После 21 сентября почти все мужское население России волнует вопрос — кто подлежит частичной мобилизации, как и кому вручают повестку, что делать тем, кто проживает не по прописке или в другом городе, что грозит за уклонение и как подготовиться к сборам. ИА PrimaMedia подготовило ответы на самые частые вопросы о мобилизации.
Объявленная президентом мобилизация будет идти постепенно. Министр обороны уточнил, что всего планируется призвать из запаса 300 тысяч человек. Позже стало известно, что в каждом регионе будет определено количество жителей для мобилизации в зависимости от его численности. Руководить мобилизацией на местах, назначены главы регионов, в муниципалитетах — мэры или главы поселений.
Как будут вызывать в военкомат
Сразу после объявления мобилизации в министерстве обороны пояснили, что призыву по частичной мобилизации подлежат только те граждане, которые отслужили в армии, у которых есть необходимая сейчас Вооруженным силам специальность и боевой опыт. Именно их с 21 сентября будут вызывать в военкоматы.
Основанием для призыва по мобилизации могут служить мобилизационные предписания, повестки и распоряжения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Но в любом случае документ должен вручаться лично. Согласно статьи 31 Закона "О воинской обязанности и военной службе", уведомление выдается работником военкомата (или по месту работы/учебы — руководителем или другим работником организации) под расписку о получении. Но если это невозможно, военком обязан передать в полицию письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее чем за 3 дня до назначенного срока). B случае отказа от получения повестки составляется акт, визируется представителем органов МВД и передается в следственные органы.
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию на территории страны 21 сентября
Отметим, что указ о мобилизации ограничивает выезд из страны для тех, кто состоит на воинском учете: "Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас" (статья 21 российского закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации").
Предполагается, что вручать повестку будут по месту жительства, поэтому подпадающим под частичную мобилизацию необходимо вернуться домой. Нередко на призывников делают запрос в налоговую, чтобы выяснить, где он работает, и в случае его отсутствия дома и соответствующего рапорта, повестка отправляется работодателю, который обязан ее вручить. Хотя нередко сейчас мобилизационное предписание вручают работникам бюджетной сферы прямо на работе.
Что брать с собой в военкомат?
Находящихся в запасе вызывают по повестке, где указан адрес пункта и время явки в военкомат.
С собой необходимо иметь:
— паспорт, военный билет, трудовую и справку с места работы о размере компенсационных выплат (дальневосточный и районный коэффициент), ИНН и СНИЛС (копии), реквизиты банковского счета, мобилизационное предписание (повестку);
— водителям автомобилей, танков, тракторов, мотоциклов и других машин и техники — удостоверения на право управления ими;
— специалистам продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения — санитарные книжки.
В военкоматах рекомендуют брать с собой средства личной гигиены и небольшое количество еды.
Как ранее заявляли в Минобороны, явившиеся на сбор будут проходить подготовку в воинских частях — большинство в своем регионе. После военкомата запасников в составе команд направят в пункт пополнения воинской части.
Для поддержки специальной военной операции будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса России
Ответственность за уклонение
Еще до объявления частичной мобилизации в России было объявлено об ужесточении наказания за неявку по повестке или дезертирство. Теперь за уклонение грозит до десяти лет лишения свободы. Под это понятие подпадает — "самовольное оставление части или места службы, а равно неявка по повестке или неявка на военные сборы в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту" в период мобилизации или военных действий.
Уважительной причиной неявки запасника по повестке на военные сборя в соответствии со статьей 7 Закона "О воинской обязанности и военной службе" является:
— заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
— иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.
Специалисты подчеркивают, что эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.
Напомним, о частичной мобилизации в обращении к народу заявил президент Владимир Путин 21 сентября. После этого министр обороны Сергей Шойгу объяснил, что всего призыву подлежит 1% от общего мобилизационного резерва страны. Постепенно планируется привлечь 300 тысяч человек.