Фестиваль видеоконтента, спектакли и ярмарки: программа на выходные
09:11
Фабрика мороженого "УРСА" выпустит новый символ Приморского края в 2025 году
15:36
"Ростелеком" изучил особенности медиапотребления поколения Альфа
15:26
Приморцы перешли на российские драмы и документалки
15:12
Знамя для президента Владимира Путина с передовой привез Владимир Николаев
15:00
В Приморье Россельхознадзор выявил 170 тонн краба и лосося из аквариумных рыбок
14:55
А был ли тигр? Специалисты разъяснили ситуацию с хищником у школы в Барабаше
14:46
Лагерь "Нептун" во Владивостоке уступит место жилому комплексу
14:31
Ключевая ставка в 21% годовых доживает последние часы
14:16
Без осадков и сильный ветер: прогноз погоды в предстоящие выходные в Приморье
14:05
Т2 первой в мире добавила новогодние эмодзи к названию сети
13:38
Растущий спрос и интерес к “китайцам”. В Авито Авто рассказали об итогах года на рынке
13:30
В Приморье за взятку организацию оштрафовали на 700 тысяч рублей
13:23
Жителю Приморья вынесли приговор за убийство 11-летнего мальчика более 30 лет назад
13:02
Дмитрий Кравченко: Главная задача профсоюзов остается прежней – защита Человека труда
12:32
Администрацию Владивостока обязали заплатить более 250 тысяч рублей за ущерб природе
12:26

Дальний Восток 12 июня. Основан Хабаровск, подписан русско-китайский Тяньцзиньский трактат

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Мемориал основателям Хабаровска Из открытых источников
Мемориал основателям Хабаровска
Фото: Из открытых источников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 12 июня. "Этот день в истории".

12 июня 1858 года был подписан Тяньцзиньский трактат между Россией и Китаем.

Е. В. Путятин

Е. В. Путятин. Фото: Из открытых источников

Тяньцзиньский русско-китайский трактат был одним из серии договоров, подписанных между Китаем и западными державами в ходе Второй Опиумной войны после проигрыша Цинской империей сражения за форты Дагу. Русский посланник адмирал Е. В. Путятин первым заключил с Китаем договор, поскольку отказался от категорических требований, предъявленных китайскому посланнику со стороны Британии и Франции. Согласно Тяньцзиньскому трактату между Россией и Китаем, российская сторона получала преференции в торговле с Империей Цин и доступ во все порты, открытые для иностранцев. Кроме того, договор подтверждал Айгунский трактат, заключенный в мае 1858 года генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым с китайскими представителями на Амуре, и предусматривал определить не установленную до этого времени границу между Россией и Китаем в Уссурийском крае. Для переговоров по пограничному вопросу правительство России направило в Пекин особую миссию во главе с графом Н. П. Игнатьевым.

12 июня 1858 года основано селение Хабаровка — ныне город Хабаровск.

Хабаровск

Хабаровск. Фото: travel.khv.ru

16 мая 1858 года генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев и хэйлунцзянский амбань И Шань подписали Айгунский договор, согласно которому во владение Российской империи отходил левый берег Амура, а правый берег, до впадения реки Уссури — во владение Китая. Уссурийский край был объявлен в общем владении двух стран до определения границ. После подписания Айгуньского договора, 12 июня 1858 года Н. Н. Муравьёв лично прибыл на место слияния рек Амура и Уссури и убедился в том, что основанный здесь Усть-Уссурийский пост (ныне село Казакевичево) не удовлетворяет потребностям пограничного поста, поскольку расположен на протоке, вдали от главного русла Амура. Он выбрал другое место и отправил 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Дьяченко для основания селения Хабаровка, названного в честь первопроходца Ерофея Хабарова. 13-й Сибирский линейный батальон высадился на берегу Амура для строительства Хабаровки только 21 июня 1858 года, но днем рождения Хабаровска считается 12 июня — день принятия решения генерал-губернатора Муравьева о его основании.

12 июня 1894 года родился Петр Семенович Парфёнов, автор текста песни "По долинам и по взгорьям".

Пётр Парфёнов

Пётр Парфёнов. Фото: Из открытых источников

Петр Парфенов родился в селе Никольское Уфимской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1905 году окончил трёхклассную сельскую школу. С 11 лет работал пастухом, батрачил, а в 15 лет покинул родное село. Сменил множество профессий: работал кучером, дворником, булочником, каменщиком, ремонтником на железной дороге, бухгалтером, официантом ресторана, сельским учителем. Жил в Златоусте, Уфе, на Алтае, в Сибири, в Маньчжурии. В 1914 году оказался во Владивостоке, откуда отправился на фронт Первой мировой войны, где дослужился до штабс-капитана инженерных войск. В 1917 году получил отпуск по ранению и выехал к родителям на Алтай. После революции был уполномоченным по созданию крестьянских советов Алтайской губернии, работал учителем и заведующим отдела народного образования. В годы гражданской войны мобилизован, как офицер и направлен в Барнаульский полк. Связался с подпольщиками Омска, работал в колчаковской контрразведке, снабжая партизан ценными сведениями. В 1920 — 1922 годах служил в Народно-революционной армии ДВР командиром дивизии, комиссаром армии, начальником Политуправления НРА. В 1921 году вошёл в состав Совета министров ДВР. В марте 1922 года переехал в Москву, работал сотрудником Коминтерна, редактором журналов "Советский путь" и "Коллективист", заместителем торгового представителя СССР в Персии. В 1925–1926 годах являлся ответственным инструктором ЦК ВКП(б) по Сибири и Дальнему Востоку. Литературную деятельность начал во Владивостоке. 1 января 1915 г. в газете "Текущий день" под псевдонимом Пётр Паромов опубликовалантивоенное стихотворение "Старый год". Полиция искала автора, но безуспешно. В 1916 году газета "Русское слово" напечатала стихотворение Парфенова "Не всё то золото, что блестит", в котором осуждалась политика министра просвещения, за что был арестован и посажен на гауптвахту. В 1922 году написал песню "По долинам и по взгорьям", которая получила широкую популярность на Дальнем Востоке, а затем в СССР. В 1922–1927 годах писал под псевдонимом "Пётр Алтайский". Является автором книг "Уроки прошлого. Гражданская война в Сибири", "В огне революции", "На соглашательских фронтах", "Борьба за Дальний Восток". В 1934 году по рекомендации А. М. Горького был принят в члены Союза писателей СССР. В 1933 году Парфёнов был исключён из партии, а в 1935 году арестован по обвинению в организации антисоветской группы литераторов и создании антисоветских произведений. Следствие шло более года. Существует две копии свидетельств о смерти Петра Парфёнова. В одном указано, что он был расстрелян 29 июля 1937 года, согласно другому — скончался "14 февраля 1943 года от правостороннего воспаления легких”. 12 мая 1956 года реабилитирован и восстановлен в правах члена Союза писателей посмертно.

223121
43
37