Дальний Восток не готов отразить азиатскую угрозу

Учения "Восток - 2010" показали неготовность России к глобальной войне
ВЛАДИВОСТОК, 26 июля, PrimaMedia. Учения "Восток-2010" стали крупнейшими не только за два года придания вооруженным силам России (ВС РФ) "нового облика", но и за всю историю постсоветской России. В них приняли участие около 20 тысяч военнослужащих, более 5 тысяч единиц наземной боевой техники, 75 самолетов и вертолетов, более 40 кораблей. Это почти вдвое больше, чем на проводившихся в прошлом году учениях "Запад-2009". Если же учесть, что в "Западе-2009" участвовали ВС Белоруссии, то по масштабам участия собственно российских ВС "Восток-2010" превзошел "Запад-2009" примерно втрое, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Независимое военное обозрение".

Учения "Восток-2010" не имеют аналогов, по-видимому, и в советской истории, если принимать во внимание количество войск и боевой техники, перебрасывавшихся с запада на восток страны. Это является очень сложной задачей, учитывая огромные расстояния, слабое развитие наземных коммуникаций (к востоку от Урала единственной такой коммуникацией является Транссиб) и отсутствие навыков проведения подобных перебросок даже у высшего командного состава ВС РФ.

В ВВС на Дальний Восток были переброшены фронтовые бомбардировщики Су-24 с одной из авиабаз в Ростовской области и истребители-бомбардировщики Су-34 из испытательного центра под Липецком (всего - 26 самолетов). Все эти самолеты совершили беспосадочные перелеты, причем Су-24 в ходе перелета произвели по три дозаправки в воздухе, а Су-34 - по две. В ВМФ был проведен переход на Дальний Восток атомного ракетного крейсера "Петр Великий" с Северного Флота и ракетного крейсера "Москва" с Черноморского. Подобный переход кораблей с европейских флотов на ТОФ для проведения совместных учений никогда не проводился даже в советское время.

Дальний Восток не готов отразить азиатскую угрозу

Дальний Восток не готов отразить азиатскую угрозу. Автор: ИТАР-ТАСС

Цели и смысл маневр

С точки зрения цели учений, официальные лица, представляющие политическое и военное руководство РФ, делали ряд заявлений, из которых следовало, что на учениях отрабатывается борьба с некими "бандформированиями". Правда, на востоке России отсутствуют "бандформирования", борьба с которыми требовала бы применения бронетехники, ствольной и реактивной артиллерии, авиации (включая новейшие самолеты Су-34) и тем более крупных боевых кораблей. Сейчас подобных бандформирований нет уже и на Северном Кавказе. И, по крайней мере, войска ДВО на учениях отрабатывали отражение крупномасштабной военной агрессии с массированным применением противником бронетехники (включая танки) и авиации. Естественно, подобный сценарий не имеет никакого отношения к борьбе с "бандформированиями". Особенно впечатляет, конечно, борьба с бандитами с помощью ядерных фугасов. Очень показательно, что в учениях не принимали участия ВДВ, хотя, казалось бы, кому, как не им, демонстрировать мобильность. Но дело в том, что они как раз лучше всего готовы к борьбе именно с "бандформированиями". А в общевойсковом бою "десантура", не имеющая нормальных бронетехники, артиллерии и ПВО, не нужна.

Можно предположить, что учения "Восток-2010" стали ответом России на прошлогодние учения НОАК "Большой шаг", а также в меньшей степени на заявления властей Токио по поводу южных Курильских островов. Это подтверждают и заявления начальника Генерального штаба ВС РФ Макарова о том, что Россия, проводя эти учения, демонстрирует готовность к изменению военно-политической обстановки в регионе. Под "изменениями", по-видимому, следует понимать переход от декларативного "стратегического партнерства" РФ и КНР к конфронтации и усиление территориальных претензий со стороны Японии.

Таким образом, учения "Восток-2010" можно считать этапными не только с военной, но и с политической точки зрения. По-видимому, руководство России хочет показать Пекину, что оно готово поставить предел нарастающей китайской экспансии в восточные регионы страны и придает все меньшее значение декларациям о "стратегическом партнерстве" между РФ и КНР. Ведь это "партнерство" за 20 лет так и не получило никакого практического наполнения, а лишь привело к существенному ослаблению экономических и политических позиций России на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

ДВО на материке (Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский и Приморский края) включает 6 мотострелковых, 2 ракетных, 2 артиллерийских, 1 реактивно-артиллерийскую и 1 десантно-штурмовую бригады и 7 баз хранения. Причем эти силы разделены на три отдельные группировки, между которыми по несколько сотен километров пустого пространства. Противостоящий ДВО Шэньянский военный округ (ВО) НОАК имеет в своем составе 2 танковые, 3 механизированные, 3 мотопехотные, 1 артиллерийскую дивизии, 2 танковые, 6 мотопехотных, 2 артиллерийских, 1 противотанковую бригады. То есть у нас 12 бригад, у них 9 дивизий и 11 бригад. В ВВС ситуация ничуть не лучше. В Приморском и Хабаровском краях имеется по 2 авиабазы (то есть урезанных авиаполка) - по 1 истребительной и бомбардировочной. ВВС Шэньянского ВО включают 3 истребительные авиадивизии (7 полков) и 1 штурмовую авиадивизию (2 полка). Естественно, в таких условиях для нас критически важным является вопрос переброски сил с запада. Что и отрабатывалось на учениях "Восток-2010". Правда, есть сомнения в адекватности учений реальной ситуации. Во-первых, нам особо нечего и перебрасывать. Если все наши сухопутные войска и ВВС перегнать за Байкал, нам не удастся сравняться даже с силами Шэньянского и Пекинского ВО. Последний противостоит СибВО и включает 2 танковые, 3 механизированные, 3 мотопехотные, 1 артиллерийскую и 3 воздушно-десантные дивизии, 4 танковые, 6 мотопехотных, 4 артиллерийских бригады. При этом у Китая есть еще 5 военных округов. Они по отдельности слабее Шэньянского и Пекинского, но тем не менее могут усилить их еще в 2-3 раза. А переброска войск по территории Китая с юга на север по внутренним коммуникациям особых проблем не составит.

А вот у нас переброска с запада на восток составит огромные проблемы. "За кадром" освещения учений остались вопросы организации связи и разведки, с чем у нас всегда были, мягко говоря, проблемы. Причем на востоке они значительно возрастают хотя бы из-за размеров ТВД и наличия множества отдельных группировок войск, не имеющих между собой непосредственного плечевого контакта. Впрочем, если на учениях не было единого замысла, обсуждать этот вопрос вряд ли имеет смысл.

Войска отрабатывают форсирование водной преграды.

Войска отрабатывают форсирование водной преграды.. Автор: ИТАР-ТАСС

Неутешительный итог

Таким образом, учения "Восток-2010" продемонстрировали принципиальную порочность всей нынешней военной реформы. "Новый облик Вооруженных сил" неадекватен существующим угрозам. Руководство страны, видимо, наконец-то осознало, что надо перестать ломать комедию со "стратегическим партнерством", ситуация на востоке крайне серьезна, и надо на это как-то реагировать. Однако реагировать, как выяснилось, нечем. Никому до сих пор не известные авторы "реформы" почему-то решили, что впредь Россия будет вести только локальные войны (типа войны с Грузией), а крупномасштабные - никогда. То, что это ничем не обосновано, никого не смутило. Отсюда чисто волюнтаристские решения по минимизации ВС и ликвидации дивизий.

Понятно, что на востоке никаких локальных войн не может быть в принципе. Здесь может быть только крупномасштабная война (или никакой).

Почему-то есть подозрения, что если уж Китай решится на агрессию, то вряд ли она пойдет по сценарию "Востока-2010" и ограничится наступлением "мотопехотных подразделений" только на Владивосток. Удар будет нанесен несколькими армейскими группировками численностью в сотни тысяч (если не миллионы) человек по всему периметру 4300-километровой границы. И ядерных фугасов он в этом случае не испугается, учитывая тот факт, что сам имеет ядерное оружие.

Тех войск, которые у нас остались к востоку от Байкала, не хватит даже для прикрытия границы до подхода подкреплений с запада. Впрочем, подкреплений с запада тоже ждать не стоит, их почти нет физически. Потому что "гении", планировавшие "реформу", решили, что мобилизационное развертывание - вещь устаревшая. У нас теперь будут только "войска постоянной готовности". Коих, мягко говоря, маловато. Соответственно, отразить имеющимися силами внешнюю агрессию мы можем только в том случае, если противник почему-то решит сыграть с нами в поддавки. Если он этого делать не будет, то раздавит наши войска мгновенно. Именно это и показали учения "Восток-2010".

Самый интересный вопрос теперь - поймет ли руководство страны, что нельзя дальше путать свои фантазии и желания с реальностью. Проходящая военная реформа полностью провалилась. Противник не будет воевать с нами так, как удобно нам (а именно по такому сценарию прошли учения "Восток-2010"). Он будет воевать так, как удобно ему. А мы, к сожалению, уже создали ему все удобства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia