Предприятия Приморья, ставшие участниками нацпроекта, показали рост производительности труда в два раза выше, чем у других производств края, сообщает директор Регионального центра компетенций Сергей Капацын. Руководитель краевого института развития и корр. ИА PrimaMedia поговорили об адресной поддержке бизнеса от Регионального центра компетенций, о том на кого направлен и как действует нацпроект "Производительность труда".
Напомним, что Региональный центр компетенций является оператором национального проекта "Производительность труда" в Приморском крае. Нацпроект утвержден указом президента РФ в 2018 году, его основная цель — достижение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях за счет внедрения культуры бережливого производства не ниже, чем на 5% ежегодно к 2024 году. Для достижения этих целей правительством РФ разработан целый комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Эту помощь совершенно бесплатно оказывают такие структуры, как Федеральный центр компетенций и сеть Региональных центров. Эти институты развития помогают свести к минимуму издержки и показывают, как можно увеличить прибыль.
Подробнее узнать о внедрении системы бережливого производства и подать заявку на участие можно на сайте производительность.рф.
— Сергей Сергеевич, как можно вступить в проект, есть ли ограничения?
— Шанс вступить в национальный проект есть у любого предприятия, которое подходит под критерии отбора, такие как выручка от 400 млн рублей в год, работа в несырьевом секторе (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспортировка и хранение, строительство и торговля), регистрация предприятия на территории Приморского края, а также доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не должна превышать 50%.
— Какие преимущества получает предприятие при вступлении в нацпроект?
— Прежде всего, участие в национальном проекте гарантирует доступ к узкопрофессиональным знаниям и навыкам, которые предприятие приобретает после завершения проекта. Эти компетенции позволяют значительно улучшить как производственные, так и бизнес-процессы без существенных капиталовложений, а также сократить издержки. Российский и приморский опыт реализации проектов показывает, что на тех предприятиях, которые стали участниками нацпроекта, рост производительности труда в два раза выше, чем на производствах, которые в проекте не участвовали.
— На какие дополнительные меры поддержки может рассчитывать предприятие, вступающее в нацпроект?
— У промышленных предприятий, которые реализовали проекты по повышению производительности труда, есть возможность получить льготный заём от Фонда развития промышленности под 1% годовых на сумму до 300 млн рублей, получить софинансирование проектов региональными фондами развития промышленности. Капитализация проекта составляет 100 млн рублей.
Также в рамках реализуемых МКК "Фонд развития Приморского края" региональных программ предусмотрена возможность получения промышленными и производственными предприятиями льготного займа под 5% годовых до 25 млн рублей. Этим же предприятиям предусматривается выдача гранта на компенсацию процентов по кредитам коммерческих банков, взятых после 20 апреля 2022 года.
Кроме того, проектом раскрываются внутренние резервы предприятий, что может послужить импульсом реализации инвестиционных проектов развития, а для инвестиционных проектов в Приморском крае предусмотрены налоговые преференции в виде пониженных ставок по налогу на имущество организаций и на прибыль организаций, инвестиционный налоговый вычет.
— Какую работу по реализации нацпроекта делает правительство Приморского края и какую Региональный центр компетенций?
— Меры поддержки в рамках национального проекта делятся на системные и адресные. Системные меры реализуются государством и органами исполнительной власти и включают в себя финансовое стимулирование развития предприятий, создание системы подготовки управленческих кадров, преодоление административных барьеров, снижение регуляторной нагрузки, экспортная поддержка, развитие международного сотрудничества и прочее.
Адресная же поддержка предприятий реализуется РЦК. Она состоит в квалифицированной помощи экспертов по устранению неэффективности производственного процесса на предприятиях-участниках, обучении сотрудников методам повышения производительности труда и инструментам бережливого производства, создании производственных потоков-образцов.
Самое главное, что мы даем — это знания, это не одноразовая история, когда специалист уехал и всё развалилось.
Мы учим людей. Чтобы они могли впоследствии воспроизводить удачные результаты, транслировать их на любой участок и на любой процесс на предприятии. В целом это выглядит так: эксперты выезжают на производство, изучают, как оно устроено, обозначают слабые звенья в технологических цепочках и вместе с сотрудниками предприятия разрабатывают план оптимизации процессов. Зачастую удается без привлечения дополнительных инвестиций со стороны компании увеличить производительность труда на 30% и выше.
Дальнейшую работу делают сами сотрудники и успешно.
— Какие результаты работы национального проекта можно привести в качестве примера?
— За три года реализации нацпроекта на 1,3 тысяч отечественных предприятий прирост добавленной стоимости составил 133 млрд рублей, что в 19 раз превышает госинвестиции. На ИТ-платформе "Производительность.РФ" уже около 5000 заявок от предприятий на участие в проекте. В портфеле ФЦК и РЦК— более 560 направлений деятельности (ОКВЭД). Цифры говорят об эффективности реализации национального проекта на отечественных предприятиях. А также о том, что практически нет таких вопросов или "узких" мест, касающиеся повышения производительности труда, на которые не могли бы ответить эксперты центров. Приморский край подключился к проекту в 2019 году. 15 июля 2020 года на базе АНО "Центр поддержки предпринимательства Приморского края" создано структурное подразделение "Региональный центр компетенций в сфере производительности труда" (РЦК) и уже с 2021 года начато выполнение показателей проекта.
По итогам рейтинга регионов за 2021 год по реализации национального проекта "Производительность труда", представленного Министерством экономического развития Российской Федерации, Приморский край оказался в группе лидеров, набрав 12 баллов из 18, и делит 8-12 места с регионами, набравшими аналогичную сумму баллов.
В Приморском крае с начала реализации проекта (2019 год) участвует уже 38 предприятий. Это и судоремонтные предприятия, и предприятия ВПК, логистические, торговые и транспортные предприятия, предприятия пищевой, сельскохозяйственной и лесной промышленности.