Фестиваль шансона, новогодние ярмарки и выставки: программа выходных во Владивостоке
29 ноября, 09:25
Бастрыкин обратил внимание на трещащий по швам многоквартирный дом в Находке
19:53
Дорожные службы Владивостока переведены в режим повышенной готовности из-за циклона
19:25
Без 1 справки детей не пустят в школу и садик через неделю – родители в недоумении
19:11
Разрыв Раков, экспромт Весов и ход Рыб: подробный гороскоп 2 декабря
18:30
Мятежный удар кармы: таро-расклад на Рыцарях Безумной Луны - перелет чувств
18:00
Публика Овнов, ответы Ракам и долг Рыб: подробный гороскоп со 2 по 8 декабря
17:30
Новый пункт пропуска в селе Марково на границе с Китаем планируется достроить в 2025 году
16:20
Массовое ДТП стало причиной жуткой пробки на Маковского во Владивостоке
15:55
ТОП недели от ИА PrimaMedia: лучшие материалы, которые нельзя пропустить
14:57
Психику ребенка формирует изначально мать, но какое место занимает отец? — психолог
14:20
Крайне невезучего угонщика мотоцикла задержали в Уссурийске
12:43
"Застройщики приуныли": эксперт прокомментировал прогнозы по обвалу цен на новостройки
12:39
Ребёнок провалился под лёд озера на Сафонова во Владивостоке
12:14
Не порадует температурами: синоптики озвучили прогноз на весь декабрь в Приморье
10:46
В Приморье ищут агрессивную женщину, ударившую по голове чужого ребёнка - видео
10:23

Время великих идей: как Владивосток из миллионника снова превратился в крепость

Все изменилось с началом Гражданской войны, когда местные власти начали решать задачи на выживание

В самом начале XX столетия значение Владивостока постоянно росло. Крупный порт с каждым годом развивался все активнее. В город и его инфраструктуру охотно вкладывались, в том числе, и иностранные предприниматели. Это не могло не сказаться на качестве жизни. Появилось электрическое освещение, трамвайные линии. Шла активная застройка нынешнего исторического центра. Население Владивостока увеличивалась настолько стремительно, что квартирный вопрос стал одним из первоочередных для городских властей. 

О чем говорить, если принятый в 1906 году генеральный план предусматривал увеличение городской территории вдвое. Интересно, что многие проекты реализовывались даже несмотря на начавшуюся Первую Мировую войну.

Например, освоение нынешней пригородной зоны в районе Садгорода началось именно в последние годы перед революцией. Там должен был вырасти полноценный город-спутник на 20–25 тысяч человек. Все изменилось с началом Гражданской войны. Местным властям пришлось одномоментно решать множество задач, направленных не на развитие, а на выживание. Отдельной проблемой было поведение интервентов.

Во многом из-за них к моменту окончания боев на Дальнем Востоке городская экономика была парализована. Все, что можно было вывезти — деньги, ценности, промышленное оборудование — исчезло в неизвестном направлении.

Красиво было на бумаге

Новая власть понимала всю важность города у моря, поэтому хотела превратить его не просто в заурядный порт, но сделать символом наступившей эпохи. Для этого во Владивосток был командирован архитектор Евгений Александрович Васильев, который вскоре занял должность главного городского архитектора. При его ведомстве также была создана специальная мастерская, специалисты которой помогали Васильеву в работе над проектом, получившим название "Большой Владивосток". Активные работы стартовали в 1934 году. Первая редакция нового генерального плана была закончена через два года. А в 1938 году окончательно оформленный замысел прошел утверждение.

Главной особенностью нового проекта стал синтез уникального рельефа Владивостока и советской монументальной архитектуры. Основой должна была стать впечатляющая композиция, проект которой предусматривал несколько объектов.

Проект парадного городского фасада по задумке Васильева

Проект парадного городского фасада по задумке Васильева. Фото: https://rg.ru

Одной из доминирующих городских высот является всем известная сопка Орлиное гнездо. Именно она планировалась под застройку. Предполагалось, что на вершине будет воздвигнут семидесятиметровый монумент Владимиру Ильичу Ленину. В основании планировался музей революционного движения с панорамой Волочаевского сражения. Ниже по склону, уходящему в сторону бухты Золотой рог воздвигалось массивное здание Дворца советов. Проект предполагал, что в середине постройка будет возведена полукругом, что образовывало бы значительных размеров площадь. Сразу за ней, еще ближе к морю, должен был появиться амфитеатр на шесть тысяч человек.

Наконец, завершало ансамбль большое общественное пространство, несколько врезающееся в воду и свободное от сооружений. Таким образом формировался парадный морской фасад. 

Но и сам город должен был соответствовать. Одних только мостов через Золотой рог планировалось три. Современная центральная площадь была бы всего лишь скромной площадью при морском вокзале. А ее место заняла бы нынешняя Семеновская. От Спортивной гавани до Покровского парка тянулся бы сплошной зеленый массив. При этом сносу подлежали бы лачуги и бараки. Исторические здания, напротив, проект сохранял. Планировался перенос множества производств с Западной части страны. Население по генеральному плану составляло два с половиной миллиона человек. За досуг такого количества людей были бы ответственны работники пяти театров, девяти кинотеатров и такого же количества клубов

Конечно, "Большой Владивосток" поражает своими масштабами. Хрущевский и современный планы с таким же названиями гораздо скромнее. Возникает вопрос, а был ли проект Васильева осуществим в принципе? Едва ли. Но нужно понимать в какое время творил архитектор. Это была эпоха великих строек, когда казалось, что возможно все и даже таким сложным и монументальным проектам давали зеленый свет. Однако, действительность оказалась несколько иной. 

Снова про овраги

Для того, чтобы оценить реальные результаты развития Владивостока в это время, придется вернуться несколько назад, а именно в 1923 год. Повторимся, город хоть и не пострадал от боевых действий, находился в весьма бедственном положении. Центральные власти не могли выделить средств для застройки, ведь деньги требовались городу на неотложные нужды. Однако местное руководство изыскало средства из имеющихся фондов и уже через год рядом с торговым портом появляются первые советские новостройки — несколько домов, общежитие для портовиков и школа.

В 1926 году началась постепенная застройка центра Владивостока. Дома появились на улицах Береговая и Суханова. Интересно, что на последней еще при царе планировалось создать центральную площадь, однако эта идея была отвергнута и сейчас на этом месте находятся так называемые дома специалистов.

Один из домов специалистов

Один из домов специалистов. Фото: https://wikimapia.org/15826433/ru/"Дома-специалистов"

Помимо постройки новых зданий, к невысоким старым делали надстройки еще в пару этажей. Квартирный вопрос старались решить и за счет общежитий в два-три этажа. Помимо прочего уделялось большое внимание инфраструктуре. Возводились школы, места досуга. Так, в 1927 началось строительство Дворца культуры железнодорожников.

В этом же году пятнадцатый съезд ВКП(б) принимает директивы нового пятилетнего плана. Особое внимание уделяется развитию производительных сил Дальнего Востока. Одной из задач, которую требуется решить для этого — обеспечение жителей региона жильем. В нашем городе эта проблема стояла очень остро, население Владивостока еще с царских времен испытывало проблемы.

Да, городские власти пытались их решить, но сил явно не хватало. Теперь это стало очевидно и на высшем уровне. Дальневосточное бюро партии и Дальневосточный крайисполком конкретизировали изданные положения под местные реалии. В результате был принят десятилетний план капитального строительства.

Уже в первые пять лет — с 1928 по 1933 год Владивосток должен был получить сто тысяч квадратных метров жилья. Задача на следующие пять лет была куда амбициознее — по сто пятьдесят тысяч квадратных метров ежегодно. Параллельно с возведением нового постепенно сносились бы существующие ветхие здания.

Для выполнения непростой по тем временам программы требовался новый генеральный план. Ведь до этого, пусть и с некоторыми оговорками, пользовались тем, что был принят еще в 1906 году. Естественно этот документ уже не соответствовал современным реалиям.

Итак, новое решение опиралось на уже существующую схему, однако город разбивался на двенадцать планировочных районов. Каждый делился на 40–60 кварталов. Предусматривались зоны для возведения промышленных объектов, а также отдельные площади для рынков, клубов, кинотеатров, спортплощадок, а также школ и больниц. Должен был быть построен общегородской водопровод.

Фактически в этот период времени закладывались основы будущих микрорайонов. Значительные силы проектировщики хотели направить на озеленение. Сады, скверы, парки, пляжи и широкие зеленые набережные должны были занимать не менее десяти процентов от городской площади. Кстати, известно, что центральный городской парк, который ныне известен как Покровский, располагался на месте закрытого в 1923 году кладбища.

Предусматривалось решение и ряда транспортных проблем. Первоочередной задачей было перенаправить внутригородское железнодорожное сообщение между портом на мысе Голдобина и станцией "Владивосток" так, чтобы миновать центр города. Для этого под Алексеевским хребтом был запланирован железнодорожный туннель, выходящий к станции "Первая речка". К нему же привязывалось строительство промзоны в долине реки Объяснения и сортировочной станции в том же районе.

Исторический центр тоже ждали преобразования. В более удобные места переносились трамвайные пути, строился косой спуск, соединявший Пушкинскую и Суханова. Таким образом создавалась улица, дублирующая Светланскую. По ней можно было пустить автобусы, ведь трамвай на главной городской улице уже не мог справиться с нагрузкой.

Интересно, что горизонт планирования генплана был 25 лет. За это время население должно было увеличиться чуть более чем в два раза — со 147 тысяч человек до 335 тысяч. Фактическое выполнение задуманного сильно отставало от бумаги, тот же туннель так и не появился. Такому положению вещей способствовал недостаток рабочей силы, материалов и средств, а также техники. Таким образом, невооруженным взглядом видно, что даже более скромный по масштабам проект, нежели описанный выше "Большой Владивосток" в существовавших условиях оказался трудно реализуемым.

Малые следы "Большого Владивостока"

Хотя некоторые следы глобального архитектурного замысла все же остались в городе и стоят по сей день. Так, нынешнее здание Думы в свое время должно было быть лишь небольшой частью правительственного квартала.

Здание Думы города Владивосток должно было стать лишь частью грандиозного замысла

Здание Думы города Владивосток должно было стать лишь частью грандиозного замысла. Фото: https://yandex.ru/maps/org/duma_goroda_vladivostok/1001123364/?ll=131.893057,43.117675

Там же, на Суханова располагаются, упоминавшиеся ранее, так называемые дома специалистов, чье расположение тоже предусматривалось генпланом Васильева. Ниже, на Пушкинской возведено здание художественного училища.

Однако, главные и самые известные дома, являющиеся остатками "Большого Владивостока", это монументальные строения на Алеутской. Первый дом, изначально розовый, но в годы войны выкрашенный в серый, предназначался для военных железнодорожников, сейчас он известен как "Серая лошадь". Он был заселен сотрудниками НКВД, милиции и пограничниками.

Все эти строения позволяют оценить потенциальный масштаб проекта, который так и не увидел свет.

Серая лошадь и дом сотрудников НКВД

Серая лошадь и дом сотрудников НКВД. Фото: https://old.arseniev.org/press/18442/

Возвращение к истокам

Во многом реализация смелых замыслов противоречила геополитической обстановке. Одним из условий ухода японских интервентов была демилитаризация укреплений, окружавших Владивосток. До начала 30-х годов там царило запустение. Все изменилось в тот момент, когда Япония вторглась и заняла территорию Манчжурии. Возвращение старого противника не осталось без внимания.

В 1932 году началось возведение современных фортификационных сооружений — в первую очередь дальнобойных батарей больших калибров. Они располагались на закрытых позициях. Укрепленные командные пункты, пороховые погреба и силовые станции находились под землей и были надежно защищены от воздушных налетов, артиллерийских обстрелов и отравляющих веществ.

Символом возрожденной крепости является Ворошиловская батарея. Она представляет из себя две башни, снятые с линкора "Полтава" и установленные на одну из высот острова Русского.

Ворошиловская батарея как символ возрождения крепости

Ворошиловская батарея как символ возрождения крепости. Фото: ИА PrimaMedia

Для прикрытия орудий от морского десанта по побережью возводились бетонные огневые точки с пулеметным вооружением. Старые крепостные казематы тоже были приведены в порядок и использовались в качестве позиций для противовоздушной обороны, командных пунктов и складов. В это же время город обзавелся еще одной легендой — тоннелем имени Сталина. Соединяющий Третью рабочую и Минный городок, он тоже имел военное назначение. Подземное сооружение стало укрытием для подвижных артилерийских батарей и бронепоезда, которые могли быстро выйти к назначенным позициям в случае угрозы.

Город был надежно защищен, но, вероятнее всего, в ущерб гражданскому строительству, ведь дефицит квалифицированных кадров, техники и материалов никуда не делся, а лишь нарастал. Приходилось выбирать куда направить ресурсы. Решение полностью оправдалось в 1941 году, когда мощные укрепления стали одним из факторов невступления Японии в войну.

1108411.jpgРемонт тоннеля имени Сталина: ледяные сталактиты и лозунги комсомольцев на стенах

Рабочие рассказали, с чем им пришлось столкнуться при проведении работ (ФОТО)

Первые десятилетия советской власти стали для Владивостока временем экспериментов. К сожалению или к счастью почти все из них остались на бумаге по объективным причинам. Однако, эти годы все равно стали важной вехой в развитии города, ведь именно тогда были заложены основы, которые внимательный зритель увидит даже на современной карте.

Источники: 

1. В. А. Обертас "Планировка и застройка Владивостока в 1923 — 1931 гг." // https://cyberleninka.ru/article/n/planirovka-i-zastroyka-vladivostoka-v-1923-1931-gg/viewer

2. Н. В. Пономаренко, Е. А. Лапшина "Региональные особенности архитектуры неоклассики советского периода (на примере архитектурной деятельности 1930–1950 годов во Владивостоке) // https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-osobennosti-arhitektury-neoklassiki-sovetskogo-perioda-na-primere-arhitekturnoy-deyatelnosti-1930-1950-godov-vo/viewer

3. В. Василенко "Каким должен был стать Владивосток согласно генплану 1937 года" // https://vestiprim.ru/news/ptrnews/23743-kakoy-by-stala-primorskaya-stolica-esli-by-realizovalsya-masshtabnyy-arhitekturnyy-proekt-bolshoy-vladivostok.html

4. 154-летие Владивостока: как менялся город от одной эпохе к другой // https://vl.aif.ru/culture/1199694

5. С. Юферов Владивосток — главная русская крепость на Дальнем Востоке // https://topwar.ru/137608-vladivostok-glavnaya-russkaya-krepost-na-dalnem-vostoke.html

225094
43
37