С Дедом Морозом и Снегурочкой во Владивостоке открыли "Сказочный лес"
19:35
Зимнее Солнцестояние 2024 - грядет переполох судьбы для всех знаков в конце года
19:30
Выйдут из оборота: всех, у кого хранятся наличные купюры 5 000 рублей, предупредили
19:11
Крупные российские компании помогают в устранении последствий разлива мазута в Черном море
18:52
Талант Раков, срыв Дев и блеск Весов: подробный гороскоп на 22 декабря
18:30
Главу Тавричанкинского сельского поселения отправили под домашний арест в Приморье
18:14
Повешенный, Фортуна, Правосудие: прорывной таро-прогноз с 20 по 25 декабря
18:00
Знойная буря удачи: как войти в Новый год Козерогам, Водолеям и Рыбам
17:30
Сергей Шишкарёв предложил решать проблему дефицита кадров "на поколение вперед"
17:18
"Я тебе покажу": полиция расследует конфликт между учителем и учеником в школе Находки
15:43
Как перестать тревожиться перед Новым годом и отпустить негативные эмоции— ответ эксперта
14:20
Смертельная авария на льду: водитель выехал на озеро Ханка и врезался в пирс
14:09
"Русская лыжня" откроется во Владивостоке 22 декабря
13:47
Приморцы смогут сегодня как следует выспаться: предстоящая ночь будет самой длинной в году
13:04
В ВДЦ "Океан" ребята со всей России всего за три недели поставили новогодний спектакль
12:28

Дата в ЕАО: 20 июля 1934 года - день образования трех муниципальных районов ЕАО

Календарь памятных дат
Михайло-Семёновское. 1860 год наследие ЕАО
Михайло-Семёновское. 1860 год
Фото: наследие ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

20 июля 1934 года

20 июля 1934 года образован Ленинский район ЕАО.

Ленинский район

Ленинский район. Фото: областная библиотека

Данный район образован в результате разукрупнения Биробиджанского еврейского национального района. До 1938 г. назывался Блюхеровским. Площадь района 6100 тыс. кв. км. Районный центр село Ленинское (бывшая станица Михайло-Семёновская, затем — Блюхерово).

Ленинский муниципальный район располагается на юге и в центре автономной области. На юге и юго-востоке по реке Амур граничит с Китайской Народной Республикой, протяжённость границы составляет 132 км. Площадь территории района составляет 606 806 га (6,1 тыс. км²).

Административный центр — село Ленинское, расположено на берегу реки Амур в 120 километрах от города Биробиджан по железной дороге и в 132 километрах по автотрассе.

Административное деление: 5 муниципальных поселений.

На территории района имеется заказник "Чурки", служащий для сохранения оптимальной численности основных видов охотничьих животных.

Производственно-хозяйственный комплекс района включает в себя предприятия и организации промышленности, транспорта, связи, энергетики, сельского хозяйства, торговли и сферы услуг, представленных различными формами собственности. Одна из основных отраслей — сельское хозяйство, посевные площади сельскохозяйственных культур составляют 80982,1 гектар. Важнейшую из функций транспортной инфраструктуры выполняет международный пункт пропуска "Нижнеленинский".

Муниципальный район богат строительными материалами: гранит, песчаник, гравийно-галечные материалы, глина и суглинки. Известен минеральный источник — Венцелевский, проявление берилла — Преображеновское флюоритбериллиевое месторождение.

Внешнеэкономические связи района с КНР являются одним из важнейших факторов хозяйственного развития, обеспечения и сохранения экономического потенциала, увеличения рабочих мест и удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Медицинскую помощь на территории района оказывает муниципальное учреждение здравоохранения "Ленинская центральная районная больница".

Ленинский район имеет свою символику.

20 июля 1934 года

В этот день образован Облученский район ЕАО.

Облученский район

Облученский район. Фото: областная библиотека

Район образован в результате разукрупнения Биробиджанского национального района Хабаровского края и создания ЕАО. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 сентября 1945 г. центр района перенесён из пос. Бира в г. Облучье, район переименован в Облученский.

Облученский район это самый крупный по территории и численности населения среди районов ЕАО. Его площадь составляет более 1,3 миллиона гектаров. Граница Облученского района на юго-западе совпадает с государственной российско-китайской границей, которая проходит по реке Амур. На севере район граничит с Хабаровским краем, на востоке — с Биробиджанским, на юге — с Ленинским, на юго-западе — с Октябрьским районами ЕАО, а на северо-западе — с Амурской областью.

В составе Облученского муниципального района 7 городских поселений и 1 сельское поселение.

На землях района находится немало охраняемых природных территорий районного, областного и федерального значения. Это заповедник "Бастак", заказники "Шухи-Поктой" и "Дичун", ботанические памятники природы: "Реликтовая кедровая роща" восточнее с. Радде, "Заросли розы морщинистой" близ Облучья, "Сосняки на Бревенчатой" в районе с. Пашково и "Биджанское обнажение" недалеко от с. Теплые Ключи. Охране подлежат редкие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу.

Ведущие отрасли хозяйства — горнодобывающая, цементная, лесная промышленности и ж.-д. транспорт. Главные промышленные центры — пос. Хинганск, пос. Теплоозерск, пос. Известковый, пос. Кимкан и др.

Важнейшие станции: Облучье, Бира, Известковая. Параллельно Транссиба проходит федеральная автодорога Чита–Хабаровск с ответвлениями на Хинганск, Кульдур, Радде.

У отрогов Малого Хингана располагается санаторно-курортный комплекс "Кульдур" — здравница федерального значения.

В районе осуществляют деятельность три лечебно-профилактических учреждения: МУЗ "Теплоозерская районная больница" и МУЗ "Облученская районная больница", больница в Биракане.

На территории района действуют учреждения культуры, оказывающие услуги по организации культуры и библиотечного обслуживания населения.

Облученский район имеет свою символику.

20 июля 1934 года

В этот день также был образован Октябрьский район ЕАО.

Октябрьский район

Октябрьский район. Фото: областная библиотека

Образован в 1934 г. в результате разукрупнения Биро–Биджанского национального района на основании постановления Президиума ВЦИК от 20 июля 1934 г. "Об административном устройстве автономной Еврейской национальной области".

Октябрьский район расположен на левом берегу Амура в южной части Еврейской автономной области. На юге и западе по Амуру граничит с Китайской Народной Республикой, на севере с Облученским районом, на востоке с Ленинским. Октябрьский муниципальный район занимает территорию 643968 га. Районный центр — с. Амурзет. В составе Октябрьского муниципального района 3 сельских поселения.

Основной транспорт — автомобильный и речной. Важнейшая дорога — Биробиджан–Биджан–Амурзет. Пристани — Амурзет, Екатерино-Никольское, Нагибово.

На территории района действует пункт пропуска "Амурзет", обеспечивающий международное грузовое и пассажирское сообщение через российско–китайскую границу.

Основу экономики составляет сельскохозяйственное производство, специализирующееся на выращивании картофеля и сои; молочном животноводстве и пчеловодстве.

Район располагает полезными ископаемыми, среди которых выделяются запасы марганцевых руд, графита, россыпного золота, брусита, магнезитов, известняков, минеральных красок, кирпичной глины, песков строительных, торфа, железа, фосфоритов, доломита, источников минеральных вод.

На территории района действует сеть учреждений образования и культуры. Система здравоохранения муниципального образования "Октябрьский район" представлена фельдшерско-акушерскими пунктами и муниципальным учреждением здравоохранения "Октябрьская центральная районная больница", которая расположена в административном центре.

Октябрьский район имеет свою символику.

223723
11
36