В Музейно-выставочном центре города Находки собрано почти 40 тысяч экспонатов. Здесь — вся история Находки с основания и до наших дней в документах, фотографиях, найденных археологами предметах и мебели. Но сохранение наследия — это не всё, на чём сосредоточены музейные работники. В рамках проектов современные художники создают новые арт-объекты, а школьники снимают фильмы. Изучать прошлое, конструировать будущее и создавать впечатления, которые хочется повторить — такой девиз у культурного учреждения. Об этом, а также о старте новых проектов и перспективах культурного приморского города рассказала директор МВЦ Марина Нургалиева.
— Марина Борисовна, с чего начиналась история Музейно-выставочного центра Находки, и какую главную задачу он выполняет все эти годы?
— Изначально Музейно-выставочный центр назывался Музеем истории города Находки. Его создание инициировала Раиса Паутова, которая тогда преподавала в школе. С предложением она пришла к руководству города. Ее поддержали и стали подыскивать здание. Выбор пал на Владивостокскую, 6. Там когда-то была сапожная мастерская. Этот дом переоборудовали, и 4 ноября 1980 года официально "родился" наш музей. Ещё за 3 года до этой даты появились первые сотрудники, которые формировали музейные коллекции.
Экспозиции касались, в основном, истории освоения этих мест, переселенцев, первых деревень. Первые коллекции были связаны с появлением деревни Американка на берегах залива Америка. Название связано с корветом "Америка", который зашёл в Находку 18 июня 1859 года. В его честь были названы первая деревня, залив, перевал. Сейчас они переименованы, но деревня осталась Американкой. Когда-то она была крохотной, а потом выросла в большой город Находка.
Раиса Паутова была первым хранителем нашего музея. Сегодня она является Почётным жителем Находки. Она уже отпраздновала 90-летний юбилей, но продолжает вести активную деятельность и посещать музейные мероприятия. В 90-е годы руководила музеем Галина Коногорова. В это время открылся детский музейный центр, была сделана вторая экспозиция по истории города. Спустя более чем 20 лет, в 1991 году, на эту должность пришла я, третий директор.
Я была тогда студенткой исторического факультета ДВГУ, и так меня захватила увлекательная музейная жизнь, исследовательская работа, организация выставок, что начала свою карьеру в этих направлениях. Считаю, что мне очень повезло, потому что работа интересная, творческая.
В 90-е годы, когда я пришла в музей, он расширил границы своей деятельности. Появился выставочный зал, и учреждение превратилось в Музейно-выставочный центр города Находки. Сегодня в нашей коллекции 39 637 единиц хранения. Это 19 коллекций по разным направлениям, в числе которых — фотофонд, изофонд, книги, нумизматика, металл, ткани, археология, техника, мебель и не только.
— Одна из ваших главных постоянных экспозиций называется "Города по имени Находка" (6+). В чём задумка, и что интересного могут увидеть посетители?
— Мы решили рассказать о разных образах нашего города, показать шесть разных Находок. Например, Находка — это город, зовущий в путь. Мы рассказываем, как в разные периоды, начиная с раннего, сюда приезжали разные люди, что их сюда вело и до сих пор ведёт. Находка — город моря и сопок. Действительно, наш город — это природа, замечательные виды, сопки Брат и Сестра, красивая бухта, море. Находка — огороженный город. Мы рассказываем о том, что происходило здесь в 30-50-е годы прошлого века. Город строился и военными, и заключенными, и первостроителями. Здесь всегда была граница, где стояли пограничные части, базировались подводные лодки, сторожевые корабли, артиллерийская батарея № 905. Город — две жизни. Что делали здесь люди, когда не воевали и не работали? Как жители проводили свой досуг? Город первостроителей. Это история создания города. Кто строил заводы и порты, причалы, микрорайоны? Кстати, Находка и сейчас продолжает быть городом стройки. Мы являемся городом особого внимания и, я думаю, нас ждут большие перемены.
Экспозицию мы создавали очень необычно. Московские проектировщики находились здесь два года, погружались в жизнь Находки. Мы провели много встреч с жителями, чтобы понять, что они думают, как они видят город в будущем. Мы собрали много экспонатов, материалов и документов, фотографий, поработали в архивах.
Сегодня наша выставка считается одной из инноваций краеведческих экспозиций. Так думаем не только мы сами. В 2019 году мы были приглашены представить нашу экспозицию на Европейском музейном форуме (12+). Мы делились нашим опытом в номинации "Музей и работа с местным сообществом". Наша экспозиция необычная, нетрадиционная: открываются "дверцы в прошлое", за которыми можно увидеть предмет и фотографию, есть 3D-мэппинг диорама как своеобразный портал в прошлое. С ее помощью можно отправиться в разные эпохи и посмотреть 80 разных роликов.
— Чем отличается ваша вторая экспозиция "Другая Находка" (12+)? Почему она "другая"?
— Эта экспозиция была создана совместно с Фондом памяти города Москвы и Музеем истории ГУЛАГа и открыта в августе 2021 года. В Находке когда-то находился транзитный лагерь, откуда отправляли в Магадан и на Колыму осужденных по политическим статьям. Это большая история длиной в 20 лет. На многие вопросы, которые сейчас задают, здесь есть ответы.
Экспозиция "Другая Находка" позволяет разобраться в последовательности и сути происходивших здесь событий. Она построена по тематико-хронологическому принципу и проводит посетителей по всей истории: от женского лагерного пункта на острове Лисий, открытого в 1937 году для заготовки и обработки рыбы, до отраслевых лагерей 1950-х годов.
— Думаю, постоянными экспозициями деятельность музея не ограничивается. Какие образовательные и социальные проекты вам удаётся реализовать?
— Уже 3 года при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина мы развиваем Центр социальных инноваций и культуры. Благодаря полученному гранту суммой 10 млн рублей мы полностью отремонтировали третий этаж, и сейчас у нас есть замечательный зал для тренингов, семинаров, лекций и проектной работы. В эту работу мы вовлекли общественные организации, инициативные группы горожан. Были разработаны такие проекты, как "Китовая деревня" (12+), "Парад яхт" (12+), "Остров свободы" (12+), "Древние цивилизации Приморья" (12+) и другие. Многие из этих проектов уже реализовались и принесли пользу городу. Мы благоустроили и оборудовали батарею №905 — объект культурного наследия регионального и федерального значения.
В сентябре мы совместно с московским Театром сторителлинга Константина Кожевникова и туроператором "Оазис Тур" разработаем городской тур "Капитанские истории" (6+). Это будет спектакль-экскурсия, посвященная капитану корвета "Америка". Необычный маршрут начнется в музее, продолжится в Капитанском сквере, где установлен памятник нашему первооткрывателю, и завершится экскурсией на яхте по бухте. Уже объявлен кастинг среди жителей города на роль капитана.
Нам кажется, что музей — это не скучно, интересно и важно. Поэтому мы выбрали себе девиз: "Изучать прошлое, конструировать будущее и создавать впечатления, которые хочется повторить". Деятельность музея должна быть разноплановой.
В ноябре 2021 года мы организовали проект "Виртуальный Эрмитаж" (6+). Было закуплено оборудование для зала виртуальной реальности: очки, специальные кресла. Государственный Эрмитаж предоставил нам бесплатную возможность показывать свои залы. Это большая редкость. Каждый сентябрь мы проводим "Дни Эрмитажа" (6+). В этом году тоже планируем организовать эту образовательную акцию. Сотрудники Эрмитажа приедут к нам и прочтут лекции, касающиеся искусства.
Хочется сказать, что мы гордимся своей активной работой с местным сообществом, гордимся тем, что у нас много помощников. При музее есть Центр волонтёров, Молодёжный центр "Инициатива", где ребята развивают новые направления и сами проводят мероприятия: квизы, квесты, дебаты.
— Насколько я знаю, совсем скоро стартует проект "Китовая деревня". Расскажите нашим читателям о нём. В чём его цель?
— На побережье Ливадии будет создан арт-парк. Мы пригласили художников из Архангельска, Владивостока, Находки и других городов, которые через современную архитектуру будут раскрывать тему взаимоотношений людей с китами. Мы надеемся, что этот арт-парк будет пополняться новыми интересными объектами, привлекать внимание туристов и местных жителей к теме экологии и истории Ливадии. Здесь когда-то выращивали, адаптировали морских животных для дельфинариев, но экозащитники отстояли, чтобы все животные были выпущены на волю. Сейчас жители Ливадии считают, что кит должен остаться символом территории. Кстати, киты уже возвращаются к берегам посёлка. К счастью, никто их больше не преследует и не убивает, как во времена развития китобойного промысла.
— "Палеодеревня" (12+) — что это за проект?
— "Палеодеревня" — это проект, который имеет большую историю. Еще в 2006 году музей получил грант от Фонда Потанина в рамках конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". К тому времени мы уже долго занимались раскопками — с 1998 года. Когда получили грант, провели реконструкцию жилищ древних людей. С того времени мы реализовали уже много проектов. Совсем недавно при поддержке Фонда президентских грантов был организован проект, в рамках которого школьники снимали исторические видеоролики. Если говорить в целом, "Палеодеревня" — это площадка, на которой мы проводим образовательные этнические и археологические программы.
— Как Вы считаете, Находка — культурный город? Есть ли у нее перспективы в этом направлении и чего ей не хватает?
— Находка — очень интересный и творческий город. Он всегда славился своими творческими коллективами. В рейтингах краевых муниципалитетов культура Находки всегда звучит.
При этом нам, как музею, хотелось бы, чтобы в Находке появилось больше парков и скверов, связанных с нашей историей, нашим наследием. Это сейчас интересно туристам. Приехав сюда, они хотели бы не только позагорать на пляже, но и узнать что-то о городе. Поэтому у нас появился Капитанский сквер, который рассказывает об открытии бухты. Наши ребята из центра "Инициатива" предложили наполнить его содержанием, поэтому музей активно включается в эту работу.
Ещё один сквер будет называться теперь Сквером водолазов в честь "трёх богатырей", которые строили морской фундамент нашего города. Следующий сквер будет называться Сквером подводников. Он будет посвящен бригаде подводных лодок, которая базировалась здесь еще до войны в 30-е годы. Эти подводники, в том числе, создавали инфраструктуру на мысе Астафьева, строили первые дома, стадион. Среди них было много тех, кто ушел потом на фронт и получил звание Героя Советского Союза.
Если говорить о том, что Находка молодой город... У нее тоже очень интересная история. И ей предстоит занять почетное место среди культурных городов страны. Мы хотим, чтобы Находку называли не только городом-портом, но и культурной столицей Приморского края.