Правительство Японии призвало корпорации Mitsui и Mitsubishi сохранить свои доли в проекте по сжижению природного газа "Сахалин-2" после перехода на российского оператора. В противном случае есть угрозы для энергоснабжения Страны Восходящего солнца, сообщает ИА PrimaMedia
У компаний есть доли (в сахалинском проекте — прим. ред.), поэтому мы договорились, что они должны крепко держаться за них",
— сказал японский министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда после встречи с премьер-министром Фумио Кисидой.
Президент РФ Владимир Путин 30 июня 2022 года подписал указ "О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций".
В соответствии с указом, оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy Investment Company Ltd, зарегистрированный на Бермудских островах, будет заменен на российское ООО, к которому перейдут все права и обязанности иностранного оператора. Имущество Sakhalin Energy, созданное в рамках СРП, подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации.
В конце февраля Shell объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал. Вместе с тем японские акционеры отказываться от него пока не намерены. В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.
Ранее президент и главный исполнительный директор Mitsui OSK Lines Такеши Хасимото заявил, что у Японии нет жизнеспособных альтернатив российскому СПГ, который она покупает относительно дешево в рамках долгосрочных контрактов.
"Мы не можем использовать много АЭС, поэтому баланс спроса и предложения в электроэнергетике довольно жесткий. Сейчас спотовый рынок как СПГ, так и угля достаточно дорогой. Это одна из причин, почему Япония так не хочет прекращать импорт СПГ из России", — сказал он в интервью Financial Times.
До аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году Япония производила около 30% электричества за счет атомной энергии, но в последние годы этот показатель упал значительно ниже 10%.
На базе выкупленных активов создается интегрированный рыбопромышленный холдинг, способный составить конкуренцию местным "рыбным королям"
Японская газет Nikkei пишет, что Россия может отказывать в просьбах инвестировать в проект при новом операторе, а это означает, что текущие доли японских компаний в "Сахалине-2", по сути, будут реквизированы для продажи российским компаниям.
По информации издания, несмотря на потенциальные риски, японское правительство хочет, чтобы Mitsui и Mitsubishi сохранили доли в "Сахалине-2" ради энергоснабжения страны. Проект производит 10 млн тонн СПГ в год. В Японию поставляется шесть млн тонн, что составляет около 10% от общего объема японского импорта.
Nikkei отмечает, что в соответствии с санкциями "большой семерки" против России Япония в настоящее время запрещает своим компаниям владеть десятью или более процентами акций российского бизнеса. Правительство Японии планирует рассматривать любые сделки, связанные с новым оператором "Сахалина-2" как меру поддержания существующих японских интересов в проекте, а не как новые инвестиции.
Одновременно Япония может продолжать закупать СПГ в рамках проекта без участия компаний, приобретающих доли у нового оператора, при условии наличия действующих контрактов. Но вероятность срыва поставок увеличится. Японское правительство решило, что компаниям не следует добровольно отказываться от участия в проекте при новом российском операторе.