Мощный пожар на китайском рынке в Уссурийске – кадры
15:55
Поддался на уговоры: житель Дальнереченска отдал около 2 млн рублей мошенникам
15:33
В ЗС ПК одобрили запрет склонения женщин к абортам со штрафами до 100 тысяч рублей
15:12
Аграрии Китая хотят арендовать в Приморье землю для выращивания риса и сои
15:06
Справится со всем: строительный пылесос на страже чистоты и вашего здоровья
15:00
На пешеходном переходе в Уссурийске насмерть сбили пенсионера
14:33
Психологи указали на 3 красных флажка о том, что вам с любимым пора расстаться
14:20
"Стена не наша": хозяйке раздавленного авто во Владивостоке не собираются возмещать ущерб
13:50
В Приморье появится завод по производству косметики
13:14
По-настоящему осенняя погода ждет жителей Приморья в выходные
12:53
Более четырех тонн зараженных вирусом томатов пытались завезти из КНР в Приморье
12:39
Во Владивостоке завершился ремонт дорог на улице Кирова
11:57
Приморцы "прокачивают" новый смартфон аксессуарами
10:45
На фоне роста зарплат во Владивостоке стали популярнее сделки через агентства недвижимости
10:30
Фонтан во дворе жилого дома: на Борисенко произошел порыв на коммунальной сети
10:29
Аграрии Китая хотят арендовать в Приморье землю для выращивания риса и сои 15:06
Участники рыбопромышленного форума обозначили направления развития экспорта рыбопродукции 10:22
В Приморье реализуются шесть мастер-планов городов 17 сентября, 16:15
Дальневосточный банк – лауреат премии "Золотой Меркурий" 17 сентября, 16:00
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Экспортные пошлины отодвигают окупаемость инвестпроектов рыбаков минимум на год 16 сентября, 17:56
Росреестр: Приморский край лидирует в строительстве жилья на Дальнем Востоке 16 сентября, 12:51
Порты Владивосток и Находка работают с превышением прошлогоднего графика 16 сентября, 08:40
В Республике Беларусь растет доверие к приморским товарам - Олег Кожемяко 14 сентября, 15:00
"Главное, чтобы международная ТОР в Приморье принесла пользу стране" – Юрий Трутнев 13 сентября, 20:35
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 18:00
Бывший совладелец группы FESCO начинает новый бизнес 12 сентября, 17:57
Wildberries ищет нового подрядчика для стройки крупного склада под Владивостоком 12 сентября, 12:43
ПСБ во Владивостоке выступил стратегическим партнером V съезда лидеров ОПОРЫ РОССИИ 12 сентября, 11:13
В Приморье будут выпускать эндопротезы из титановых сплавов 12 сентября, 08:44

Дальний Восток 14 сентября. Во Владивостоке был открыт Народный дом им. А. С. Пушкина

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Народный дом, старая открытка из открытых источников
Народный дом, старая открытка
Фото: из открытых источников

Дальний Восток 14 сентября. "Этот день в истории".

14 сентября 1895 г. родился Сергей Сергеевич Смирнов, геолог, академик АН СССР, один из открывателей и пионеров освоения недр Якутии, Чукотки и Колымы

Сергей Смирнов родился в г. Иваново-Вознесенске Владимирской губернии (ныне г. Иваново) в семье рабочего-гравёра текстильной фабрики. В 1913—1919 гг. учился в Горном институте в Петрограде. После окончания учёбы работал ассистентом при кафедре минералогии, вёл курс металлооптики минералов. В 1923 г. был избран инженером-геологом Геологического комитета (Геолком ВСНХ). В 1923—1932 гг. исследовал геологию и минералогию Южного и Восточного Забайкалья. В 1932 г. приступил к изучению металлогении Северо-Востока Азии. Выводы Смирнова о перспективах минерально-сырьевой базы Северо-Востока оказали большое влияние на поисковые работы, развернувшиеся в бассейне Колымы и на Чукотском полуострове.

Сергей Смирнов

Сергей Смирнов. Фото: из открытых источников

В 1936 г. представил заключение о производстве работ на оловянных месторождениях и месторождениях цветных металлов Колымы. Был инициатором и научным руководителем двух конференций геологов и разведчиков Дальстроя (1936, 1944), где выступил с докладами, которые явились обоснованием геологоразведочных работ на территории Дальстроя по олову и цветным металлам. Все выводы были подтверждены практикой — находками месторождений различных металлов. В 1946 г. был участником Камчатской экспедиции Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии (1946), также награждён тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Скончался в 1947 г.

14 сентября 1895 г. родился Дмитрий Кононович Сивцев (якут.Суорун Омоллоон), писатель, драматург, либреттист первых якутских опер и балетов, народный писатель Якутии

Дмитрий Сивцев родился в третьем Жехсогонском наслеге Ботурусского улуса Якутской области (ныне Таттинский улус). Учился в Якутском педагогическом техникуме. Был секретарем ревкома, артистом и руководителем национальной труппы при Русском народном театре Якутска. Работал редактором Якутского книжного издательства, заведовал сектором языка и письменности Института языка и культуры при Совнаркоме Якутской АССР, литературной частью Якутского музыкально-драматического театра. В литературу вступил как прозаик и драматург. Своё первое произведение "Лена река" опубликовал в 1926 г. на страницах журнала "Чолбон". Его пьеса "Кузнец Кюкюр" (1932) считается одним из лучших произведений якутской драматургии.

Дмитрий Сивцев — Суорун Омоллоон

Дмитрий Сивцев — Суорун Омоллоон. Фото: из открытых источников

В 1945 г. создал оперное либретто "Ньургун Боотур", написал либретто первого национального балета "Полевой цветок". Позднее создал либретто опер "Лоокуут и Нюргусун", "Красный шаман", "Неугасимое пламя"; либретто балетов "Орлы летят на Север", "Кюн-куо", "Камень счастья"; сценарии документальных фильмов: "Повесть о земле Якутской", "Якутские алмазы", "Искусство страны Олонхо". Как фольклорист, подготовил к печати и опубликовал "Якутские народные сказки" (1940), книгу "Якутский фольклор" (1947) и книги для детей: "Серебряные рога" (1966), "Дедушкины сказки", "Якутские сказки" (1976) и др. Благодаря его усилиям был создан Ленский историко-архитектурный музей-заповедник "Дружба", посвящённый содружеству русского и якутского народов, в с. Черкех Таттинского улуса — мемориальный музей "Якутская политическая ссылка", в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса — музей основоположников якутской литературы, в г. Якутске — литературный музей им. П. А. Ойунского. В 2001 г. имя Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона было присвоено Государственному театру оперы и балета Якутии. В 2011 г. памятники Омоллоону установлены на площади Дружбы, перед Государственным театром оперы и балета в Якутске и на территории Литературно-художественного музея-заповедника "Таатта" в Таттинском улусе.

14сентября 1907 г. во Владивостоке был открыт Народный дом им. А. С. Пушкина

Народные дома появились в российских городах в 1880-х гг. для культурно-просветительской деятельности среди рабочих. В них устраивались театральные залы для любительских спектаклей, библиотеки, клубные комнаты, чайные, игровые комнаты для детей. Строились народные дома органами местного самоуправления, общественными организациями и меценатами. Идею строительства Народного дома во Владивостоке впервые высказал в 1897 г. инженер военного порта Петр Микулин — председатель правления Общества народных чтений. Своего помещения у Общества не было, и мероприятия проводились в арендуемых залах.

В 1899 г., во время празднования 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, П.А. Микулин поднял вопрос о Народном доме, который мог бы стать достойным памятником поэту. Он представил разработанный при участии архитектора В. А. Плансона проект здания и предложил организовать сбор пожертвований для строительства. Предложение было одобрено городской думой и губернатором Приморской области Д. И. Суботичем. Городская управа отвела для постройки здания участок на стыке улиц Пушкинской и Невельского (ныне ул. Володарского, 19). 7 апреля 1899 г. состоялась церемония освящения участка и закладка здания. Строительным комитетом руководил предприниматель и меценат М. И. Суворов. В 1904 г. строительство прекратилось из-за Русско-японской войны.

Клуб Ильича

Клуб Ильича. Фото: из открытых источников

Достройка производилась в 1906—1907 гг. Из-за недостатка средств здание осталось не оштукатуренным и Народный дом открылся в незаконченном виде. В 1907–1917 гг. в Народном доме регулярно проводились лекции для рабочих, публичные чтения произведений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Чехова, шли занятия вечерней школы и курсов немецкого языка, работал самодеятельный театр. На сцене Народного дома ставились спектакли: "Ревизор" Н. Гоголя, "Бедность не порок" А. Островского, "Варвары" М. Горького, устраивались выставки самодеятельных художников, работала библиотека-читальня. После революции 1917 г. и в годы Гражданской войны Народный дом стал одним из основных центров деятельности революционных партий. Здесь проводились митинги, съезды, конференции политических партий, профсоюзов, комсомола.

С марта по ноябрь 1917 г. здесь работал первый Владивостокский совет рабочих и солдатских депутатов. 12 декабря 1917 г. в Народном доме Константин Суханов объявил о переходе власти в Приморской области к Советам. 3 апреля 1920 г. здесь последний раз выступал член Военного совета Временного правительства Приморской земской управы Сергей Лазо. После освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев Народный дом был передан Дальзаводу и в 1922-1923 гг. здесь располагался Рабочий клуб металлистов. С 1924 г., после смерти В. И. Ленина, он стал называться Клуб им. Ильича. В 1980 г. здание было признано памятником истории, а в 1989 г. принято под государственную охрану, как памятник архитектуры. В 2000-е гг. здание находилось в заброшенном состоянии и постепенно разрушалось. В 2009 г. Народный дом был передан в оперативное управление Дальневосточному государственному институту искусств под учебный корпус и мастерские. В 2017 г. началась реставрация здания, которая продолжается до сих пор.