Дальний Восток 16 августа. "Этот день в истории".
16 августа 1891 г. — основан Благовещенский музей, ныне Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского.
В 1891 г. Благовещенск ожидал приезда цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. На берегу Амура был построен павильон, где выставили золотопромышленное оборудование, макеты приисков, фотографии, золотые самородки и др. Когда наследник престола отбыл из Благовещенска, экспонаты выставки (кроме золота) были подарены городу. 16 августа 1891 г. городская дума постановила: "Пожертвованными золотопромышленными компаниями моделями машин и инструментами для горного производства положить в городе Благовещенске начало музею". В 1897 г. был разработан устав музея и выбран председатель. В 1981 г. областному краеведческому музею было передано одно из красивейших зданий г. Благовещенска — бывший магазин торгового дома "Кунст и Альберс". В 1993 г. музею присвоено имя известного краеведа, автора многочисленных научных трудов Г. С. Новикова-Даурского, работавшего здесь с 1927 по 1961 гг. Ныне Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского — крупное научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, в музейных фондах которого хранится свыше 160 тысяч экспонатов, отражающих природу, историю и культуру Приамурья.
Иван Холобцев. Фото: из открытых источников
16 августа 1916 г. — родился Иван Иванович Холобцев, полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился в с. Почепное, ныне Дмитриевского района Курской области, в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе. В 1937 г. призван в РККА, служил на Дальнем Востоке. В 1941 г. окончил Владивостокское военное пехотное училище. С ноября 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной. В январе 1945 г. 337-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника И. И. Холобцева. форсировал р. Одер в районе деревни Хохбаушвиц, захватил плацдарм на левом берегу и нанёс врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Вместе с бойцами командир полка отбивал многочисленные контратаки противника и удержал плацдарм. За это подвиг И.И. Холобцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в армии. С 1965 г. — в запасе. Скончался в 1969 г.
Здание ТИНРО во Владивостоке.. Фото: из открытых источников
16 августа 1925 г. во Владивостоке создана Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНС), ныне ТИНРО.
Организация ТОНС была поручена известному ученому, профессору Константину Михайловичу Дерюгину (1878 — 1938). С созданием ТОНС началось интенсивное исследование дальневосточных морей. В 1928 г. станция была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а с 1934 г. институт стал называться Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). В связи с обширностью Дальневосточного региона в 1932 г. были созданы отделения института на Камчатке и Сахалине (ныне КамчатНИРО и СахНИРО), в 1933 г. организовано отделение в Хабаровске, в 1959 г. — Магаданское отделение, а в 1994 г. — Чукотское отделение. С 1995 г. институт стал называться ТИНРО-Центр, а в его состав вошла База исследовательского флота ТИНРО. В 2019 г. институт был реорганизован и преобразован в Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО).