За год Приморье посетило более 358 тысяч иностранных туристов
15:18
В 2025 году в Приморье установят первый китайский быстровозводимый мост
14:10
Детям — бесплатно, но с нюансами: сколько стоит заняться спортом в Приморье
13:58
Лыжи это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
12:35
В Дальнегорске расчистили горы мусора во дворах после вмешательства прокуратуры
11:54
Иностранного бизнесмена будут судить за контрабанду женьшеня в Приморье
11:00
В Приморье более 80 человек начали год с участия в донорской акции
10:56
Бастрыкин заинтересовался делом о травмировании детей на горке во Владивостоке
10:09
Кадровый голод в Приморье добрался до автомастерских
09:30
На выходных в Приморье будет тепло. Во Владивостоке возможен снег
08:12
Названа главная ошибка, из-за которой двигатель выходит из строя раньше срока
07:11
Дальний Восток 4 января. В составе СССР был образован Дальневосточный край
07:00
Родившийся в СССР ответит на 8/8 за минуту, а вы какого года? – ТЕСТ
06:00
Заводим очаг метаболизма: 5 продуктов спасут желудок после новогодних праздников
04:20
Для всех, у кого есть доля в квартире, ввели обязательные платежи по ЖКХ
03:11

Ритуальные услуги: безыдейность, "расторговки" и архаика на выборах в Думу Владивостока

Об особенностях предвыборного момента в осмысленном, традиционном и не ангажированном обзоре ИА PrimaMedia
30 июня 2022, 18:08 Политика
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуация на подступах к выборам в Думу Владивостока похожа на киплинговское перемирие у воды. Тишина и спокойствие нарушаются редкими всплесками политической активности, имеющими либо ритуальный, либо имитационный характер. По мнению экспертов, операторы думской кампании сделали ставку на проверенные временем технологии, которые в изменившемся сегодня смотрятся неловким приветом из прошлого. При этом практически полностью забыта содержательная часть: потенциальные кандидаты предпочитают общие формулировки конкретным идеям, не дают обещаний и не высказывают идеологических позиций.

Переговорные позиции

Напомним, что выборы в Думу Владивостока состоятся в Единый день голосования, 11 сентября. Они пройдут по мажоритарной системе — без партийных списков. Город разделен на 35 избирательных округов, в каждом из которых победитель получит депутатский мандат.

На данный момент партии проводят конференции по выдвижению своих кандидатов. Уже известно об участниках кампании из "Единой России", КПРФ, Справедливой России — За Правду, Новых людей и ряда политических объединений, не имеющих права выдвижения кандидатов без сбора подписей.

По оценке экспертов, общая расстановка сил по округам может говорить о наличии предварительных договоренностей: серьезные кандидаты от партий, как правило, не встречаются на одном и том же округе и распределены в более-менее консенсусной пропорции, сохраняющей за провластными выдвиженцами значительное большинство в Думе при небольших в меру оппозиционных анклавах.

3027374.jpgКПРФ представила своих выдвиженцев на выборы в Думу Владивостока

Кто будет противостоять кандидатам от "Единой России" и "Блоку Шестакова" на самом обсуждаемом голосовании в Приморье

Не обошлось без исключений. Интригующий расклад получился на округе №21. Здесь столкнутся два действующих депутата Гордумы: от ЕР — заместитель председателя Елена Новицкая и от КПРФ — Александр Шукевич, от которого, судя по всему, вряд ли стоит ожидать "сдачи без боя".

Но это, скорее, как раз то исключение, что подтверждает правило. В остальных округах не сохраняется даже видимости конкуренции. На округе №17 действующий депутат от КПРФ Сергей Белов схлестнется с руководителем строительного объекта ООО "ВИВА" Владимиром Капустиным. Добавим, что Владимир Капустин — единственный участник праймериз ЕР, победивший в них даже без фотографии.

Еще один депутат от КПРФ в Думе Владивостока — Иван Голубка, пойдет по 18-му округу. Здесь ему также противостоит не самый мощный провластный кандидат — беспартийный начальник отдела логистики ООО "Азия Транзит Сервис" Артем Володин.

Это два примера, где в сильной позиции находятся коммунисты. В остальном же серьезным провластным кандидатам — как единороссам, так и участникам "Блока Шестакова" (зачастую, это одни и те же люди) будут противостоять политические ноунеймы.

Показательна и ситуация на округе №13 — единственном, на который КПРФ пока не назначила выдвиженца, а "Единая Россия" отправила не замеченного ранее в политике профсоюзного деятеля Марину Семенову. В то же время именно на эту территорию, пока свободную от конкуренции, зашел председатель приморского отделения "Новых людей" Владомир Рассадин. Это, конечно, является любопытным совпадением и возможным свидетельством того, что кандидатский пасьянс согласовывался довольно широким партийным кругом.

По сведениям ИА PrimaMedia к избирательной кампании провластных кандидатов во Владивостоке привлечена команда известного политтехнолога Ильи Митькина в режиме "карт-бланш в обмен на результат". Это косвенно подтверждается и узнаваемой стилистикой ведения кампании, где акценты делаются на "расторговку" округов, а также на использование "старорежимных" политтехнологических приемов. Однако, как отмечают эксперты, в обновленной избирательной системе трюки прошлого вряд ли будут эффективны, а их использование, скорее, свидетельствует об имитации бурной деятельности, чем о стремлении достичь результат.

— Мы видим, что выборы пытаются сделать максимально спокойными, тихими и без интриги. Для этого, по всей видимости, партию КПРФ в Приморье сначала ослабили, и потом и, вероятно, с ней договорились, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Коммунисты в регионе, в общем, уже не очень оппозиционная сила. Так что кампания будет вестись максимально тихо с упором на точечную мобилизацию и с попыткой максимально снизить общую явку. Но есть нюансы. Можно сколько угодно уславливаться со всеми партиями и кандидатами, но нельзя договориться с избирателями. Бывший губернатор Хабаровского края Фургал не был оппозиционным политиком. Он был вполне лояльным и выиграл второй тур, чуть ли не призывая голосовать сторонников за своего конкурента. Бывший "красный губернатор" Ищенко на старте избирательной кампании в Приморье тоже шел техническим кандидатом от КПРФ. Что было дальше — мы знаем.

Всегда может случиться так, что мнение существенного количества людей не будет совпадать с условной "расторговкой". Кстати, когда явка низкая, такие истории случаются чаще всего. В случае с Владивостоком, судя по всему, стоит ждать 1300 голосов на округ. Отсюда наличие даже 200 протестно заряженных людей достаточно, чтобы перевернуть результат.

Политолог Виктор Бурлаков также называет кандидатский расклад ситуацией, в которой "всем хочется снять неопределенность".

— Но важно понимать, что с измельчением округов во Владивостоке цена победы на них резко снизилась. Мобилизовать сторонников — задача вполне посильная как провластным, так и оппозиционным кандидатам. Вопрос стоит лишь в том, кому дадут это сделать, — говорит он. — Еще один нюанс — то, что "расторговка" идет не только между партиями, но и между городскими элитами, которые в основе своей входят в орбиту "Единой России". Насколько они смогут договориться между собой — тоже большой вопрос. Не раз бывало, что провластные кандидаты сталкивались друг с другом на одном округе и ставили друг другу палки в колеса.

Нетрадиционная КПРФ

Наличие договоренностей с пока еще главной оппозиционной силой — КПРФ — не исключает других конвенциональных методов борьбы. Владивосток всегда считался оппозиционной столицей Приморья и, по всей видимости, останется таковой на период думской кампании. По крайней мере, в глазах политтехнологического блока, который к размытию протеста заходит сразу с нескольких флангов.

Так, на выборы в Думу заявились сразу несколько политических объединений, аббревиатурно и по смыслу дублирующих КПРФ. В начале недели медийное сообщество обсуждало появление на горизонте Казачьей партии Российской Федерации (КаПРФ). Чуть позже в борьбу вклинилась Коммунистическая партия Коммунисты России.

Пока их выдвиженцы проходят регистрацию и нет понимания, попадут ли они в итоговый бюллетень. Но само их присутствие на поляне вполне понятно и объяснимо. По мнению Виктор Бурлакова, подобного рода технология "стара, как мир".

— Просто партии-спойлеры должны хоть немножко меняться, чередоваться. Отсюда и появление казачьей партии, например. Что-то новое, — говорит он. — С другой стороны, кампания в Думу Владивостока — не такая уж резонансная. Есть большое сомнение в целесообразности подобных технологий. Они здесь просто избыточны. Особенно при мажоритарной системе.

История с партиями-спойлерами бесполезна на выборах в Думу Владивостоке, считает Вячеслав Беляков.

— Люди будут видеть в бюллетени имя конкретного человека, а его партийная принадлежность — уже дело второе, — отмечает эксперт. — Партии-спойлеры работают хорошо, когда у вас партийный бюллетень, и условные коммунисты России или казаки стоят по списку выше КПРФ.

Политолог Юрий Коломейцев считает, что использование подобного ресурса поможет оттянуть у КПРФ разве что "статистическую погрешность".

— Появление таких партий, как правило, имеет целью размыть оппозиционные голоса, — говорит он. — Поэтому специально выбираются максимально сходные по названию политические субъекты. Вполне возможно, что они смогут оттянуть два-три процента, но не более. Наверно, уже это рассматривается, как серьезный аргумент.

Добавим, что наиболее яркий пример использование подобного рода технологий произошел в прошлом году на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Тогда против оппозиционного политика Бориса Вишневского выставили сразу двух Борисов Вишневских. Двойники совпадали с оригиналом не только именем-фамилией, но и обликом — от характерной залысины до бороды с проседью. Председатель ЦИК Элла Памфилова разобрала этот эпизод на заседании комиссии и в резкой форме осадила любителей использовать черные политтехнологии. Владивостокский сюжет, пусть и более мягкий по форме, говорит о том, что профессиональные привычки тяжело искоренимы и в среде политических креаторов.

Просто и пусто

По словам экспертов, одним из основных недостатков и одновременно характерных черт думской кампании во Владивостоке стало отсутствие какой-либо смысловой нагрузки в продвижении провластных кандидатов. Даже получив в качестве политического паровоза главу города Константина Шестакова, такой ценный и штучный ресурс используется с печально низким КПД.

3021564.jpgБлок Шестакова зафиналили единороссами, мэр с большим докладом и Гуменюку припомнили всё

Главные события политической неделе в далеком от помпезности и близком к оптимистичности материале ИА PrimaMedia

Блок Шестакова — команда из лидеров общественного мнения, которую мэр ведет в Думу Владивостока, — обозначил себя на карте еще весной этого года. На прошлой неделе стали известны все его участники. Блок оказался весьма разнороден по составу. Политобозреватель Андрей Калачинский подчеркнул, что в нем удалось объединить как политиков, давно примкнувших и неотделимых от "Единой России", так и людей, максимально от нее дистанцирующихся. Проблема лишь в том, что этим людям, собравшимся вместе, нечем толком заняться, кроме как сниматься в дорогостоящих агитационных видеороликах. Но такая цель может удовлетворить разве что продавцов рекламных услуг.

— Внешняя сторона — это технологический момент, который легко поправить в любой момент, — считает Виктор Бурлаков. — Идеологические позиции — игра в долгую. Если вы хотите строить свою политическую карьеру, то, высказав сегодня ту или иную позицию, поменять ее впоследствии будет достаточно сложно. Но главное, что для муниципального депутата важно решение конкретных дел, которые с идеологией связаны меньше всего. Горячая вода нужна и коммунистам, и либералам, и консерваторам. Но и в этом плане нет какого-то смыслового насыщения. Возможно, потому, что говорить в нынешних условиях "я вам сейчас такого понастрою" — безответственно. Избиратель не дурак. Если ты обещаешь ему что-то конкретное, но неисполнимое, он отлично это считывает. Зачем лишний раз подставляться. На маленьких округах нет необходимости глобалить и выворачиваться наизнанку.

По словам Вячеслава Белякова, "внешнюю оболочку создать гораздо проще, чем прорабатывать идеологическое содержание".

— Особенно, когда любители вступать в блоки ни чем не связаны или даже разительно отличаются между собой, — продолжает он.

— Безыдейность — одна из причин, почему иногда совершенно внезапно победу одерживает оппозиция. При отсутствии ярко артикулированных смыслов верх в головах людей берут большие идеи. Большая идея это, например, все отнять и поделить. Коммунисты соответствует ей уже номинально, даже не ведя никакой кампании.

Эксперт подчеркнул, что у блока Шестакова еще есть время на то, чтобы насытить обертку внутренним содержанием. Но пока отметим, что технологическое сопровождение кампании сводит на нет электоральную привлекательность проекта и обнажает его "родовые травмы". В частности, попытку вместе с "рыцарями без знамен" провести единороссов, не желающих особо афишировать партийную принадлежность. Техника такой маскировки не только противоречит партийной этике, но и в принципе сдана в склад архаичных политических инструментов.

Примечательно и то, что месседж, который несёт команда Шестакова, транслируется через узкую группу медиа каналов: наружная реклама и радио, принадлежащие одному-двум участникам местного медиа рынка. В то же время полностью игнорируются остальной арсенал информационных дистрибьюторов, включая, казалось бы, наиболее актуальный и подходящий — Интернет-СМИ, социальные сети и новые медиа. Опять же, такой подход может играть на руку только одному-двум участникам местного медиа рынка, в то время как реальный потенциал проекта остаётся не в фокусе главной таргетинговой группы — молодого и креативного класса, которое давно ушло в Сеть. Странности в технологическом сопровождении блока ведут к тому, что набранный Шестаковым репутационный заряд уйдёт в заземление. И, как писал классик, рука в широком замахе ударит в воздух. 

Пока балом думской кампании Владивостока правит ритуал и архаика. С другой стороны, до выборов осталось еще два с половиной месяца, и на этом отрезке все еще может измениться.

223721
43
8