В разгар лета в ряде региональных СМИ, в телеграм-каналах и других новых медиа появилась информация о нахождении в составе пломбира, произведенного в одном из городов Приморья, неких веществ растительного происхождения, которых там, как предполагается, не должно быть по ГОСТ. Авторы публикаций ссылаются на исследование пломбира, которое было ранее проведено ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края". Редакция ИА PrimaMedia попыталась разобраться в ситуации.
Публикации и посты в медиа посвящены актуальной теме качества пищевых продуктов и добросовестности местных производителей "пищевки". В центре сюжета — мороженое, очень востребованное с наступлением по-настоящему теплых летних дней. Информация о качестве этого продукта, естественно, находится в поле интересов аудитории медиа в том числе и потому, что большую долю потребителей этого продукта составляют дети.
Ряд местных изданий в своих публикациях ссылается как на отклики потребителей по поводу одного из видов этого лакомства, произведенного в Приморье, так и на протокол исследований продукта, проведенных ФБУЗ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края".
Редакция ИА PrimaMedia также нашла целую серию постов в социальных сетях и новых медиа, посвященных этой ситуации, авторы которых оценивают ее в основном негативно, приводя свои примеры "знакомства с продуктом".
Также в публикациях местных СМИ со ссылкой на протокол с результатами исследований упоминаются четыре вещества: брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.
Согласно открытым данным, эти вещества являются фитостеринами — или растительными жирами, которые используют в качестве заменителей молочных жиров. При этом согласно ГОСТ 31457-2012 пломбир должен производиться на основе цельного молока или сливок, или же цельного сгущённого молока, тогда как использование при производстве этого продукта заменителей натурального масла и молочных жиров — не разрешается категорически.
Также большое значение имеет достоверность указания на упаковке продукции его состава. В случае, если реальный состав пищевой продукции не совпадает с тем, что указан на упаковке, это, согласно нормативным документам, является признаком фальсифицированной и небезопасной для потребителей (в том числе и детей) продукции, принятие мер в таких ситуациях входит в полномочия Роспотребнадзора.
В целом же, напомним, использование растительных жиров (в частности, пальмового масла) при изготовлении пищевой продукции вызывает бурные дискуссии о его влиянии на здоровье потребителей.
Редакция ИА PrimaMedia обратилась с официальным запросом в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края", в котором попросило подтвердить или опровергнуть достоверность распространяемых в медиа сведений о проведении учреждением исследований пломбира, произведенного в Арсеньеве, а также результатов исследований.
В ответе на запрос редакции сообщили, что такое исследование действительно имело место, исследовалась продукция "Пломбир", произведенная ООО "Арсеньевский молочный комбинат".
Вместе с тем ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края" в своем официальном письме указывает, что результаты данных исследований "разглашению не подлежат".
Редакция ИА PrimaMedia продолжает следить за развитием ситуации.