"Газпром" и китайская корпорация CNPC (China National Petroleum Corporation) на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ, 12+) подписали техническое соглашение по "дальневосточному" маршруту поставок российского газа в Китай. Подписи под документом поставили заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов и вице-президент CNPC Хуан Юнчжан, сообщает ИА PrimaMedia.
В документе зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, в том числе подводного перехода через пограничную реку Уссури, а также физико-химические параметры газа, предназначенного для поставок.
Крупнейшим месторождением "Газпрома" на Дальнем Востоке является Южно-Киринское на шельфе Сахалина. Добыча газа на нём должна начаться в 2023 году.
Напомним, что "Газпром" и CNPC в ходе февральского визита в Пекин президента России Владимира Путина подписали 25-летний контракт на поставку 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока в Китай. Сделка готовилась более шести лет. В сентябре 2015 года был подписан меморандум по этому проекту, а в декабре 2017 года — соглашение об основных условиях поставок: объем поставок, срок действия контракта, срок начала поставок, период наращивания объемов, пункт пересечения границы.
Импорт газа Китаем в 2021 году приблизился к 160 млрд кубометров. Две трети из этого объема составляет сжиженный природный газ (СПГ). Поднебесная хочет достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В рамках программы сокращения выбросов власти активно инвестируют в развитие газовой инфраструктуры.
Для восточного направления уже построен газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток" (СХВ). Он уже расширен на узком 353-километровом участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Далее его мощность будет увеличиваться за счет строительства и ввода компрессорных станций.
Главные экономические темы в традиционном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
Для поставок в Китай необходимо строить небольшой газопровод-отвод от магистрали СХВ (она и так проходит вдоль границы с Китаем) между Хабаровском и Владивостоком. Непосредственно район прохождения трассы газопровода СХВ граничит с провинцией Хэйлунцзян, затем следуют Цзилинь, Ляонин и Пекин. Этот проект по доставке газа на северо-восточную оконечность страны стратегически привлекателен для Китая, поскольку единственной реальной альтернативой будет более дорогой СПГ.
В апреле 2021 года утвержден технико-экономический анализ проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток". Он пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода "Сила Сибири — 2". В рамках ТЭА проработаны основные технико-технологические параметры проекта.