев рассказал о том, что вопрос использования существующих ж\д путей для организации пассажирских перевозок во Владивостоке поднимается не в первый раз. Такие варианты неоднократно встречались в проектах генпланов города, начиная с 1970-х годов. Во всех случаях имелось в виду, что эти перевозки будет осуществлять только "хозяин" рельсовых путей (в настоящее время — РЖД), но никак не городской транспорт.
При разработке проекта генплана Владивостока 1984-89 годов с расчетом населения на 2005 год в количестве 720-760 тысяч человек институт Гипрокоммундортранс предложил комплексную схему развития всех видов городского транспорта. В ней рассматривались варианты метрополитена (линии "Чайка — Диомид" и "Вокзал — Сахалинская") и скоростного трамвая. Эти решения так и не были реализованы, к тому же город стал терять население. В последующих проектах генпланов Владивостока ни метро, ни скоростного трамвая уже не предусматривалось.
Отрыв от реальности: эксперты не оценили проект легкого метро во Владивостоке. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В 1990-х годах бывший мэр Владивостока Виктор Черепков добился у руководства ДВЖД согласия на включение в графики работы узла электричек от Эгершельда до Мыса Чуркина. В дальнейшем планировалось открытие движения электричек на аккумуляторах (так называемый Гайдамакский ход) через режимные территории судоремонтных заводов. И все запустили, но через короткое время их движение было остановлено, так как пассажиропоток не соответствовал провозной способности электропоездов.
Для Владивостока японская фирма Nikken Sekkei LTD в концепции мастер-плана Владивостока (2016-2019 годы) предложила создать линии "лёгкого метро" (легкорельсового транспорта — LRT) в районе Первой речки. LRT как вид внутригородского пассажирского транспорта (ВГПТ) находит всё больше сторонников у специалистов. Наряду с метро и скоростным трамваем это высоко провозной и экологичный вид общественного транспорта для крупнейших городов мира. Несмотря на это, проект создания LRT во Владивостоке остановился ввиду отсутствия должного технико-экономического обоснования.
Отметим, что сейчас во Владивостоке запланировано развитие внутригородских перевозок за счет создания новых остановочных платформ в наиболее посещаемых и многолюдных местах: в районе стадиона "Динамо", Мыса Кунгасный, остановочном пункте Третья Рабочая. Рассматривается вопрос о переносе конечной остановки пригородных электричек от городского вокзала к остановочному пункту Казанский храм. Это сделает маршруты более удобными для пассажиров, а также разгрузит автомобильные дороги в сторону центра приморской столицы.