День матери, Кубок губернатора и мастер-класс по вокалу: программа на выходные
09:40
"Зеленый Владивосток" проводит обрезку деревьев в столице Приморья
19:48
Как правильно хранить автомобильные шины: не будет деформаций и срок службы утроится
19:11
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
18:50
Клятва Раков, рана Львов и тяга Весов: подробный гороскоп на 23 ноября
18:30
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
18:13
Фортуна, Отшельник, Сила: волнующий таро-прогноз на эти выходные - бегство вины
18:00
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
17:40
Слезно бросится в объятия - лучший подарок по знаку ко Дню матери 24 ноября 2024
17:30
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ
17:03
ТЦ "Гранд" во Владивостоке закроют по решению суда
17:03
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
16:53
Малый порт завершил подготовку к осенне-зимнему периоду
16:52
Еще 30 автобусов планирует закупить администрация Владивостока в следующем году
16:31
Готовились к ядерной войне? Во Владивостоке нашли любопытный артефакт советского прошлого
16:12
ВЭБ.РФ: количество социальных предприятий в Южно-Сахалинске выросло
16:10
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25

Дальний Восток 9 июня. Ликвидировано Владивостокское военное губернаторство

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
А.Ф. Фельдгаузен - первый генерал-губернатор Владивостокского военного губернаторства из открытых источников
А.Ф. Фельдгаузен - первый генерал-губернатор Владивостокского военного губернаторства
Фото: из открытых источников

Дальний Восток 9 июня. "Этот день в истории".

9 июня 1871 г. — родился Аполлинарий Васильевич Рудаков, выдающийся ученый-синолог, директор Восточного института в 1906 — 1917 гг.

Аполлинарий Рудаков родился в г. Ленкорань Бакинской губернии (ныне Азербайджан) в семье служащего транспортной компании и дочери священника. В 1883 г. семья переехала в Петербург. В 1891 г., после окончания классической гимназии, поступил на китайско-монгольско-маньчжурское отделение Петербургского университета, где обучался под руководством крупнейшего отечественного китаеведа В. П. Васильева, доктора монгольской и калмыцкой словесности А. М. Позднеева, выдающегося знатока Маньчжурии и Тибета профессора А. О. Ивановского. В 1896 г., по завершении обучения, был направлен для совершенствования знаний по китайскому языку в научную командировку в Пекин, где провёл три года. Летом 1899 г. приехал во Владивосток, где был назначен исполняющим должность профессора китайского языка Восточного института. Помимо китайского и маньчжурского языков, преподавал географию и этнографию стран Дальнего Востока, историю Китая, Кореи, Японии. В 1905 г. при его активном участии был урегулирован конфликт между преподавателями Восточного института и революционно настроенными студентами. В 1906 г. избран директором Восточного института.

Аполлинарий Рудаков

Аполлинарий Рудаков. Фото: из открытых источников

Занимал этот пост до 1917 года и внёс большой вклад в развитие института. При нем были обустроены и расширены общежития для стипендиатов, создана дешёвая студенческая столовая, оборудована типография с уникальными восточными шрифтами, была значительно пополнена институтская библиотека. При Рудакове библиотека Восточного института стала одним из лучших востоковедных хранилищ мира, соперничая с фондом восточных рукописей Британского музея (а по хранению маньчжурских рукописей превосходила его). Достижением А. В. Рудакова стало открытие в институте двух новых научных направлений — японоведения и корееведения — Восточный институт стал одним из первых в стране вузов, где преподавались японский и корейский языки. Также при Рудакове началось преподавание монгольского языка. В 1920 г. на базе Восточного института был создан восточный факультет Государственного Дальневосточного университета. Рудаков был назначен профессором китайской языка и китаеведения этого факультета, проработав там до закрытия ГДУ в 1939 году.

После расформирования ГДУ преподавал китайский язык на военном отделении Институт востоковедения, впоследствии — на курсах военных переводчиков Тихоокеанского флота. В течение многих лет являлся экспертом и переводчиком во Владивостокском суде по китайским делам. В 1946 г. опубликовал в газете "Красное знамя" статью с призывом восстановить Восточный институт, однако власти проигнорировали этот призыв. Возрождение института произошло только в 1990-х годах, когда был создан Восточный институт ДВГУ (ныне Восточный институт ДВФУ). Скончался в 1949 г. Похоронен на Морском кладбище Владивостка.

9 июня 1888 г. ликвидировано Владивостокское военное губернаторство, а Владивосток включен в состав Приморской области Приамурского генерал-губернаторства

В 1880 г. Владивосток был выделен в отдельное военное губернаторство с присоединением к нему полуострова Муравьева-Амурского и острова Русский, а столица Приморской области была переведена в Хабаровку (ныне г. Хабаровск). В 1884 г. было учреждено Приамурское генерал-губернаторство в составе Приморской, Амурской и Забайкальской областей. В 1888 г. Владивостокское военное губернаторство было ликвидировано, а Владивостоку вернули статус административного центра Приморской области. 

Сибирский отдел Всероссийской выставки в Нижнем Новогороде, 1896

Сибирский отдел Всероссийской выставки в Нижнем Новогороде, 1896. Фото: из открытых источников

9 июня 1896 г. Приамурский край был впервые представлен на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде

Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде была учреждена Александром III и стала крупнейшей дореволюционной выставкой в России. В 1894 г. Приамурский генерал-губернатор С. М. Духовской  создал комитет по организации подготовки к выставке под председательством генерал-лейтенанта Н. И. Гродекова. Для демонстрации приамурских экспонатов в Нижнем Новгороде был отведён зал в здании Сибирского отдела выставки. Экспонаты золотопромышленности поместили в отдельном павильоне. В общем зале обращали на себя внимание экзотические экспонаты торгового дома И. Я. Чурин и Ко и хабаровского купца Тифонтая — это были чучела и шкуры животных, экспонаты коннозаводчика М. И. Янковского и крупного землевладельца А. Д. Старцева. Китобойный промысел на Дальнем Востоке представляли фирмы О. В. Линдгольма и Г. Г. Кейзерлинга. В разделе предприятий промышленно-заводского характера были представлены винокуренные заводы, паровые мельницы, маслобойные, кожевенные, шубные предприятия; чугуно-меднолитейные мастерские из Владивостока и Благовещенска, заводы кирпичные и канатные. Много места было отведено для показа товаров, привозимых в край из Японии и Китая. У входа в зал размещались витрины с образцами книг, изданных в Приамурском крае, а также основные газеты генерал-губернаторства. Экспозицию оживляли многочисленные фотографии, фотоальбомы, карты, модели, чертежи и диаграммы. Прохождение выставки регулярно освещалось на страницах газеты “Владивосток”. По итогам выставки золотые медали получили купцы Семёнов и Демби; серебряные медали: Линдгольм и Тифонтай; бронзовые: Бринер, Бюрген, Кейзерлинг, Пьянков, Семёнов, Тифонтай, Густав Фик и Шулынгин.

84655
43
37